alex
Опубликовано: 16:45, 21 февраль 2020
Интересные факты

Аокигахара - лес мертвецов

Аокигахара - лес мертвецов


Аокигахара ( 青木ヶ原, «Равнина синих деревьев»), он же Дзюкай (樹海, «Море деревьев»), он же «Лес самоубийц». Легендарный японский лес, раскинувшийся у северного склона горы Фудзи. Издавна носит дурную и (в последние полвека) вполне заслуженную славу.

Зловещая история этого леса берет свое начало в средние века и тесно связана с традицией "убасутэ", когда бедные семьи оставляли в лесной чаще стариков и больных, которых не могли прокормить. Так, в особо тяжелые годы голода, засухи или эпидемий в сердце Аокигахары могли находится одновременно сотни человек, обреченных на смерть. Особый ужас вызывали слабоумные, хаотично бродящие между деревьев. По японским поверьям все они стали призраками (юрэй) и навсегда остались в этих местах, поджидая одиноких путников.

Сам лес тоже преподносит сюрпризы. Стрелка компаса, вместо того чтобы указывать строго на север, внезапно начинает ошалело крутиться. Пейзаж тоже действует угнетающе: вокруг странные деревья, камни, часто бывает туман, с веток гирляндами свисает мох с паутиной, тут и там зияют пещеры. Но самое главное - девственная тишина, от которой постепенно начинают шевелиться волосы. Любой шорох может вызвать панику, глаз замечает движение на границе видимости. Но самое неприятное в том, что здесь постоянно кажется, что из сумрачных зарослей и темных пещер за вошедшим в лес кто-то наблюдает…

N. B. Как всегда, на самом интересном месте пришел поручик и опошлил всю мистику. Итак...
В 1961 году, как раз перед началом суицидальной эпидемии в Аокигахаре, был издан роман «Темный Дзюкай» за авторством Сэйтё Мацумото (в зарубежных изданиях также известен как "Башня волн") о молодой паре, закончившей жизнь в этом лесу. Вскоре по этой книге сняли снискавший популярность сериал и понеслось...

А в 1993 году японский писатель Ватару Цуруми выпустил свой бестселлер (по легенде, указав название на Дзене, можно вызвать Роскомнадзор, который совершит с написавшим ужасные и противоестественные вещи), разошедшийся тиражом полтора миллиона экземпляров и подкинувший в этот костер не то что охапку дров, а связку динамита. За что, собственно, впоследствии был запрещен.
Так что всю эту легенду правильнее называть не "Лес самоубийц", а "Книга-убийца". И, с учетом японских традиций и менталитета (в любой непонятной ситуации сочиняй хокку или делай харакири), получаем как раз сегодняшнюю картину.

Начало же всем природным аномалиям Аокигахары положило извержение Фудзи 864 года. Потоки лавы образовали замысловатый ландшафт со множеством пустот, позднее превратившихся в пещеры. Впоследствии ветер занес сюда семена растений, образовался тонкий плодородный слой почвы на котором и вырос лес. Отсюда и странная форма многих деревьев (по сути - природный "бонсай").
Кроме того, вместе с лавой вулкан выбросил большое количество железа, из за чего не работает как магнитный компас, так и естественная навигация животных и птиц, которые стараются избегать эту местность (gps и гуглокарты при этом работают прекрасно, но портят всю атмосферу).

Ну а когда в лесу подозрительно тихо, кругом пещеры и странные деревья, а простые приборы сходят с ума, находящийся в стрессовом состоянии мозг вам не только приведений покажет. И не забываем помножить все описанное на традиционный японский синтоизм, когда у каждой вещи или явления есть свой "ками" (что-то среднее между духом и мелким божеством)

Кстати, если хотите, пишите в комментариях, дам координаты такого "аномального" леса на залежах болотного железа на границе московской и смоленской областей (из плюсов - нет мертвых японцев, из минусов - есть живые кабаны, сбой внутреннего компаса и странные ощущения). Местность кстати тоже называют "Долина смерти", но уже по историческим причинам.

А вообще, сегодня Аокигахара - популярный туристический маршрут в сотне километров от Токио, по которому тысячи туристов ежедневно поднимаются на склоны Фудзи, попутно снимая отличные пейзажные фото и слушая леденящие душу истории местных гидов. Вот так-то.еская и наиболее устрашающая часть истории Аокигахары. За последние шестьдесят лет различными способами лишило себя жизни около четырех тысяч человек.

По частоте для сведения счетов с жизнью Аокигахара находится на четвертом месте, после Золотых ворот в Сан-Франциско, Нанкинского моста через Янцзы и виадука Принца Эдварда. При этом на мостах всё на виду, а в Дзюкай считают только тех, кого смогли найти (ежегодно в лесу находят 70 до 100 тел. Официально полиция начала заниматься поиском тел самоубийц на постоянной основе с 1970 года). Сегодня у входа в лес висят таблички с жизнеутверждающими призывами и постоянно дежурят гиды, основная задача которых замечать признаки странного поведения. Помогает, но не сильно.

В связи с этим, у лесников Аокигахара есть одна негласная обязанность: каждую ночь один из них обязан проводить в специальном помещении, где хранят найденные в лесу останки, ведь, согласно японским поверьям, если ночью оставить тело самоубийцы без присмотра, оно может восстать и превратиться в зомби.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)