13news
Опубликовано: 12:08, 06 июль 2021
Интересные факты

Факты о Луне

Факты о Луне


Луна оказывает огромное влияние на процессы, происходящие на нашей планеты, но мы не так много знаем о нашем спутнике. Ученые предполагают, что возраст Луны составляет более 4,6 миллионов лет, хотя находятся люди, которые считают её искусственным спутником. В этой статье будут представлены наиболее интересные и удивительные факты о Луне.

1. Американские астронавты являются первыми люди, которые высадились на поверхности нашего спутника. Хотя здесь не все так однозначно! Есть мнение, что американцы сняли кадры с Луны в Голливуде, поэтому миссия Аполлон является одной из самых таинственных миссий в истории человечества, несмотря на отсутствие весомых фактов, подтверждающих мистификацию.

2. С поверхности нашей планеты мы видим только одну сторону Луны, а вторая вызывает множество вопросов. Её называют темной стороной, хотя обе части получают одинаковое количество света от нашего светила. Спутник вращается вокруг собственной оси, центр которой находится в центре нашей планеты, поэтому с Земли мы не видим вторую, таинственную сторону. Некоторые предполагают, что там могут скрываться инопланетные базы. Первые снимки тёмной стороны нашего спутника появились в 1959 году, когда советский аппарат смог снять её и передать фотографии на Землю.




3. Отливы и приливы на Земле являются результатом воздействия нашего спутника. Смещение воды на планете происходит в результате воздействия гравитации, т.к. наша планета не круглая, а овальной формы с выпуклостями с двух сторон. Одна из них "смотрит" на Луну, а другая находится на противоположной стороне. Вода приходит в движение из-за их смещения.

прилив ночью и луна на фото
4. Мало кто знает, что американцы планировали взорвать атомную бомбу на поверхности спутника.Проект назывался “Проект A119” и разрабатывался в начале 50-х годов 20 века. Разработка программы хранилась в строжайшей тайне, поэтому упоминание о проекте появилось только в начале текущего века. США хотели продемонстрировать свое превосходство перед СССР в создании оружия и возможности запуска в космос, а также изучить последствия такого взрыва. Проект так и не осуществился, а в 1963 году была подписана мировая декларация о запрете использования ядерного оружия в космическом пространстве.

5. Наш спутник постепенно отдаляется от нашей планеты. С Земли мы пока этого заметить не можем, т.к. в год Луна отдаляется всего на 3,6-3,8 сантиметра. Учёные рассчитали, что этот процесс будет происходитm на протяжении 50 миллиардов лет, после чего оборот спутника вокруг нашей планеты увеличится практически вдвое. Некоторые эксперты предполагают, что Луна и вовсе может сорваться со своей орбиты, прекратив оказывать гравитационное воздействие на Землю.

6. Масса и гравитация Луны гораздо меньше земных, поэтому вес предметов на спутнике в несколько раз меньше. Этим объясняется возможность американских астронавтов на видеозаписях прыгать выше. Масса их тел составляла всего около шестой части от массы на Земле.

7. Двенадцать человек побывали на нашем спутнике за всю историю развития космонавтики. Интересно, что все они жители США. Нил Армстронг является первым человеком, который в 1969 году во время программы Аполлон 11 вступил на Луну, чем попал в историю. Первыми его словами были:


Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества

В 1972 году был последний человек, который посетил спутник с программой Аполлон 17. Американцы утверждают, что им пришлось свернуть программу из-за высокой стоимости, поэтому отправляют на поверхность только роботов и луноходов.

8. Ещё ни одному ученому не удалось доказать происхождение Луны. Наиболее популярной версией является та, согласно которой в далеком прошлом произошло столкновение гигантского космического объекта с Землей. В результате столкновения откололся большой кусок, который и стал нашим спутником. Предполагается, что размер столкнувшегося с нашей планетой объекта был равен по размерам Марсу или Меркурию, а произошло это события в начале образования нашей Солнечной системы.

9. На орбите Луны побывали семена некоторых растений с нашей планеты, которые были возвращены обратно и посажены. Доставкой груза занимались американские астронавты во время миссии «Аполлон-14». 

10. Большинство кратеров на Луне образовались четыре миллиарда лет. В то далекое время в космическом пространстве находилось куда больше комет и астероидов, которые двигались хаотично, периодически устраивая бомбардировку планет Солнечной системы. Земля также подверглась этой атаке, но сложно представить, что именно происходило тогда с нашей планетой.

