Исследование: умеренное потребление кофе оказывает защитное действие на здоровье сердца и снижает смертность
Исследование, проведенное Лондонским университетом королевы Марии и Будапештским университетом Семмельвейса, показало, что употребление до трех чашек кофе в день оказывает защитное действие на здоровье сердца. Оно также снижает общий уровень смертности и риск инсульта. Результаты исследования были недавно опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии.
Исследователи проанализировали данные 468 629 участников UK Biobank, у которых в начале исследования не было никаких сердечных заболеваний.
В подробной анкете участников спрашивали об их привычках пить кофе и образе жизни (например, курение и физические упражнения), а также собирали данные об их индивидуальных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет и уровень холестерина.
Участники были разделены на три группы: не пьющие кофе, пьющие кофе в легкой и умеренной степени и те, кто потребляет значительное количество кофе в день. Исследователи также использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы лучше понять, как привычка пить кофе влияет на анатомию и работу сердца с течением времени.
Профессор Стеффен Петерсен из Исследовательского института Уильяма Харви при Лондонском университете королевы Марии сказал:
"Большой размер выборки, связанные данные о здоровье и подробные снимки МРТ сердца, доступные в Биобанке Великобритании, обеспечили прочную базу для решения этого исследовательского вопроса". Согласно полученным результатам, легкое или умеренное потребление кофе не вредно с точки зрения сердечно-сосудистой системы, а может быть полезным. Насколько нам известно, это крупнейшее на сегодняшний день исследование, посвященное влиянию кофе на здоровье сердечно-сосудистой системы"
Соавтор исследования доктор Захра Раиси-Эстабраг, клинический лектор NIHR в Лондонском университете королевы Марии, добавила:
"Большинство участников пили либо молотый, либо растворимый кофе. Молотый кофе в умеренных количествах был связан с более низким риском смертности, но это преимущество не было обнаружено среди тех, кто регулярно пил растворимый кофе. Причина этого может быть связана с различным процессом производства молотого и растворимого кофе, поскольку они содержат различные добавки".
Доктор Юдит Симон, докторант Университета Земмельвейса, возглавлявшая исследование, сказала:
"Легкое или умеренное потребление кофе связано с 12-процентным снижением риска общей смертности и 17-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Кроме того, от половины до трех чашек кофе ассоциировалось с 21-процентным снижением риска инсульта"
Доктор Пал Маурович-Хорват, директор Центра медицинской визуализации при Университете Земмельвейса, руководивший исследованием, сказал:
"С помощью МРТ-сканирования мы смогли проанализировать влияние регулярного употребления кофе на структуру и функцию сердца. Мы обнаружили, что регулярное употребление кофе в легкой или умеренной дозе полезно для здоровья сердца, и предположили, что оно может замедлить возрастные изменения сердца"
"Исследование также показало, что даже кофе без кофеина связан с более низким риском смертности от всех причин, что также предполагает, что не только кофеин играет роль в положительном воздействии кофе, но это требует дальнейших исследований", - сказала д-р Юдит Симон из Университета Земмельвейса.