alex
Опубликовано: 16:20, 25 апрель 2020
Интересные факты

Когда появился интернет

Когда появился интернет
Интернет – всемирная сеть, без которой мы уже едва ли можем представить своё существование. Он стремительно ворвался в нашу жизнь и так же быстро завладел всем нашим вниманием. Представьте себе день без соцсетей, запросов в поисковике и мессенджеров, и вы поймёте, о чём мы говорим. Однако, как и любое гениальное изобретение, всемирная паутина имеет свою удивительную историю. К ней мы и обратимся в данной статье.

Своё начало эта история берёт в 1957 году. Как известно, многие новшества, которые позже укоренились среди широкого круга потребителей, изначально были предназначены для небольшой прослойки населения либо же для ведения военных действий. Вот и интернет по задумке своей – удобный способ для тайной отправки сообщений с секретной информацией. Идея впервые пришла в головы американских политиков. Поскольку в разгаре была холодная война, власти посчитали, что им просто необходим усовершенствованный способ доставки донесений.

Идея попала на благодатную почву. Самые известные умы Стэндфордского, Калифорнийского и Ютского университетов взялись за дело. Мысль состояла в следующем: необходимо было разработать способ, с помощью которого информация могла попадать с одного компьютера на другой.

Но как бы ни хорош был план, быстро осуществить его никак не удавалось. Разработки длились дольше 12 лет, пока в 1969 г., наконец, не был готов прототип сети. Она, по нашим меркам, могла бы считаться локальной, ведь связывала только вышеназванные учебные заведения.

Но всё же это был прорыв. Естественно, успех в исследованиях сразу же привлёк к себе внимание военных: они стремились использовать его в своих целях. Прототип Internet назвали ARPAnet, и практически сразу принялись активно совершенствовать. Постепенно число заведений, охватываемых ARPAnet, росло. К разработке присоединялись всё новые и новые исследовательские центры.

Министерство обороны не подсоединяло свои компьютеры осознанно – им не нужны была промежуточная версия продукта: правительство терпеливо ждало, когда сеть докажет свою пригодность на деле. И вот, к 1971 г. удалось достигнуть значительных результатов: разработчики приспособили Арпанет для отправки электронных писем. Тогда же правительство окончательно решило воспользоваться новым средством технического прогресса.


1973 г. был ознаменован проведением через Атлантический океан кабеля, посредством которого информация могла циркулировать прямиком к органам государственной власти Норвегии и Британии. Собственно, семидесятые приспособили Арпанет в первую очередь для электронных писем.

Но нововведения не стояли на месте. Постепенно появились и рассылки, и даже первые новости, отошедшие от формата печати в газете. Всё это сопровождалось огромным количеством протоколов, фиксирующих передачу данных, что привело к системной неразберихе. Требовалось упорядочить их для нормального функционирования сети.

Судьбоносным годом стал 1983. Именно тогда появился широко применяемый сейчас протокол TCP/IP. С его помощью удалось провести стандартизацию Арпанета, и он получил новое название, которое на слуху в наши дни, - Internet. Уже на следующий год была доработана и доменная система, а вместе с ней – ещё десятки новых усовершенствований, к которым приложили руки исследовательские фонды США и самые передовые вузы. Собственно, всё это в комплексе и стало называться интернетом.

И здесь началась совершенно другая точка отсчёта – неспешная история создания компьютерных технологий ускорилась в несколько раз. Тысячи компьютеров по всему миру начали присоединяться к паутине. Настало время для изобретения первых сайтов. Они чаще всего принадлежали организациям, но постепенно их создание стало доступно и другим пользователям.

1988 г. открыл новую возможность – общение в режиме реального времени. Технологии уже отошли от отправления исключительно электронных писем и шагнули в сторону новейшего IRC-протокола. И вот уже на следующий год интернет оформился в привычную нам форму вместе с протоколами UTL, HTML, HTTP. Формально, была разработана та основа, которая и делала сеть всемирной. А в 1990 г. к Internet подключили и телефонную линию. В год крушения Советского Союза он стал доступен абсолютно во всех уголках земного шара, где только были компьютеры.