11. Множество ученых пытается найти запасы воды на Луне, т.к. в планах людей есть строительство лунных баз, а то и вовсе колонизация нашего спутника. Недавно исследования ученых увенчалось успехом и они сообщили, что на Луне есть запасы льда, в том числе и в кратерах, куда не подают лучи Солнца. 

12. Луна, как и наша планета, не идеально круглой формы, а словно немного сплющенная. Форма нашего спутника могла образоваться в результате гравитационного воздействия Земли. Kунная поверхность в прошлом была довольно слабой, поэтому деформировалась от приливных процессов на нашей планете. 




13. Землетрясения не являются уникальным явлением, встречающимся на нашей планете, только подобные процессы на нашем спутнике имеют меньшую силу и их принято называть лунотрясениями.


14. Диаметр Луны составляет около одной четверти от диаметра нашей Земли. Специалисты отмечают, что это соотношение среди спутников и планет всей Солнечной системы самое большое.

15. В последние годы люди активно засоряют мусором не только Землю, но и ближайший космос. На нашем спутнике находится более 180 тонн различного мусора, в том числе и отработавших зондов, луноходов и другого оборудования, использовавшегося для изучения Луны.

16. Луна – самый яркий объект в Солнечной системе после самой звезды. Это связано с тем, что Луна из всех спутников расположена ближе всего к Солнцу, ведь ни у Венеры, ни у Меркурия спутников нет. Кстати, само слово «Луна» имеет славянское происхождение и с древнеславянского переводится как «светлая».

17. На поверхности Луны так много кратеров, потому что на спутнике нет атмосферы. Когда к Земле подлетают некрупные космические тела, они сгорают из-за воздействия с атмосферой, но поверхность Луны не защищена от воздействия извне, а потому космические тела, набирая скорость, падают на неё, испещряя кратерами.


18. На Луне множество крупных кратеров, и один из них расположен на тёмной стороне спутника. По этой причине мы не можем увидеть его с Земли. Речь идёт о кратере Герцшпрунге, имеющем диаметр в 591 километр. И пусть его мы наблюдать не сможем, зато имеем возможность видеть другой крупный кратер на освещённой стороне – Байи, который в два раза меньше своего «тёмного» двойника (287 км).


19. А почётное звание самого большого кратера на нашем спутнике принадлежит кратеру Эйткен. Диаметр этого кратера составляет более 2000 километров!


20. Кратеры носят имена американских и русских астронавтов, а также знаменитых учёных и деятелей искусства.


21. На Луне никогда нельзя увидеть сумерки. Это явление характерно только для космических объектов, наделённых атмосферой. Поскольку на Луне её нет, то и смена времени суток происходит без промежуточных этапов.


22. Американский бизнесмен Деннис Хоуп догадался заключать сделки по продаже земельных участков на Луне. Он внимательно изучил законодательство о космических объектах и пришёл к выводу, что конвенция ООН о внешнем космосе не запрещает иметь в собственности земельные участки на планетах, спутниках или звёздах. А потому уже в 1980 году он объявил себя владельцем земель Венеры, Меркурия, Луны и Марса и решил 
устроить свой бизнес, «продавая» космические угодья по приличным ценам и став главой компании The Lunar Embassy.

 

23. Луну прозвали Луной задолго до того, как узнали, что у других планет тоже есть свои спутники, которые, в общем-то, тоже можно называть луной. Тем не менее, земляне закрепили за земной Луной заглавную букву, которая всегда выделяет её среди всех лун.


24. Луна – достаточно некрупный спутник. Даже в Солнечной системе она является лишь пятой по габаритам, уступая спутникам Юпитера (Ганимед, Ио, Каллисто) и Сатурна (Титан).


25. Но чтобы на Земле в ночное время суток было так же светло, как и днём, понадобилось бы 206 264 Луны. На каждой из этих лун должно быть полнолуние.



26. Существует гипотеза, согласно которой у Земли может быть несколько спутников. Например, некоторые учёные выдвигают версию, что астероид Круитни вполне можен являться вторым спутником голубой планеты. В качестве доказательства своей гипотезы они приводят тот факт, что астероид движется по орбите вокруг Земли, но полный оборот вокруг неё делает только за 770 лет.

27. Поскольку на Луне очень низкая гравитация, от лунной пыли практически не спастись: она может попасть даже в скафандр космонавта или в его обувь. У многих космонавтов она вызывала зуд слизистых оболочек, насморк, раздражение глаз.
28. Солнечное затмение случается гораздо чаще, чем лунное. Увидеть полноценное лунное затмение можно лишь один раз в несколько сотен лет.


29. Интересно, что с Земли спутник и звезда выглядят так, как будто они почти одинаковы по габаритам. Но на самом деле это, конечно, совсем не так. Солнце больше Луны практически в 400 раз, но из-за того, что оно находится гораздо дальше от голубой планеты, спутник и звезда кажутся примерно одинаковыми.


