13news
Опубликовано: 17:15, 10 июнь 2022
Новости науки и космоса / news

Потепление океана, вероятно, будет продолжаться в течение столетий

Потепление океана, вероятно, будет продолжаться в течение столетий


По мнению международной группы климатологов, даже если общество ограничит выбросы парниковых газов и сможет достичь сценария "чистого нуля" к середине столетия - как обещали многие страны в рамках Парижского соглашения в 2015 году - медленные изменения, такие как глубокое потепление океана и повышение уровня моря, будут продолжаться еще долгое время после этого из-за явления, называемого "тепловой инерцией океана". Таким образом, климатические действия должны быть разработаны в нескольких временных масштабах, с учетом развития событий в течение более длительных, вековых периодов. 


Мировой океан, который покрывает около 70 процентов поверхности Земли, медленнее поглощает и отдает тепло, чем суша. Более того, его огромная масса и теплоемкость делают его гораздо более способным аккумулировать тепло, чем суша или даже воздух, превращая его в наиболее важный контролирующий компонент климата Земли. 


Эта "тепловая инерция океана" несет в себе как хорошие, так и плохие новости в отношении глобального потепления. Хотя без океанов наша планета нагревалась бы гораздо быстрее, океаны будут продолжать нагреваться еще долгое время, даже если нам удастся полностью остановить выбросы к середине века: подобно скоростному поезду, которому требуется время, чтобы замедлиться после нажатия на тормоза, климатическая система будет продолжать меняться в течение значительного времени после этого, поскольку тепло будет переноситься вниз, в более глубокие воды океана.


"Этот процесс означает, что в то время как поверхностное потепление может стабилизироваться на уровне примерно 1,5-2°C, когда глобальные выбросы достигнут нулевого уровня, подповерхностное потепление океана будет продолжаться, по крайней мере, сотни лет, хотя обычно мы говорим о климатических мерах в масштабах от нескольких десятилетий до конца века", - объяснил ведущий автор исследования Джон Абрахам, профессор машиностроения в Университете Сент-Томаса в Миннесоте. "Это должно измениться"


"Изменения в океане также будут продолжать влиять на экстремальные погодные условия в течение этих более длительных периодов, а также на повышение уровня моря", - добавил соавтор исследования Лицзин Ченг, специалист по океану и климату из Института физики атмосферы при Китайской академии наук. А проникновение морской воды в пресные водоемы может повлиять на запасы продовольствия в прибрежных районах, водоносные горизонты и местную экономику". Другие последствия, которые связаны с потеплением океана и которые необходимо учитывать в долгосрочной перспективе, включают более разрушительные штормовые нагоны, береговую эрозию, морские тепловые волны, закисление океана и истощение кислорода в море"


Более того, лица, принимающие ключевые решения, градостроители и уязвимые сообщества должны также учитывать возможность возникновения событий "высокого воздействия с низкой вероятностью", таких как резкое замедление Атлантической меридиональной возвратной циркуляции (AMOC), прохождение критической точки для потери ледяного покрова, массовые выбросы метана с морского дна или таяние вечной мерзлоты, или резкие изменения в океанических экосистемах, включая крупные вымирания.


Исследование опубликовано в журнале Atmospheric and Oceanic Science Letters.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)