13news
Опубликовано: 00:56, 28 октябрь 2020
Интересные факты

Самый богатый человек в мире

Самый богатый человек в мире


Говорят, что всех денег не заработаешь, но представители нашего топа готовы поспорить с этим утверждением. В статье мы приведём список самых богатых людей планеты по данным 2019 года. Их не зря называют миллиардерами, ведь их состояние в несколько раз превышает миллиард долларов США.

Журнал Forbes ведёт рейтинг самых финансово успешных людей мира ещё с 1987 года, ежегодно обновляя список лучших. Следует иметь в виду, что данный топ не включает в себя власть имущих и людей, происхождение капитала которых сомнительно. Речь идёт именно о тех, кто сам «сколотил» свои миллиарды, руководствуясь собственным талантом и предпринимательским чутьём.

Вернёмся к истории. Интересно, что самый первый человек, заработавший миллиард, был зарегистрирован в 1916 году. Им стал Джон Рокфеллер, владелец американской нефтяной компании «Standard Oil». И можно представить, насколько огромной по тем временам была такая сумма!




Примечателен и тот факт, что с начала двухтысячных за двадцать лет число миллиардеров выросло практически в четыре раза – с 564 до 2153 человек. Что ж, изучим десятку богатеев от самого низкого капитала до самого высокого.

Самый богатый человек в мире - Джефф Безос


Кто же смог обойти в доходах самого Гейтса? Счастливчиком стал Джефф Безос, пятидесятипятилетний американец с его 131 миллиардом. Джефф – отец интернет-магазинов «Амазон». Кроме того, в 2000 году он основал компанию «Blue Origin» - аэрокосмическую частную фирму. Он же – лицо и владелец газеты «Вашингтон пост». На счету этого издательства – 47 Пулитцеровских премий, и по числу наград оно уступает только такому гиганту, как «Нью-Йорк Таймс».

Внедрение «Амазон» ознаменовало собой новую эру в торговле. Оно началось в 1995 году и продолжается по сей день. Естественно, с самого начала сайт не был идеальным и имел множество недостатков, но всё же стал прорывом в электронной коммерции. В первую очередь «Амазон» специализировался на продаже книг, но позже разросся настолько, что охватил и продукты, и технику, и другие сервисы. В 1999 году Безос вполне резонно был провозглашён человеком года по версии «Таймс». С того момента он уже не расставался с различными титулами в самых престижных рейтингах и журналах по всему миру.

15 место – Франсуаза Беттанкур-Майерс



Самая высокая позиция женщины в нашем топе. Без пререканий Франсуаза – самая богатая женщина на Земле. Её бизнес-проект – всем известная компания косметики «L’oreal». Огромный бренд, приносящий стабильный доход, достался Франсуазе от матери – Лилиан Беттанкур - в 2017 году.

Отношения между матерью и дочерью нельзя было назвать гармоничными. Во многом этому способствовала разница в темпераменте. Лилиан была активной, поистине светской леди, обожавшей находиться в центре внимания. Франсуаза, напротив, предпочитала побыть в уединении и интересов матери не разделяла.

Отца же – Андре Беттанкура, политика – девочка обожала. С ним, несмотря на постоянную нехватку времени у Андре, дочь была очень близка. Когда Франсуаза решила выйти замуж за Жан-Пьера Майерса, потомка раввина, убитого в Освенциме, Лилиан взбунтовалась. Дело в том, что ранее Лилиан состояла в группировке, непосредственно контактировавшей с фашистами. Именно поэтому замужество дочери с евреем вызвало у матери выработанное годами отвращение.

Даже когда у Франсуазы появились дети, Лилиан не отнеслась к дочери с большей мягкостью и пониманием. После того как компания перешла к Лилиан, та стремительно ворвалась в рейтинги самых богатых людей планеты. И чем известнее и богаче становилась Лилиан, тем хуже складывались её отношения с дочерью. Дошло уже до того, что Лилиан и Франсуаза с 2003 года попросту не разговаривали. Всё предрешила смерть Андре Баттенкура в 2007 году. Практически сразу после гибели отца Франсуаза обратилась с иском в суд к другу Лилиан.




