Клюква может улучшить память и предотвратить деменцию, исследование
Добавление клюквы в рацион питания может помочь улучшить память и работу мозга, а также снизить уровень "плохого" холестерина - согласно новому исследованию Университета Восточной Англии (Великобритания).
Новое исследование, опубликованное сегодня, подчеркивает нейропротекторный потенциал клюквы. Исследовательская группа изучала пользу от употребления эквивалента чашки клюквы в день среди 50-80-летних людей. Они надеются, что их результаты могут иметь значение для профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.
Ведущий исследователь доктор Дэвид Возур из Медицинской школы Норвича при UEA сказал: "Ожидается, что к 2050 году деменцией будут страдать около 152 миллионов человек. Лекарства от нее не существует, поэтому очень важно, чтобы мы искали модифицируемые вмешательства в образ жизни, такие как диета, которые могли бы помочь снизить риск заболевания и уменьшить его бремя.
"Прошлые исследования показали, что более высокое потребление флавоноидов в рационе питания связано с более медленными темпами снижения когнитивных способностей и деменции. А продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные способности. Клюква богата этими микроэлементами и признана за свои антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Мы хотели узнать больше о том, как клюква может помочь уменьшить возрастную нейродегенерацию".
Исследовательская группа изучила влияние употребления клюквы в течение 12 недель на функции мозга и уровень холестерина среди 60 когнитивно здоровых участников. Половина участников ежедневно употребляла сублимированный клюквенный порошок, эквивалентный чашке или 100 г свежей клюквы. Другая половина принимала плацебо.
Это исследование - одно из первых, в котором изучалась клюква и ее долгосрочное влияние на познание и здоровье мозга у людей. Результаты показали, что употребление клюквы значительно улучшило память участников на повседневные события (зрительную эпизодическую память), работу нейронов и доставку крови к мозгу (перфузию мозга). Доктор Возур сказал:
"Мы обнаружили, что участники, употреблявшие клюквенный порошок, значительно улучшили показатели эпизодической памяти в сочетании с улучшением циркуляции основных питательных веществ, таких как кислород и глюкоза, к важным частям мозга, которые поддерживают познание - в частности, консолидацию и восстановление памяти.
Группа, принимавшая клюкву, также продемонстрировала значительное снижение уровня ЛПНП или "плохого" холестерина, который, как известно, способствует развитию атеросклероза - утолщению или затвердеванию артерий, вызванному скоплением бляшек во внутренней оболочке артерий. Это подтверждает идею о том, что клюква может улучшить здоровье сосудов и отчасти способствовать улучшению перфузии мозга и познанию.
Демонстрация на людях того, что прием клюквы может улучшить когнитивные способности и выявление некоторых механизмов, ответственных за это, является важным шагом для этой области исследований".
"Результаты этого исследования очень обнадеживают, особенно если учесть, что относительно короткий 12-недельный курс приема клюквы позволил добиться значительного улучшения памяти и нейронных функций. Это закладывает важную основу для будущих исследований в области клюквы и неврологического здоровья", - добавил он.
Исследование было поддержано грантом Института клюквы. Оно проводилось под руководством Университета Восточной Англии в сотрудничестве с исследователями из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды), Университета Пармы (Италия) и Института Квадрам (Великобритания).