alex
Опубликовано: 01:21, 10 май 2020
Интересные факты

История появления салата Цезарь

История появления салата Цезарь

Этот салат не только один из самых знаменитых и значимых среди рестораторов и любителей вкусно поесть, но и один из самых легких в приготовлении. В любых блюдах есть свои секреты и нюансы, в том числе и у Цезаря.

Можно смело утверждать, что история создания данного блюда заслуживает целой книги и спешим заверить, что она существует, да и не одна. Своей рецептурой и названием данный салат обязан итальянскому мальчику, рожденному в 1896 году и названного в честь знаменитого Цезаря. Если быть совсем уж точным, то итальянца звали Caesar Cardini. Первая часть жизни юнца не была особо примечательной, а через некоторое время он решает покинуть Италию, отправившись на покорение Америки вместе со своим братом. 

Их первым совместным проектом на территории США становится отель и ресторан «Caesar’s Place». Интересно, что братья решили начать свой бизнес не в самих штатах, а на границе с Мексикой, в городишке Тихуана, чтобы избежать больших налоговых отчислений в бюджет Америки. Да и тогда на территории штатов действовал "сухой закон", поэтому открытие подобного бизнеса могло стать убыточным, в отличии от Мексики, где подобных ограничений на продажу алкоголя не было. 

Популярность заведения пришла к братьям-итальянцам чисто случайно. 4 июля 1924 года их отель и ресторан буквально оккупировали знаменитости из Голливуда, которые хотели отметить вечеринку, а в самой Америке это было проблематично из-за сложностей с алкогольными напитками. Благо у Цезаря этих проблем не было, только вот качество и разнообразие блюд было крайне небольшим. Чтобы не ударить "в грязь лицом", Caesar Cardini решает сделать салат из немногочисленных продуктов, которые у него остались на кухни. Эту истории в последствии рассказала Роза - дочь того самого владельца ресторана и отеля "У Цезаря". 

Так и появился салат, который в настоящее время считается эталоном качества и вкуса. Его любят как домохозяйки, так и обеспеченные люди, которые предпочитают его заказывать в именитых ресторанах. Но спешим заметить, что и в домашних условиях он получается ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах, просто стоит потратить немного времени и отточить мастерство в приготовлении Цезаря.

Так же стоит отметить, что в первом рецепте Кардини не было никаких анчоусов, они стали входить в состав соуса для Цезаря гораздо позднее. Рецепт был доработан через несколько лет вторым братом, хотя создатель рецепта отнесся к нововведению крайне скептически, считая его неподобающим. По его мнению, в состав салата должен был входить только вустерский соус и оливковое масло. 

В конце 90х годов прошлого столетия мир облетела история о том, что создателем салата является вовсе не Кардини, а некий сотрудник его ресторана по имени Ливио Сантини, который поделился секретом с хозяином заведения, а тот незаконно присвоил все лавры себе, но доказательств у Ливио не было, поэтому мир не поверил в скандальную историю, за некоторым исключением. Кардини не стало в 1956 году, а за 3 года до этого рецепт салата Цезарь с курицей был признан лучшим американским салатом, появившимся за последние пол-века.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)