13news
Опубликовано: 11:59, 04 апрель 2022
Красота и здоровье / news

Генная карта может определить риск сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа

Генная карта может определить риск сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа


Согласно исследованию, опубликованному сегодня в рецензируемом журнале Американской ассоциации сердца "Гипертензия", показатель риска, основанный на генной карте, позволяет предсказать вероятность того, что высокое кровяное давление приведет к проблемам с сердцем или инсульту у людей с диабетом 2 типа. Этот инструмент может быть особенно полезен при назначении лечения людям, у которых недавно диагностирован диабет 2 типа, или людям с преддиабетом.


Предыдущие исследования подтвердили, что вероятность сердечного приступа или инсульта у взрослых с диабетом 2 типа в два раза выше, чем у людей, не страдающих диабетом 2 типа. Для определения риска развития сердечных заболеваний обычно используются различные показатели состояния здоровья, такие как артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. В данном исследовании ученые изучали, связаны ли генетические варианты, связанные с высоким кровяным давлением, также с более поздними сердечными заболеваниями или инсультом у людей с диабетом 2 типа, и использовали эту информацию для определения балла риска.


"Повышенный генетический риск высокого кровяного давления может предрасполагать некоторых людей с диабетом 2 типа к повышенному риску сердечного приступа, инсульта или сердечно-сосудистой смерти", - сказал ведущий автор исследования Панкадж Арора, доктор медицинских наук, директор программы клиники кардиогеномики и программы клинических и трансляционных исследований в области кардиологии в Университете Алабамы в Бирмингеме. "Мы провели исследование, чтобы определить, может ли этот генетический показатель риска выявить людей с диабетом 2 типа, у которых повышен риск сердечно-сосудистых событий, и влияет ли жесткий контроль сахара в крови на связь между генетическим риском гипертонии и сердечно-сосудистыми исходами"


Арора и коллеги проанализировали медицинские карты 6 335 участников базы данных исследования Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes (ACCORD), для которых были доступны генетические данные. Исследуемая группа на 37% состояла из женщин, и участники самостоятельно определили свою расу или этническую принадлежность: 15% были афроамериканцами, 6% - латиноамериканцами, 70% - белыми, а 9% выбрали категорию "другие". У всех участников был диабет 2 типа и повышенное кровяное давление, и за ними наблюдали в течение 3,5 лет.


Карта генетических вариантов, включающая более 1 000 распространенных генетических вариантов, влияющих на кровяное давление, была сопоставлена с ДНК участников исследования для определения генетического риска участников. Большее количество совпадений между ДНК участника и картой известных генетических вариантов артериального давления приравнивалось к более высокому баллу генетического риска.


Исследователи обнаружили, что оценка генетического риска выявила участников исследования с более высоким риском сердечно-сосудистых событий:


У людей с более высокими, чем средние, показателями генетического риска каждый градус был связан с 12%-ным повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.


Связь генетического риска с сердечно-сосудистыми событиями была одинаковой, даже если участники принимали лекарства для контроля уровня сахара в крови.


Для более широкого применения полученных результатов необходима дальнейшая оценка генетических показателей риска у людей, не страдающих диабетом 2 типа.


Арора и его коллеги также отметили, что данные о различиях в показателях генетического риска высокого кровяного давления не объясняют полностью, почему интенсивный гликемический контроль (агрессивное лечение инсулином, лекарствами, диетой и физическими упражнениями) не оказывает положительного влияния на сердечно-сосудистую систему у людей с давним диабетом 2 типа.


"Однако генетический показатель риска может быть полезен для людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа, чтобы определить, кому следует более интенсивно менять образ жизни, например, изменить диету и физические упражнения, а также более агрессивно контролировать вес, артериальное давление и отказаться от курения", - говорит Арора.


"Если у вас диабет 2 типа, вы можете многое сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит Эдуардо Санчес, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, FAHA, FAAFP, главный врач по профилактике Американской ассоциации сердца, который является клиническим руководителем программы "Знай диабет сердцем", совместной инициативы Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации диабета, направленной на изучение связи между диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. "В дополнение к контролю уровня сахара в крови, который имеет первостепенное значение, мы настоятельно рекомендуем людям, страдающим диабетом 2 типа, обсудить со своим медицинским персоналом другие личные и семейные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, а также то, что они могут сделать, чтобы управлять ими или изменить их"



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Instagram Downloader baixar video do instagram instagram reels download quicksave