Фотограф Франсуа-Мари Банье являлся давним приятелем Лилиан. И, по утверждению Франсуазы, нагло воспользовался доверчивостью и угасающим психическим здоровьем матери, чтобы прибрать к своим руками круглую сумму, включающую страховку компании, коллекцию предметов искусства и личные сбережения Лилиан.

Тяжба длилась четыре года и дала много инфоповодов журналистам. В конечном счёте Банье был приговорён к трём годам лишения свободы, а Лилиан была признана недееспособной. В 2017 году старшая Беттанкур скончалась. Франсуаза стала во главе компании, и к настоящему моменту её состояние оценивается в 49,3 миллиарда долларов. Как и её родители, Франсуаза делает всё, чтобы сделать бизнес семейным – и её муж, и дети трудятся на компанию.

14 место – Сергей Брин


Как нетрудно понять по имени, Сергей по своему происхождению – русский. Тем не менее, ещё в детстве Брин покинул нашу страну вместе с родителями-математиками и прочно обосновался в Америке. Впоследствии отец Сергея стал почётным преподавателем в Мэрилендском университете, а мать – специалистом в сфере климатологии в НАСА и директором благотворительного фонда, входящего в Еврейскую жилищную ассоциацию приютов – ХИАС.

Учился Сергей в Стэнфордском университете – одном из самых известных исследовательских университетов Америки и мира. Именно здесь в 1995 году и случилась встреча, которая изменила жизнь Брина – он познакомился с Ларри Пейджем. Ещё через три года двое гениальных учёных создадут Гугл. В Форбс Брин впервые оказался к 2004 году, когда компания быстро начала набирать популярность, устояв в кризис.

Состояние Брина на данный момент оценивается в 49,8 миллиардов долларов. Брин – и бизнесмен, и учёный. Возраст миллиардера – 46 лет. Совместно с Ларри Пейджем он работал над системой Google. Брин специализируется как на информационных технологиях, так и в области экономики. В настоящий момент проживает в штате Калифорния.




Он продолжает заниматься активной научной деятельностью. На его счету – десятки громких публикаций. У него охотно берут интервью, когда речь заходит о будущем развитии технологий. Ещё один немаловажный аспект его деятельности – благотворительность. Он уже наметил цель в течение двадцати лет передать в благотворительные организации более 20 миллиардов. К слову, в 2011 году Брин добровольно пожертвовал крупную сумму в 500 тысяч долларов для развития «Википедии».

Интересно и довольно противоречиво отношение Сергея к своей Родине. В советские времена он ещё с детства боялся властей, что существенно повлияло на его позицию относительно страны и русского народа в целом. Позже в одном из интервью он даже назвал русских шайкой бандитов, но, когда поднялся скандал, признал, что это мнение было высказано в нетрезвом состоянии.
Несмотря на это, детские годы и последующие визиты в Россию Брин обозначил как важные в своей жизни, что, однако, не перечёркивает некоего предубеждения на счёт русских.

13 место – Мукеш Амбани


Индийский миллиардер. Мукеш безоговорочно был признан самым богатым человеком в Индии. Примечательно, что на Родине он давно не живёт – большую часть времени бизнесмен проводит в Великобритании. Доход Амбани – 50 миллиардов долларов, а возраст – 62 года. Детище Мукеша – «Reliance Industries», крупнейший холдинг в Индии, занимающийся добычей нефтепродуктов. В нём Амбани стал председателем совета директоров и крупнейшим акционером с долей в 48% от общего капитала.

Ряд сложностей для Мукеша связан с тем, что он является совладельцем компании вместе со своим братом Анилом. Последний вот уже три года судится с Мукешем из-за расценок на доставку нефтепродуктов и обвиняет брата в нечестном ведении бизнеса. Впрочем, обвинения братьев вполне взаимны.

12 место – Дэвид Кох


Внесён в список посмертно, поскольку скончался 23 августа 2019 года. Доход к моменту кончины составил 50, 5 млрд. долларов. Совместно с братом Чарльзом Дэвид владел крупной компанией Koch Industries, производящей широкий спектр товаров. Свой путь в семейном бизнесе Дэвид начал ещё в 30 лет. Проработав в компании девять лет, он медленно, но верно дошёл до поста президента Koch Engineering. Отношения в семье владельца компании имели свою специфику.




