13news
Опубликовано: 18:13, 22 март 2022
Красота и здоровье / news

Исследование показало, что 100 г клюквы в день улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследование показало, что 100 г клюквы в день улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы


Новое клиническое исследование показало, что ежедневное употребление клюквы в течение одного месяца улучшает сердечно-сосудистую функцию у здоровых мужчин.


В новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Food & Function, приняли участие 45 здоровых мужчин, которые в течение месяца употребляли порошок из цельной клюквы, эквивалентный 100 г свежей клюквы в день (9 г порошка), или плацебо. У тех, кто употреблял клюкву, наблюдалось значительное улучшение показателей опосредованного потоком расширения сосудов (FMD), что свидетельствует об улучшении работы сердца и кровеносных сосудов. FMD считается чувствительным биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний и измеряет, как кровеносные сосуды расширяются при увеличении кровотока.


Доктор Ана Родригес-Матеос, старший преподаватель кафедры питания Королевского колледжа Лондона и старший автор исследования отметил, что "увеличение содержания полифенолов и метаболитов в крови и связанное с этим улучшение опосредованного потоком расширения сосудов после употребления клюквы подчеркивает важную роль клюквы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что эти улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы наблюдались при употреблении такого количества клюквы, которое можно разумно потреблять ежедневно, делает клюкву важным фруктом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для широких слоев населения".


Низкое потребление фруктов и овощей является одним из основных модифицируемых факторов риска, связанных с более высокой заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире. Растущее число доказательств продолжает связывать полифенолы, содержащиеся в ягодах, с пользой для здоровья сердца. Клюква богата уникальными проантоцианидинами, которые обладают особыми свойствами по сравнению с полифенолами, содержащимися в других фруктах.


В данном исследовании изучался цельный сублимированный порошок клюквы, эквивалентный 100 г свежей клюквы, и его влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Результаты показали, что употребление клюквы как части здорового питания может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения функции кровеносных сосудов.


Для подтверждения биологической активности сублимированного порошка из цельной клюквы было проведено первоначальное пилотное исследование с участием пяти здоровых молодых мужчин. Пилотное исследование показало, что употребление клюквы увеличивает FMD, и подтвердило дозировку. Основное исследование проводилось в соответствии с золотым стандартом и включало 45 здоровых мужчин, которые ежедневно в течение месяца употребляли по два пакета сублимированного порошка цельной клюквы, эквивалентного 100 г свежей клюквы, или плацебо. 


Исследование показало значительное улучшение показателей FMD через два часа после первого употребления и через месяц ежедневного употребления, что свидетельствует как о немедленной, так и о хронической пользе. Кроме того, были определены метаболиты, которые предсказывали положительный эффект, наблюдаемый в FMD. Эти результаты позволяют сделать вывод, что клюква может играть важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего функционирования кровеносных сосудов.


Доктор Кристиан Хайсс, профессор сердечно-сосудистой медицины в Университете Суррея и соавтор исследования добавил, что "результаты исследования дают убедительные доказательства того, что клюква может существенно влиять на здоровье сосудов даже у людей с низким сердечно-сосудистым риском. Это исследование также показывает, что специфические метаболиты, присутствующие в крови после употребления клюквы, связаны с благотворным воздействием".  



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Исследование: умеренное потребление кофе оказывает защитное действие на здоровье сердца и снижает смертность
Исследование: умеренное потребление кофе оказывает защитное действие на здоровье сердца и снижает смертность
10.02.22, Общество и мир / news
Исследование не выявило влияния большей дозы витамина D на частоту сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
Исследование не выявило влияния большей дозы витамина D на частоту сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
05.01.22, Красота и здоровье / news
Несколько бананов в день поможет улучшить состояние здоровья
Несколько бананов в день поможет улучшить состояние здоровья
02.09.21, Красота и здоровье
Употребление слишком большого количества аминокислот серы может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление слишком большого количества аминокислот серы может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний
03.03.22, Красота и здоровье / news
Исследование: грудное вскармливание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у матерей
Исследование: грудное вскармливание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у матерей
11.01.22, Общество и мир / news
Люди с ВИЧ подвержены повышенному риску развития сердечной недостаточности
Люди с ВИЧ подвержены повышенному риску развития сердечной недостаточности
14.12.21, Красота и здоровье / news
Исследование: "хороший" холестерин может помочь в лечении сепсиса
Исследование: "хороший" холестерин может помочь в лечении сепсиса
18.03.22, Красота и здоровье / news
Новая терапия показала эффективность в уменьшении поражений сосудов, вызванных атеросклерозом
Новая терапия показала эффективность в уменьшении поражений сосудов, вызванных атеросклерозом
07.12.21, Красота и здоровье / news

redvid esle