alex
Опубликовано: 20:00, 24 июль 2020
Общество и мир

Глава МИД Лавров: «Россия не может понять объяснений Японии»

Глава МИД Лавров: «Россия не может понять объяснений Японии»


Не стоит обманываться словом «приостановка», которое произнесли японцы. Японское правительство совсем недавно высказалось о приостановке развертывания американских систем ПРО Aegis Ashore на своей территории. На что наш министр иностранных дел Сергей Лавров высказался о том, что наша страна будет изучать это заявление. Для разъяснения этого вопроса потребуется помощь юриста по международным отношениям.

Реакция России на заявление японцев

По заявлению нашего МИДа, Россию эти заявления не убедили. Наша страна давно заявляет, что сотрудничество японцев с американцами опасная вещь. Это угрожает всему региону. И новое высказывание японских властей совершенно не доказывает России, что угроз для нас не будет, отмечает специалист в рамках юридической консультации. Наша страна внимательно проанализирует эту новость, и примет решение, как на нее реагировать.

Предполагаемые причины заявления

В чем же дело? С чего бы Японии отказываться от сотрудничества с США? Некоторые думают, что японцы таким нехитрым способом пытаются сделать Россию более сговорчивой по вопросу Курильских островов. Это заявление японское правительство сделало еще в конце июня. Буквально перед принятием поправок в нашу Конституцию. А что записано в этих поправках? Юрист по гражданским делам отмечает, что в России теперь запрещены даже разговоры о том, чтобы кому-то передать наши территории.

Кстати наши депутаты уже приняли закон, по которому за отчуждение любой территории РФ полагается 10 лет заключения. А тому, кто теперь посмеет только призвать к таким действиям, будут давать 4 года. Хочется поблагодарить наших депутатов за этот закон. Уж очень надоели призывы некоторых отдать Крым Украине, Сибирь китайцам, а Курилы японцам. И глупо было бы теперь японцам надеяться, что кто-то в здравом уме захочет передать им острова, входящие в состав России, констатирует правовой специалист, оказывающий комплексные юридические услуги.

Принадлежность Курильских островов

Курильские острова стали принадлежать Советскому союзу после Второй мировой войны. Японии, как проигравшей стороне пришлось согласиться с этим, напоминает ведущий юридической консультации. По тем же причинам американцы установили свои базы на территории Японии. Интересно, что у японского правительства претензий к американцам нет. Они даже запретили в своей стране упоминать о том, что те сбросили атомные бомбы на Японию. В их учебниках говорится, что Японию бомбили союзники. А среди союзников был и СССР. Поэтому японские дети со времени обучения в школе уверены, что их страну бомбили именно русские.

Видимо из-за этого простые японцы и уверены, что нехорошие русские забрали у них острова, предположил юрист по гражданским делам. Но ведь еще Хрущев просил Японию подписать соглашение о мире между нашими странами. Тогда можно было говорить о принадлежности островов. Но американцы смогли так надавить на руководство страны, что японцы и говорить даже об этом договоре не хотели. Уже Путин несколько раз об этом договоре японцам напоминал. Ни в какую. Даже на сотрудничество по развитию Дальнего Востока не соглашаются. Хотим, говорят, острова и все тут. Теперь вопрос закрыт окончательно.

Реакция простых японцев

Но самое интересное, что у японского правительства к американцам-то претензий нет. А вот у простых японцев есть. И к размещению американских баз на их территории есть, и к размещению этих систем ПРО есть. Потому что все это «добро» американское стоит японцам сумасшедших денег. Ведь именно они оплачивают содержание военных баз США. А эти системы Aegis Ashore стоят около 10 миллиардов.

Кроме того, все понимают, даже простые японцы, что эти системы устарели. Что российские и китайские системы намного современнее и имеют гораздо лучшие характеристики. Все понимают, что Японию они никак не смогут защитить, говорит ведущий юридической консультации. Что это вооружение нужно исключительно американцам, чтобы грозить России и Китаю. Но продолжают платить американским хозяевам некую дань. Если бы это «удовольствие» еще и не стоило бы таких громадных денег для маленькой Японии, может быть японские граждане и терпели бы этот беспредел и дальше.

Но каждый ведь понимает, что это именно его денежки плавненько перетекают в американский карман. Кому же понравится такое положение дел? Жители Японии всегда были против даже покупки этих систем ПРО. Они всегда говорили, что американцы втюхали им их не для защиты Японии. А для защиты собственных баз. Что цена совершенно не соответствует качеству систем. И не зря принятие решения правительством в Японии сопровождалось множеством громких скандалов, отмечает правовед, оказывающий юридические услуги.

Теперь японцы задают справедливый вопрос. Кто возместит потерю Японией 1.8 млрд долларов на подготовку документации по этому проекту? Граждане Японии надеются, что это начало отказа их правительство беспрекословно подчиняться США. Хотя, даже некоторых японцев насторожило это слово «приостановить». Они уверены, что такое решение принято, потому что падает поддержка населением этого правительства. Но приостановить это не значит отменить. Возобновить можно в любой момент. И все-таки жителей Японии обрадовала эта новость, как отмечает международный юрист по гражданским делам. Они считают, что правительство движется в правильном направлении.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)