Исследование: грудное вскармливание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у матерей
Женщины, которые кормили грудью, имеют меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины, которые не кормили грудью, согласно мета-анализу, опубликованному сегодня в специальном выпуске, посвященном беременности, журнала Journal of the American Heart Association (JAHA), открытого рецензируемого журнала Американской ассоциации сердца.
Специальный выпуск "JAHA Spotlight on Pregnancy and Its Impact on Maternal and Offspring Cardiovascular Health" включает около десятка научных статей, посвященных различным аспектам сердечно-сосудистой системы во время беременности для матери и ребенка.
Польза грудного вскармливания для здоровья детей хорошо известна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оно связано с меньшим количеством респираторных инфекций и более низким риском смерти от инфекционных заболеваний среди детей, находившихся на грудном вскармливании. Грудное вскармливание также связано с преимуществами для здоровья матери, включая снижение риска развития диабета 2 типа, рака яичников и рака молочной железы.
"Предыдущие исследования изучали связь между грудным вскармливанием и риском сердечно-сосудистых заболеваний у матери, однако результаты были противоречивыми в отношении силы этой связи и, в частности, связи между различными сроками грудного вскармливания и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому было важно провести систематический обзор доступной литературы и математически объединить все данные по этой теме", - сказал старший автор исследования Питер Виллейт, доктор медицины, магистр философии, доктор философии, профессор клинической эпидемиологии Медицинского университета Инсбрука в Инсбруке, Австрия.
Исследователи изучили медицинскую информацию из восьми исследований, проведенных в период с 1986 по 2009 год в Австралии, Китае, Норвегии, Японии и США, а также одного многонационального исследования. В обзор вошли медицинские записи почти 1,2 миллиона женщин (средний возраст 25 лет при первых родах), и была проанализирована связь между грудным вскармливанием и индивидуальным сердечно-сосудистым риском матери.
"Мы собрали информацию, например, о том, как долго женщины кормили грудью в течение своей жизни, о количестве родов, возрасте при первых родах и о том, был ли у женщин инфаркт или инсульт позже в жизни или нет", - говорит первый автор Лена Тшидерер, доктор философии, постдокторский исследователь из Медицинского университета Инсбрука.
В ходе обзора было установлено:
- 82% женщин сообщили, что в какой-то период своей жизни они кормили грудью.
- По сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, которые сообщили, что кормили грудью в течение жизни, снизился на 11%.
- В среднем за 10 лет наблюдения у женщин, кормивших грудью в течение жизни, на 14% меньше риск развития ишемической болезни сердца, на 12% меньше риск инсульта и на 17% меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Женщины, которые кормили грудью в течение 12 месяцев или дольше в течение своей жизни, имели меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины, которые не кормили грудью. Не было выявлено заметных различий в риске сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин разного возраста или в зависимости от количества беременностей.
"Важно, чтобы женщины знали о пользе грудного вскармливания для здоровья их детей, а также для их собственного здоровья", - сказала Вилейт. "Более того, эти результаты высококачественных исследований, проведенных по всему миру, подчеркивают необходимость поощрения и поддержки грудного вскармливания, например, создание благоприятной для грудного вскармливания рабочей среды, а также обучение и программы по грудному вскармливанию для семей до и после родов"
"Для матери должно быть особенно полезно знать, что, кормя грудью, она обеспечивает оптимальное питание для своего ребенка и одновременно снижает свой личный риск сердечных заболеваний"