13news
Опубликовано: 16:47, 16 июль 2022
Общество и мир / news

Аэрозольные частицы способствуют быстрому потеплению в Арктике

Аэрозольные частицы способствуют быстрому потеплению в Арктике


Хотя изменение климата в настоящее время влияет на всю нашу планету, Арктический регион ощущает его последствия в наибольшей степени в виде таяния ледников, оттаивания вечной мерзлоты и сокращения морского льда. Ключевыми участниками потепления в Арктике являются облака и микроскопические аэрозоли, называемые частицами, зарождающими лед, которые способствуют образованию льда в облаках. 


До недавнего времени эти аэрозоли, создающие лед, - а это минеральная пыль, микробы или морские брызги - не были широко изучены в Арктике. Однако группа исследователей под руководством Университета штата Колорадо (CSU) отправилась в Арктику в 2019 году и собрала тысячи образцов воздуха, морской воды, морского льда, снега и талой воды, чтобы изучить, как зарождение льда и облака над Северным Ледовитым океаном развиваются во времени.


"Важно знать естественный фон этих частиц, зарождающих лед, прежде чем мы сможем оценить, как изменения климата влияют на популяции этих аэрозолей", - говорит ведущий автор исследования Джесси Кримэн, специалист по атмосферным наукам в CSU. Наблюдая за тем, как частицы, зарождающие лед в центральной Арктике, эволюционируют в течение всего годового цикла роста и сокращения морского льда, ученые обнаружили, что эти частицы характеризуются сильной сезонностью, с более низкими концентрациями зимой и весной, и более высокими концентрациями во время летнего таяния, что, скорее всего, связано с биологическим производством в местных открытых водах.


Прояснение динамики этих частиц, образующих лед, имеет фундаментальное значение для понимания последствий изменения климата на нашей планете. Поскольку добавление льда в облака - процесс, в котором эти частицы играют важнейшую роль - изменяет взаимодействие облаков со светом и теплом, исходящим от солнца или отражающимся от поверхности Земли, то способы, которыми частицы колеблются в течение сезонов, влияют на глобальное потепление.


"Это важный процесс, который мы просто не очень хорошо понимаем, особенно в Арктике. Модели просто не могут правильно оценить эти частицы, зарождающие лед, или их влияние на облака. Поэтому это было важное наблюдение - посмотреть, откуда они берутся, и как они меняются в течение года", - заключил доктор Кримэн.


Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)