alex
Опубликовано: 00:52, 22 февраль 2020
Красота и здоровье

Искусственный клапан научился расти вместе с сердцем

Искусственный клапан научился расти вместе с сердцем


Кто занимался проектом?


Руководитель — Софи Хофферберт. Рабочая группа — сотрудники Гарвардского университета и детской больницы Бостона.

Что разрабатывали?


Искусственный легочный клапан со способностью подстраиваться под рост и развитие сердца.

Зачем это надо?


В данный момент распространены искусственные клапаны, которые по прошествии нескольких лет требуется заменять. Происходит это из-за постоянного развития организма, — радиус стыковки искусственной детали и органа начинает разнится.

Что такое искусственный клапан?
— протез сердечного клапана. У здорового сердца их четыре, они предназначены для однопотоковой подачи крови. Когда один из них выходит из строя или существует патология, то на помощь приходит искусственный клапан. Существует механический и биологический тип сердечной детали.

Как новый клапан заставили обновляться?

За основу строения был взят венозный клапан, так как его геометрия идеально подходит для пропускной способности крови в одном направлении. Прототип клапана состоит из двух основных частей:
  • Гибкая основа-стент,
  • Листки из спец материала (вспененный политетрафторэтилен).
Было создано несколько прототипов с разным углом преломления между листами. Для того что бы проверить новую разработку взяли несколько овец и ягнят. Эксперимент длился восемь недель, по мере роста сердца увеличивалась и пропускная способность искусственного клапана нового типа.

Будущее разработки

Воспалительный процессов и тромбов по прошествии эксперимента у животных не возникло, а это значит, что в ближайшем будущем можно ожидать первых людей с самодостаточным искусственным клапаном.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)