Пока отец был жив, четыре сыны – Дэвид, Чарльз, Фредерик и Билл – работали сообща. Но как только отец ушёл из жизни, сразу началось противостояние Фредерика и Билла против Дэвида и Чарльза. Чарльз был наиболее инициативен, и менее успешные братья были против того, чтобы он прибирал ведущую роль в управлении к своим рукам. Тем не менее, Дэвид всегда поддерживал брата. И вдвоём они добились небывалых высот. При жизни Дэвид активно занимался благотворительностью, и последнее его вложение для развития медицины составило 1,2 миллиарда долларов.

11 место – Чарльз Кох

Этот пожилой господин в возрасте 84 лет является владельцем капитала в 50, 5 млрд. долларов. Чарльз – участник семейного бизнеса. Вместе со своим братом, Дэвидом Кохом, он владел широкоизвестной компанией товаров широкого потребления Koch Industries. Компания досталась братьям в наследство от отца – Фреда Коха.

Работая сообща, братья смогли не только сохранить, но и преумножить дело всей жизни отца. По примерным подсчётам, они увеличили показатели более чем в 2500 раз. Первоначально Koch Industries специализировалась исключительно на переработке нефтепродуктов. Фред стал автором нового метода производства бензина. Сейчас же это мультизадачная компания, которая занимает свою нишу и в экологической переработке, и в скотоводстве, и в производстве полимеров.

Кох активно занимается благотворительностью, а также является автором книг о собственной философской концепции бизнеса. Помимо прочего, Кох – ярый консерватор. Он не жалеет средств на поддержку консервативной идеологии и готов вкладываться, чтобы помочь кандидатам во время предвыборной кампании.

10 место – Ларри Пейдж


Лоуренс Эдвард Пейдж, широко известный по прозвищу «Ларри», сколотил 50, 8 млрд. долларов. На данный момент этому американцу 46 лет, и он является основателем хорошо всем известной поисковой системы «Google». Он дважды уходил с поста генерального директора. В первый раз – в августе 2001 года. Потом, выдержав десятилетний перерыв, он сменил уходящего Эрика Шмидта, но в 2015 году вновь подал в отставку.

На данный момент Ларри Пейдж – исполнительный директор компании «Google Alphabet», материнской по отношению к «Google». «Гугл Алфавит» занимается реорганизацией действующих активов процветающего бизнеса. Примечательно, что сам Пейдж – победитель Премии Маркони, которую он получил в 2004 году за изобретение алгоритма ранжирования ссылок, применяемого в поисковике. «PageRank» позволяет отсортировать сайты по степени их важности и выдать именно ту качественную информацию, которая чаще всего востребована пользователями.

В рейтинге Forbes Пейдж плотно обосновался с 2011 года и с тех пор лишь увеличивал свой доход. Одно время он никак не мог сдвинуться с двенадцатой позиции, находясь в двух шагах от заветной десятки, но в прошлом году наконец покорил и этот рубеж.

9 место – Майкл Блумберг


На его счету – 55, 5 млрд. долларов. Майкл – мужчина почтенного возраста, и в свои 77 лет он – владелец информационного агентства «Bloomberg», которое, как нетрудно догадаться по названию, он сам и основал. Агентству уже около сорока лет, и Блумберг пошёл на хитрость. Являясь кандидатом на должность президента США, во время предвыборной гонки он пообещал, что продаст компанию, если выиграет выборы. Блумберг представлял Демократическую партию Штатов.




Тем не менее, 4 марта он принял решение о выбывании из предвыборной кампании и снял свою кандидатуру в пользу Джо Байдена.
Интересно, что Блумберг являлся мэром Нью-Йорка, но на этой должности назначил себе оклад всего лишь в один доллар в год. По его утверждению, ему вполне достаточно доходов от предпринимательской деятельности, а государственные деньги лучше тратить на нужды города. В списке самых богатых с 2008 года.

