Исследование показало, что 100 г клюквы в день улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы
Новое клиническое исследование показало, что ежедневное употребление клюквы в течение одного месяца улучшает сердечно-сосудистую функцию у здоровых мужчин.
В новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Food & Function, приняли участие 45 здоровых мужчин, которые в течение месяца употребляли порошок из цельной клюквы, эквивалентный 100 г свежей клюквы в день (9 г порошка), или плацебо. У тех, кто употреблял клюкву, наблюдалось значительное улучшение показателей опосредованного потоком расширения сосудов (FMD), что свидетельствует об улучшении работы сердца и кровеносных сосудов. FMD считается чувствительным биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний и измеряет, как кровеносные сосуды расширяются при увеличении кровотока.
Доктор Ана Родригес-Матеос, старший преподаватель кафедры питания Королевского колледжа Лондона и старший автор исследования отметил, что "увеличение содержания полифенолов и метаболитов в крови и связанное с этим улучшение опосредованного потоком расширения сосудов после употребления клюквы подчеркивает важную роль клюквы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что эти улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы наблюдались при употреблении такого количества клюквы, которое можно разумно потреблять ежедневно, делает клюкву важным фруктом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для широких слоев населения".
Низкое потребление фруктов и овощей является одним из основных модифицируемых факторов риска, связанных с более высокой заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире. Растущее число доказательств продолжает связывать полифенолы, содержащиеся в ягодах, с пользой для здоровья сердца. Клюква богата уникальными проантоцианидинами, которые обладают особыми свойствами по сравнению с полифенолами, содержащимися в других фруктах.
В данном исследовании изучался цельный сублимированный порошок клюквы, эквивалентный 100 г свежей клюквы, и его влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Результаты показали, что употребление клюквы как части здорового питания может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения функции кровеносных сосудов.
Для подтверждения биологической активности сублимированного порошка из цельной клюквы было проведено первоначальное пилотное исследование с участием пяти здоровых молодых мужчин. Пилотное исследование показало, что употребление клюквы увеличивает FMD, и подтвердило дозировку. Основное исследование проводилось в соответствии с золотым стандартом и включало 45 здоровых мужчин, которые ежедневно в течение месяца употребляли по два пакета сублимированного порошка цельной клюквы, эквивалентного 100 г свежей клюквы, или плацебо.
Исследование показало значительное улучшение показателей FMD через два часа после первого употребления и через месяц ежедневного употребления, что свидетельствует как о немедленной, так и о хронической пользе. Кроме того, были определены метаболиты, которые предсказывали положительный эффект, наблюдаемый в FMD. Эти результаты позволяют сделать вывод, что клюква может играть важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего функционирования кровеносных сосудов.
Доктор Кристиан Хайсс, профессор сердечно-сосудистой медицины в Университете Суррея и соавтор исследования добавил, что "результаты исследования дают убедительные доказательства того, что клюква может существенно влиять на здоровье сосудов даже у людей с низким сердечно-сосудистым риском. Это исследование также показывает, что специфические метаболиты, присутствующие в крови после употребления клюквы, связаны с благотворным воздействием".