Омега-3 на растительной основе могут укреплять здоровье сердца
Когда люди думают об омега-3 жирных кислотах, они часто вспоминают лосося, но новый обзор исследований показал, что основной растительный вариант этого питательного вещества, альфа-линоленовая кислота (ALA), может принести пользу здоровью сердца и снизить риск сердечных заболеваний у тех, кто не ест морепродукты.
В результате всестороннего обзора литературы исследователи обнаружили, что потребление ALA, содержащейся в растительных продуктах, таких как грецкие орехи и льняное семя, связано с 10% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и 20% снижением риска фатальной ишемической болезни сердца.
Пенни Крис-Этертон, профессор кафедры диетологии университета Эвана Пью в штате Пенсильвания, говорит, что обзор показывает, что существует множество способов соблюдения рекомендаций по содержанию омега-3 жирных кислот.
"Люди могут не хотеть есть морепродукты по разным причинам, но им все равно важно потреблять омега-3 для снижения риска сердечных заболеваний и укрепления здоровья в целом", - сказала Крис-Этертон. "ALA растительного происхождения в виде грецких орехов или льняного семени также может обеспечить эти преимущества, особенно при включении в здоровую диету, богатую фруктами, овощами и цельным зерном"
Дженнифер Флеминг, доцент кафедры питания в Пенсильванском университете, говорит, что они также обнаружили доказательства того, что люди, которые едят морепродукты, могут получить дополнительные преимущества от употребления омега-3 на растительной основе.
"Когда люди с низким содержанием омега-3 в рационе употребляли ALA, они наблюдали положительный эффект в плане здоровья сердечно-сосудистой системы", - сказала Флеминг. "Но когда люди с высоким уровнем омега-3 из других источников потребляли больше ALA, они также наблюдали положительный эффект. Возможно, ALA действует синергично с другими омега-3".
Обзор был недавно опубликован в журнале Advances in Nutrition.
Предыдущие исследования связывали омега-3 с более низким риском сердечных заболеваний. Однако этот вывод был основан на обширной доказательной базе по омега-3 морского происхождения, а доказательств пользы ALA было меньше.
В обзоре исследователи проанализировали данные предыдущих исследований, чтобы оценить влияние ALA на сердечные заболевания и факторы риска сердечных заболеваний, такие как кровяное давление и воспаление. Анализируемые исследования включали как рандомизированные контролируемые испытания, так и обсервационные исследования.
В то время как в некоторых наблюдательных исследованиях для определения количества потребляемой ALA использовались данные участников о том, как часто они ели определенные продукты, в других исследованиях использовались биомаркеры - способ измерения уровня ALA в крови - как более точный показатель.
"С появлением точного питания и персонализированной медицины мы как никогда ранее осознаем необходимость выявления и целенаправленного воздействия на людей, которые могут получить наибольшую пользу от увеличения потребления продуктов, богатых ALA", - сказал Алейкс Сала-Вила, ведущий автор статьи и научный сотрудник Института госпиталя дель Мар по исследованию медиков в Барселоне. "Пристальное внимание к количеству ALA в крови и его влиянию на здоровье сердца может помочь в этой работе"
Проанализировав результаты исследований, ученые обнаружили, что ALA оказывает благоприятное воздействие на снижение уровня атерогенных липидов и липопротеинов - например, общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, а также артериального давления и воспаления. Это может помочь объяснить пользу ALA для здоровья сердца, считает Эмилио Рос, заслуженный исследователь Института биомедицинских исследований Августа Пи Суньера, исследовательского учреждения, связанного с госпиталем Клиник в Барселоне и Барселонским университетом.
"Мы смогли найти доказательства, подтверждающие существующие диетические рекомендации, согласно которым ALA должна обеспечивать около 0,6-1% общей энергии в день, что составляет около 1,1 грамма в день для женщин и 1,6 грамма в день для мужчин. Эти рекомендации соответствуют примерно 1/2 унции грецких орехов или чуть меньше одной чайной ложки льняного масла, - сказал Рос, - и может быть включена в рацион с такими продуктами, как грецкие орехи, льняное семя и кулинарные масла, такие как канола и соевое масло.