На основе чего функционирует современное виртуальное пространство? В первую очередь, это гиперссылки. Их создатель – Тим Бернерс-Ли, член Европейской организации по ядерным исследованиям. Именно с его именем неразрывно связан известный всеми код WWW, что расшифровывалось как World Wide Web. Это и была та самая паутина, с помощью которой устройства могли считывать ссылки.

Без чего ещё мы не можем представить себе глобальную сеть? Совершенно верно, без браузера! И он не заставил себя долго ждать. NCSA Mosai появился в 1993 г. и был первой подобной разработкой. Он стал поворотной точкой для этого долгого периода постепенных открытий, потому что именно NCSA Mosai вовлёк паутину в массовое пользование. Уже не нужно было являться профессионалом в области информатики, чтобы пользоваться этими технологиями – браузер сделал их лёгкими и понятными для большинства.

И вот, в 1995 г. Национальный научный фонд отпустил своё детище в свободное плавание, передав в руки провайдеров. До этого вся система зиждилась на их сверхмощных серверах, теперь же поставщиками стали другие источники. Это привело к тому, что к середине девяностых пользователи всё активнее штурмовали паутину – их число стабильно увеличивалось в два и более раза. В первую очередь потому, что в интернете не было определённого аппарата управления, навязывавшего свои требования, не было одной главенствующей организации – люди чувствовали себя свободными и получали необходимую информацию.

Уже в 1997 г. в сети появилось более миллиона доменных имён, а в общей сложности 10 000 000 компьютеров на Земле имели свободный доступ к ней. Но у этой медали имелась и обратная сторона. Заключалась она в том, что, испуганные столь активным технологическим прогрессом, представители целого ряда профессий отказывались от нововведений в своей сфере деятельности. По всему миру в середине девяностых – а прежде всего в Америке – прошли так называемые «технологические протесты».

Специалисты отказывались от применения компьютерных технологий, а прежде всего – от интернета. Они считали, что отправка электронных писем вредит престижу их профессии. В частности, большинство юристов активно выступало против информатизации – они не хотели высылать документы электронкой, вдобавок утверждая, что это небезопасно. А клиенты по природе своей мнительны, они не захотят обращаться к адвокатам, боясь придать свои дела огласке через сеть. Конечно, спустя столько лет, мы видим, что их опасения не оправдались.

Тем не менее, в некоторой мере развитие компьютеров всё-таки способно «срезать» заработок нотариусов или адвокатов – сейчас начали появляться алгоритмы, способные составить готовый документ небольшой сложности без помощи профессионала.


История появления мобильного интернета

Изначально происходило присоединение к сети с помощью технологии CSD – интернет работал очень медленно, а подключить его на мобильник стоило больших денег. Однако развитие не заставило себя слишком долго ждать. Появился протокол GPRS, он настолько органично действовал с TCP/IP, что сразу же был присоединён ещё и к ICQ, что дало мощный толчок к дальнейшему совершенствованию.

После GPRS изобрели EDGE – технологию второго поколения, так же известную как 2G. Это была уже хорошо выверенная, но всё же медлительная версия. И вот, на её смену пришёл 3G, позволявший разогнаться до 2048 кбит/с, что являлось максимальной скоростью передачи для неподвижного устройства.

Приблизительно с того же момента в широкое применение вошли модемы – не требующие стационарного подключения, они представлялись удобным способом для работы ноутбуков, ПК в сети. И вот, совсем недавно разработчики вновь усовершенствовали мобильную связь. Теперь 4G открыл ещё больше возможностей, позволяя телефону работать со скоростью до сотен мегабит в секунду. И это вовсе не конец прогресса – уже активно разрабатывается 5G со скоростью более 1 Гб/с.