8 место – Марк Цукерберг


Всемирно известный основатель социальной сети «Facebook», тридцатипятилетний Цукерберг – обладатель капитала в 62,3 млрд. долларов. Программист по роду деятельности, он стал один из самых успешных и молодых предпринимателей, наживших свои миллиарды на интернет-технологиях.

Интересно, что Марк учился в Гарварде, но не на программиста. Напротив, его специальность – психология. Курсы по IT он проходил параллельно с основной учебной программой. Марк был на примете у «Microsoft», ещё будучи учеником колледжа. Удостоился он такого повышенного внимания за изобретение программы Synapse – она подбирала музыку по вкусу владельца компьютера.

Примечательно, что Цукерберг в своё время стал фигурой двух судебных разбирательств – и оба касались «Facebook». В 2005 году отгремел спор с Эдуардо Саверином – студентом, который оказывал финансовую поддержку Марку, когда он только пытался развить соцсеть.

В «Форбс» Цукерберг попал в 2010 году и сразу же был признан самым молодым миллиардером за всю историю составления рейтинга. Несложно угадать, что данный титул был равноценным за всю историю вообще. Позиции Марка несколько пошатнулись после скандала с компанией «Cambridge Analytica» - он потерял больше восьми миллиардом на этом споре и три строчки в рейтинге самых влиятельных людей мира.

7 место – Ларри Эллисон


Совсем немного обогнал Цукерберга Лоуренс Джозеф Эллисон – семидесятичетырёхлетний директор компании «Oracle» и его 62,5 млрд. долларов. Кроме того, он также стал начальным инвестором «Salesforce.com» и самым крупным акционером постепенно ставшей частью «Oracle» фирмы «NetSuite». Все эти организации занимаются приложениями, программным обеспечением, облачными системами хранения данных.

Эллисон в списках «Форбс» уже очень давно – с 1986 года. Укрепление его позиций происходило достаточно медленно, но уверенно - с начальных 185 миллионов, с которыми он впервые попал в журнал, он дошёл до 62, 5 миллиардов, что, конечно, заслуживает уважения.

6 место – Амансио Ортега


Ещё один незначительный для данного топа отрыв вперёд, и вновь приблизительно на 0,2 миллиарда! И здесь – Амансио Ортега, пожилой джентльмен в возрасте 83 лет и с 62,7 млрд. долларов в кармане.

Амансио Ортега Гоана – предприниматель из Испании, человек с инвестициями в самых разных сферах. Изначально Ортега прочно связал своё имя со всемирно известным брендом «Inditex» - густой сети магазинов одежды, опутавшей практически всю планету. Вдумайтесь! Около семи тысяч магазинов, рассеянных по 90 странам. «Inditex» стала лидером в сфере розничной торговли в своём секторе. «Pull and Bear», «Bershka», «Zara» - эти бренды гремят на весь мир, но немногие знают, что все они – часть «Inditex», во главе которой стоит этот милый старичок. Амансио выступал в качестве её основателя совместно с бывшей супругой, он же в течение длительного срока занимал пост президента компании.

Ортега – крупный вкладчик в недвижимость Лондона, Лиссабона, Флориды и множества других штатов и городов. Он обзавёлся собственным полем для конкура, имеет неплохой процент капитала в футбольной лиге. Вкладывался в промышленность, в том числе и газодобывающую, в банковское дело и в туризм. У него отличное чутьё, и он прекрасно понимает, в какое дело следует инвестировать.

Ещё в начале десятых годов успехи этого испанца были замечены информационными агентствами, провозгласившими, что он – самый богатый житель Европы. С 2013 года Амансио стабильно на достаточно высоких строчках «Форбс». Кроме того, этот великовозрастной мужчина получил от правительства Испании орден «За особые гражданские заслуги» и стал почётным гражданином своей страны.

5 место – Карлос Слим


Ещё один господин в возрасте (80 лет) и его 64 млрд. долларов. Карлос Слим – житель Мексики с ярко выраженными ливанскими корнями. С 2010 по 2013 год Карлос даже крепко обосновался на почётном первом месте в рейтинге богатства «Форбс».

