13news
Опубликовано: 17:36, 29 декабрь 2021
Общество и мир / news

Штамм "омикрон" в значительной степени устойчив к существующим антителам

Штамм "омикрон" в значительной степени устойчив к существующим антителам


Штамм "омикрон" SARS-CoV-2 распространяется с угрожающей скоростью. Он может вскоре заменить дельта-вариант, который в настоящее время доминирует во всем мире. Однако мало что известно о том, будут ли имеющиеся в настоящее время вакцины и лекарства эффективны против штамма "омикрон". 


Чтобы оценить эффективность вакцин и терапевтических антител, исследовательская группа под руководством Стефана Пёльмана и Маркуса Хоффмана из Немецкого центра приматов - Института исследований приматов Лейбница в Геттингене и коллег из Медицинской школы Ганновера, Медицинского центра Геттингенского университета, Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге и Немецкого центра исследований инфекций в Брауншвейге изучила, насколько эффективно омикрон-вариант нейтрализуется антителами выздоровевших и вакцинированных людей. Осталось проанализировать ингибирование Т-клетками, которые вырабатываются после заражения.


Команда смогла показать, что антитела от выздоровевших людей практически не подавляют вариант омикрон. Антитела после двух вакцинаций BioNTech-Pfizer также показали значительно меньшую эффективность против варианта омикрон. Лучшее ингибирование наблюдалось после тройной вакцинации BioNTech-Pfizer, а также после гетерологичной вакцинации Oxford-AstraZeneca и BioNTech-Pfizer. 


Наконец, большинство терапевтических антител, оцененных в исследовании, не были эффективны против варианта омикрон. Эти результаты показывают, что несколько антител, используемых для лечения COVID-19, будут неэффективны против варианта омикрон. Однако они также предполагают, что третья иммунизация вакциной BioNTech-Pfizer (бустер) и гетерологичная иммунизация могут хорошо защитить от варианта омикрон.


Штамм "омикрон" SARS-CoV-2, похоже, распространяется быстрее, чем любой предыдущий вариант, и вскоре может стать доминирующим в глобальном масштабе. Инфицирование SARS-CoV-2 и вакцинация приводят к выработке антител, которые в значительной степени способствуют защите от тяжелого заболевания. 


Кроме того, комбинации антител, полученных с помощью биотехнологических подходов, используются для лечения COVID-19. Спайковый белок SARS-CoV-2 облегчает проникновение вируса в клетки и является центральной мишенью для антител, подавляющих (нейтрализующих) вирус. Поэтому важно определить, ингибируется ли омикронный шип антителами, индуцированными при вакцинации или инфекции, или используемыми в настоящее время для лечения COVID-19. Исследователи изучили эти вопросы, используя неопасные вирусоподобные частицы, которые несут в себе омикронный шип и хорошо подходят для анализа проникновения вируса и его ингибирования.


В настоящее время для лечения COVID-19 используются комбинации антител казиривимаб и имдевимаб, а также этесевимаб и бамланивимаб. Однако команда показала, что эти антитела в значительной степени неэффективны против омикронного шипа. Только одно антитело, Сотровимаб, подавляло всплеск омикронов. 


"Наши исследования клеточных культур показывают, что большинство антител, доступных в настоящее время для терапии COVID-19, будут неэффективны против омикрона. Сотровимаб является исключением и может стать важным вариантом лечения пациентов, инфицированных омикроном", - заключил первый автор исследования Маркус Хоффманн.


Далее исследователи выяснили, вырабатывались ли у пациентов, инфицированных в Германии во время первой волны пандемии, антитела, защищающие от варианта омикрон. 


В то время как антитела подавляли всплеск вируса, ответственного за первую волну, они практически не оказывали влияния на всплеск омикрон-варианта. Поэтому можно предположить, что у этих людей нет надежной иммунной защиты против омикронного варианта, хотя ингибирование Т-клетками, которые также вырабатываются во время инфекции, еще предстоит проанализировать.


Антитела, полученные после двух иммунизаций вакциной BioNTech-Pfizer, также ингибировали шип омикрон значительно менее эффективно, чем белки шипа других вариантов. Лучший защитный эффект наблюдался после трех иммунизаций вакциной BioNTech-Pfizer и после гетерологичной иммунизации Oxford-AstraZeneca/BioNTech-Pfizer. 


Эти результаты показывают, что двойная иммунизация с BioNTech-Pfizer может менее эффективно защищать от омикрон-варианта по сравнению с дельта-вариантом. Напротив, тройная иммунизация с BioNTech-Pfizer (бустер) и перекрестная вакцинация с Oxford-AstraZeneca/BioNTech-Pfizer может обеспечить более надежную защиту.


"Наши результаты показывают, что терапия антителами против COVID-19 должна быть адаптирована к омикронному варианту. Следует также рассмотреть возможность адаптации вакцины BioNTech-Pfizer. В отличие от этого, тройная иммунизация вакциной BioNTech-Pfizer (бустер) и перекрестная вакцинация вакциной Oxford-AstraZeneca.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Instagram Downloader baixar video do instagram instagram reels download quicksave