Последние поколения также свободно подключаются к точкам доступа WiFi. Это даёт возможность человеку воспользоваться сетью, где бы он ни находился. Постепенно эти технологии и вовсе стали неразлучны, они есть в большей части современных смартфонов, планшетов, телевизоров и другой бытовой техники.

Любопытно и то, насколько быстро внедрялись новшества в нашей стране. Можно было бы подумать, что, консервативные по своей природе, мы отставали в их применении по сравнению с наиболее технологичными державами. В случае с мобильной сетью всё оказалось иначе. Россия выбилась на первое место по количеству прироста пользователей в Европе в десятые годы. Ещё в 2007 г. их было всего лишь 3,6 процентов, но уже к 2011 г. этот показатель достиг 18%.

Естественно, наиболее задействованы продукты тех.прогресса среди молодёжи – большинство юзеров в возрасте от 12 до 24 лет. Тем не менее, тенденции к работе через сеть также умеют свойство всё возрастать.

Индустрия мобильных приложений охватывает удобные новации для отслеживания котировок акций, способов для инвестиций, а также поиска профессиональных новостей. Среди функций инета выделяют прежде всего поиск информации (71%), общение в соцсетях (64%), использование и отправка мэйлов (63%) и ведение блогов, участие в обсуждениях на форумах (40%).

К 2015 году объём потребляемого трафика увеличился в 26 раз, что о многом говорит. Практически все операции, которые человек осуществляет с помощью средства связи, он может выполнить через сеть, будь то звонки, сообщения, видеосвязь или игры. Инет заслуженно входит в ТОП-10 операций, которые проделываются со смартфоном за день, и его место постоянно становится выше.

Мифы про интернет

Конечно, в столь значительной вехе нашей истории не могло обойтись без своих легенд и баек. Рассмотрим некоторые из них.

Слышали ли вы когда-нибудь, каково было содержание первого мэйла? Существует легенда, согласно которой в первом письме была написана простая комбинация – QWERTYUIOP. Это означало лишь то, что отправитель провёл рукой по верхней строчке букв клавиатуры. Однако на деле всё оказалось иначе. В письме была фраза «Testing 1-2-3» - очевидно, над формулировкой тоже никто не ломал голову, но тем не менее, она была отличной от мифической.

Кто-то называл первым поисковиков «Google», но мы с вами уже убедились на практике, что задолго до его появления был распространён браузер NCSA Mosai. Но и он не был у истоков. Его опередил Archie в 1990 году – Арчи считается первой поисковой системой в мире, изобретённой группкой студентов-энтузиастов. Программа представляла из себя хранилище данных, из которого можно было скачивать файлы.

Тайна Error 404 тоже немало интересовала интернет-юзеров. Откуда взялось это число? Имело ли оно под собой какую-то особую историю? Некоторые активно утверждали, будто 404 – это номер кабинета, в которой работал сам Тим Бернерс-Ли, автор ссылок. Но в Европейской организации по ядерным исследованиям даже не было кабинета с таким номером. Следовательно, это просто порядковый номер ошибки, без какого-либо двойного дна.

Ещё один миф – Facebook как первая соцсеть. Это утверждение ошибочно, поскольку его прототип появился на свет ещё в восьмидесятых годах. Это была Fido – несложная программа, позволявшая разным пользователям обмениваться сообщениями.

Ну и ещё одна интересная теория: зависимость от Интернета – тоже болезнь, такая же, как алкогольная, наркотическая или зависимость от азартных игр. Оправдалось ли это утверждение? Не совсем. Естественно, паутина опутала нас и стала неизменной части нашей жизни, отсутствие телефона с хорошим сигналом нередко вызывает «ломку», но в один ряд с вышеприведёнными болезнями учёные её не ставят. Главным образом потому, что она не вызывает помутнения рассудка.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)