Клиническое исследование микробиоты показало, что можно остановить иммунную атаку у людей с диабетом

Клиническое исследование микробиоты, проведенное учеными из Университета Монаша, Сиднейского университета и Университета Квинсленда, показало, что растительная пищевая добавка может улучшить здоровье кишечника и укрепить иммунную систему у людей с диабетом 1 типа.
Старший автор и ведущий исследователь клинического испытания доктор Элиана Марино из Университета Монаша говорит, что в ходе исследования был протестирован 21 взрослый человек с диабетом 1 типа, которые в течение шести недель включали добавку в свой ежедневный рацион. В результате у них наблюдалось увеличение производства метаболитов, называемых короткоцепочечными жирными кислотами, микробиотой кишечника, которая играет важную роль в профилактике диабета 1 типа.
"У людей с диабетом 1 типа наблюдается изменение микробиоты кишечника и снижение выработки короткоцепочечных жирных кислот в стуле и крови. Ранее мы продемонстрировали, что добавка, использованная в данном исследовании на людях, защищала мышей от диабета (Marino et al., Nat Immunol 2017)", - сказал доктор Марино
Клиническое исследование, опубликованное онлайн 19 января 2022 года в журнале Microbiome, показало, что иммунные клетки крови участников после вмешательства развили более регуляторный фенотип.
"Мы были очень рады обнаружить, что иммунные клетки крови стали более регулируемыми. Ведь диабет первого типа возникает, когда иммунная система становится слишком активной и атакует клетки, вырабатывающие инсулин, в поджелудочной железе", - говорит соруководитель исследования доцент Гамильтон-Уильямс из Университета Квинсленда.
"Диабет 1 типа - это пожизненное аутоиммунное заболевание, которое постоянно растет и не имеет лечения. Люди, живущие с диабетом 1 типа, зависят от лечения инсулином. Как следствие, у них могут развиться поздние опасные для жизни воспалительные осложнения, такие как почечная недостаточность, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания", - говорит соруководитель исследования доцент Соня Саад из Сиднейского университета.
"Хотя контроль уровня глюкозы и потребность в инсулине в целом не изменились, участники с самой высокой концентрацией короткоцепочечных жирных кислот показали лучший контроль уровня глюкозы после приема добавки. Использование этой добавки в течение более длительного времени и начало ее приема на более ранних стадиях заболевания потенциально может остановить иммунную атаку, сохраняя клетки, вырабатывающие инсулин, и улучшая регуляцию глюкозы", - сказала соруководитель исследования доктор Кирстин Белл из Центра Чарльза Перкинса, Сиднейский университет.
Статья опубликована в журнале Microbiome.