30. На Луне до сих пор не было обнаружено ни растений, ни воды, ни живых существ. А потому следы с поверхности спутника могут не исчезать десятилетиями. До сих пор на Луне остались следы первых астронавтов.


31. Тени на Луне гораздо темнее и чётче, чем на Земле. Причина всё та же: поскольку на Луне нет атмосферы, ничто не мешает Солнцу ярче её освещать. На Земле же света достаточно, чтобы мы видели тени от предметов, но недостаточно, чтобы эти тени были насыщенного цвета.


 

32. Луна сама по себе гораздо больше походит на настоящую планету, чем большинство других спутников планет Солнечной системы. С Землёй она образует систему двойной планеты. Нечто похожее происходит с Плутоном и Хароном.


33. На тёмной стороне Луны больше взгорков, и поверхность менее ровная, чем на светлой. Это обусловлено тем, что светлая сторона притягивается Землёй сильнее, а потому она более плоская.


34. Лунное затмение спасло экспедицию Колумба от голодной смерти. Знаменитый путешественник, узнав, что аборигены больше не хотят поставлять экспедиции провизию, запугал их гневом богов. Тут же произошло лунное затмение, которое случается один раз в несколько сотен лет. Естественно, индейцы никогда не видели его раньше и жутко испугались. Тогда Христофор Колумб ушёл «молиться» в свою каюту до того момента, пока затмение не закончилось. Перепуганные индейцы сразу снабдили команду провиантом.


35. На Луне похоронен человек! Единственный, кто был удостоен такой чести – астроном Юджин Шумейкер. Из-за проблем со здоровьем он больше не смог посвящать себя космическим полётам. После смерти астронома коллеги поместили его прах в капсулу и отправили на Луну.


36. Из-за отсутствия атмосферы температура на Луне резко поднимается днём и резко опускается ночью. Температурный скачок может произойти от минуса ста семидесяти до плюса ста двадцати градусов.


37. На Луне есть единый часовой пояс, но он не равнозначен какому-либо из земных, ведь время на спутнике течёт иначе, чем на планете. В целом на Луне есть 12 «дней» равноценных нашим месяцам. Каждый «день» назван в честь астронавта. Каждый земной день на Луне именуется циклом. В одном лунном дне 29-30 циклов, которые, в свою очередь, уже делятся более мелкие единицы измерения времени, совпадающие с земными. Первым днём Луны считается тот момент, когда Нил Армстронг ступил на неё – 21 июля 1969 года.

38. Уже около сорока шести лет на поверхность Луны не ступала нога человека. В этом не было острой необходимости, ведь основной упор делается на создание техники, которая сможет исследовать космические тела без человеческого прямого вмешательства. Сейчас активно разрабатываются новейшие космические ракеты «Арес V», главной целью которых будет доставлять на спутник грузы и возвращаться обратно.


39. Луна становится кровавой, когда Земля становится между ней и Солнцем, закрывая звезду. Тогда самые длинные красные солнечные лучи преломляются в земной атмосфере и падают на поверхность спутника, придавая ему зловещий багровый цвет.


40. На Луне есть моря! Правда, воды на спутнике нет, а потому моря эти по определению сухие и представляют собой огромные низменности. Раньше в них плескалась жидкая базальтовая лава, но позже она затвердела, и от моря осталось лишь одно название. Всего на Луне 17 морей и даже есть один океан, но все они сухие.


41. Примечательно, что астронавт Нил Армстронг делал первые шаги на Луне именно по высохшему морю, названному Морем Спокойствия.


42. После приземления экипажа «Апполона-11» его членам пришлось проходить через таможню. В числе груза у членов экипажа лунной экспедиции были отмечены лунные камни и лунная пыль.


43. На Луне воздвигли памятник! Это мемориальная доска, на которой начертаны имена погибших космонавтов, в том числе Юрия Гагарина. На табличке значилось 14 имён, а рядом с ней была установлена маленькая фигурка астронавта в скафандре. Памятник был установлен в 1971 году во время полёта экипажа «Апполона-15».




44. Луна славится таким необычным физическим явлением, как «танцующая пыль». Это лунная пыль, которая под действием электромагнитных волн поднимается с поверхности и кружит в воздухе. Больше всего «танцующей мыли» можно увидеть на закате и на рассвете.