Стезя Слима – коммуникационная инфраструктура. Он управляет холдинговой компанией «Grupo Carso» Кроме того, Карлос – ещё и бывший директор «Алтрия Груп», крупнейшего поставщика табачных изделий с мировым именем. Очередное одно детище Слима, в которое он сделал неплохие инвестиции - «América Móvil», сеть телекоммуникаций, которая занимает четвёртую строчку по числу абонентов в мире.

4 место – Бернар Арно


Семидесятилетний француз с 76 миллиардами на счету. Чтобы вы понимали, чем занимается Арно, достаточно произнести одно название – «Louis Vuitton Moët Hennessy». Бернар – президент этого объединения компаний, специализирующихся на производстве роскошных вещей.

«Герлен», «Живанши», «Диор», «Хэннеси», «Луи Виттон» - кажется, совершенно всё, что ассоциируется с дорогими и модными марками, принадлежит Арно. В 2018 году он был единогласно объявлен самым состоятельным человеком Европы. Арно получил в награду за свои труды Орден Почётного легиона и Орден Искусств и литературы.

3 место – Уоррен Баффет


Открывает тройку лидеров этот американский предприниматель. Он – счастливый обладатель 82 миллиардов. На данный момент Уоррену уже исполнилось 89 лет. Баффет даже получил несколько прозвищ у себя на Родине, среди которых «Волшебник из Омахи» и «Провидец». Волшебником его прозвали оттого, что ещё в далёком 2010 году он раздал всё своё состояние для нужд благотворительности, что навсегда связало его имя со званием одного из самых щедрых жителей Земли за всю человеческую историю.

На бирже акций Уоррен с 11 лет. Тогда он впервые купил привилегированные акции совместно со своей сестрой. В тот раз мальчик сглупил, не дождавшись, когда акции больше всего вырастут в цене, продав их буквально за несколько дней до бума. Этот инцидент послужил Уоррену отличным уроком: если ты хочешь получить больше средств от своего вклада, следует быть терпеливым и рассуждать рационально, не поддаваясь панике.

С этого момента он не расставался с планами о том, во что лучше инвестировать. И вот, в 1965 году он приобрёл контрольный пакет акций «Berkshire Hathaway» - основной оплот его дохода на многие годы вперёд. Тот урок, который он извлёк ещё в детстве, остался с ним на всю жизнь, в связи с чем Баффет – приверженец стратегии долгосрочных инвестиций.

В 2009 году Баффет уже мог с гордостью назвать себя владельцем железной дороги «Burlington Northern Santa Fe». У него даже есть свой остров в Греции – в 2015 году он купил островок Святого Фомы и активно вкладывается в недвижимость на нём. В 2012 году у Уоррена диагностировали рак, но, пройдя усиленный курс лечения, ему удалось выздороветь.

2 место – Билл Гейтс


Хорошо известный всем и каждому улыбчивый акционер «Microsoft». Ранее – генеральный директор компании, который, тем не менее, в июне 2008 года подал в отставку. Сейчас Биллу 64 года. У него есть собственный благотворительный фонд, на который он не жалеет средств. Он стал членом совета директоров «Berkshire Hathaway», куда входит вместе со своим другом – Уорреном Баффетом.

Удивительно, но Гейтс держал титул самого богатого целых семь лет – с 2009 по 2016 год! Он активно занимается благотворительностью и с 2010 года выступает за то, чтобы все миллиардеры последовали его примеру и пожертвовали вплоть до половины своих доходов нуждающимся.

Страсть к программированию появилась у Билла ещё в детстве – он разрабатывал программы, взламывал компьютеры, а в 17 лет даже основал свою первую компанию. В 1976 году на свет появилась фирма «Microsoft», созданная совместно Биллом Гейтсом и его другом Полом Алленом. В восьмидесятых годах они уже активно работали над новой операционной системой, стремясь не зависеть от компьютерных гигантов того времени. И вот, в 1985 году это привело к созданию «Windows» - операционной системы, которая увенчала новую эпоху технологий, навсегда вписала имя Гейтса в историю и принесла ему состояние в 96 миллиардов на 2019 год
.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)