45. Голубая Луна – ещё одно интересное явление, которое можно наблюдать примерно раз в два с половиной – три года. Им называется момент, когда полнолуние случается дважды в месяц, а Луна имеет голубоватый оттенок. Интересно и то, что название этого явления связано не только с оттенком ночного светила, но и с английской идиомой, которая буквально переводится как «Один раз в голубую Луну», то есть очень редко и неизвестно когда. В русском языке есть аналогичная идиома – «после дождичка в четверг».


46. Несмотря на то что лунные камни обладают ярко выраженными магнитными свойствами, у спутника не было обнаружено магнитного поля. Учёные стали предполагать, чем вызвано это явление. Некоторые считают, что раньше магнитное поле у путника было, но позже оно исчезло из-за смещения железного ядра Луны. Другая версия гласит, что магнитными свойствами обладают осколки метеоритов, прилетевших на Луну из космоса.


47. Сначала, до космических кораблей, на Луну отправляли летательные аппараты, главной задачей которых было выяснить, возможно ли вообще приземлиться на спутник или нет. В начале шестидесятых бытовала гипотеза, что на поверхность Луны раскинулись зыбучие пески, а потому на неё нереально приземлиться, но вернувшиеся летательные аппараты были доказательством обратного.

46. Несмотря на то что первым человеком, ступившим на Луну, был американец, первый зонд, отправленный на спутник, сконструировали советские исследователи. Полёт зонда на Луну длился 33,5 часа.


47. По запаху лунная пыль очень сильно напоминает порох.


48. Военные операции и базы на Луне строго запрещены. Поверхность спутника признана международной территорией, на которой запрещено устраивать военные полигоны.


49. Поверхность Луны в общих чертах можно изучить и при помощи самого обычного домашнего телескопа.


50. Условно выделяют четыре основные лунные фазы, включающие в себя новолуние, полнолуние, первую и последнюю четверти.


51. Как мы уже говорили, атмосфера на Луне отсутствует, но вместо неё у спутника присутствует экзосфера – оболочка, состоящая из аргона, гелия и неона.


52. На Луне отличная акустика! Подтверждением этого служит гулкое эхо от громких звуков.


53. Большинство камней на Луне – не её собственные, а осколки прилетевших метеоритов, поскольку из-за сильного притяжения к Земле лунные камни быстро измельчаются и превращаются в лунную пыль.


 

54. Помимо морей, кратеров и низменностей, на Луне даже есть вулканы. Визуально, правда, они не слишком сильно отличаются от обыкновенных лунных холмов.


55. Так как многие кратеры названы в честь известных личностей, в некоторых из них даже можно найти изображения этих человеческих лиц.


56. На самом деле, поверхность Луны вовсе не серая, как кажется, когда на неё смотришь. Она имеет глубокий чёрный цвет, но из-за солнечных лучей, попадающих на спутник, кажется гораздо светлее.


57. Такое явление, как ветер, на спутнике отсутствует.


58. Древний античный философ Аристотель был убеждён, что фазы Луны способны влиять на мозг человека. В отдельные фазы человек наиболее подвержен сумасшествию.

59. Внутри Луны, как и Земля, состоит из коры (сверху), мантии и ядра (в центре).


60. Если расстояние от нашей планеты до Луны можно было бы преодолеть на автомобиле, но в среднем на это бы ушло шесть месяцев при условии, что скорость составляла бы 95 километров в час.


61. По габаритам Луна превышает Плутон в четыре раза.


62. Учёные пришли к выводу, что сложнее всего уснуть, когда Луна в полнолунии, а проще всего – когда она в новолунии.


63. За всё время астронавты установили на поверхности спутника шесть флагов. Пять из них до сих пор можно обнаружить на Луне.


64. Правда, флаги существенно выцвели, теперь на них не увидишь никаких изображений из-за прямых солнечных лучей.




65. Интересно и то, что с Луны кажется, что и у Земли есть несколько фаз, которые планета проходит.


66. На Луне есть хороший интернет! Он был проведён НАСА совместно с Массачусетским технологическим институтом. Канал связи удалось установить между двумя телескопами и спутником на Луне.


67. Чтобы проверить советский зонд, вместе с ним в космос посылали… черепах. Этих животных даже изображали на марках, отдавая дань уважения их космическим путешествиям.



68. Не будь у нашей планеты спутника, продолжительность дня составляла бы всего шесть часов.

69. Одно время была популярна теория о том, что высадка людей на Луну – один большой обман, а на самом деле нога человека туда не ступала. Но в 2011 году этим слухам был положен конец, потому что на фотографиях высокого разрешения отчётливо видны следы высадки экипажей исследовательских кораблей.


70. Во время высадки на Луну член экипажа «Апполона-11» потерял в космосе своё обручальное кольцо.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)