13news
Опубликовано: 23:09, 24 сентябрь 2020
Интересные факты

28 интересных фактов о кошках

28 интересных фактов о кошках


Кошки могут ощущать запахи, поворачивать уши на 180 градусов, ощущать землетрясение задолго до того, как его почувствуют люди, а их владельцы с меньшей вероятностью заболеют и живут дольше. Чем еще они удивляют? Вот несколько интересных фактов о кошках, которые стоит знать, даже если у вас дома нет кошки.

Их мурлыканье может смягчить сердце многих крутых парней, а милые ролики с котами в главной роли уже давно покорили Интернет. На вопрос, что делает их такими увлекательными для нас - а это было с древних времен - вероятно, еще долго не будет ответа. Одно можно сказать наверняка: эти удивительные существа скрывают множество секретов. Познакомьтесь с некоторыми из них.

1. Большинство взрослых кошек не могут пить молоко, поскольку кошки обычно теряют способность переваривать лактозу, когда начинают есть твердую пищу - активность лактазы, фермента, расщепляющего лактозу, снижается с 8-недельного возраста. Чашка коровьего молока может вызвать сильную диарею, газы и боль в животе, что приведет к опасному для жизни обезвоживанию.

2. У кошек нет ключицы, что позволяет им помещаться в любое отверстие, через которое проходит их голова.

3. Кошки используют усы, чтобы убедиться, что проход достаточно широк, чтобы в него поместиться.


4. У кошек три века - третье обычно видно в углу глаза в виде крошечного треугольника из светлой (беловатой или слегка розовой) ткани. Он предотвращает высыхание глаза и частично закрывается, когда кошка болеет.

5. В связи с тем, что в кошачьем ухе всего 32 мышцы, которые контролируют движения внешнего уха (у человека их всего 6), кошка может двигать каждое ухо отдельно и независимо вращать их на 180 градусов.



6. Нет двух одинаковых кошачьих носов - каждый уникален, как отпечатки пальцев человека, и оставляет свой отпечаток.

7. Кошки могут буквально «пробовать» запахи, потому что у них есть дополнительное, шестое чувство: сочетание запаха и вкуса. Так называемый Орган Якобсона, расположенный в верхней части неба - когда вкусовые рецепторы на языке улавливают молекулы запаха, орган Якобсона посылает в мозг неврологические импульсы.

8. Они не могут видеть свой нос или что-либо прямо перед собой - например, карму, лежащую на полу. Ведь они дальновидны: они легко видят то, что находится на расстоянии почти 40 метров.

9. Специфическое строение кошачьих когтей, которые загнуты только в одну сторону, заставляет кошку легко и охотно взбираться на дерево - но она не сможет с него слезть.

10. Средняя кошка спит 2/3 своей жизни.

11. Тело кошки чрезвычайно гибкое - в нем целых 230 костей (206 у человека), из которых 53 слабо соединенных позвонка находятся в позвоночнике (вот почему он такой гибкий). В свою очередь целых 23 - или 10 процентов. все кости находятся в самом хвосте.

12. Кошка не может жевать большие куски пищи, потому что ее челюсть не может двигаться в сторону. Поэтому кошачий корм нужно аккуратно разделить на мелкие кусочки.

13. Котята правосторонние, а самцы обычно используют левую лапу.

14. Из-за исключительной чувствительности к вибрациям и вибрациям большинство кошек могут почувствовать надвигающееся землетрясение даже на четверть часа раньше.


 

15. Владельцы кошек живут дольше и более здоровы - исследования показали, что они реже (до 20%) страдают сердечными приступами и инсультами, они также реже страдают от респираторных инфекций, быстрее заживают, а мурлыканье снижает стресс и боль.

16. Кошки не распознают сладкий вкус из-за эволюции - кошке не нужен сахар, чтобы выжить. Следовательно, если кто-то съел последний кусок торта или прогрыз шоколад, оставшийся на столе - это точно не кошка.

17. Кошки ненавидят определенные запахи: цитрусовые, лаванда, лук, уксус, рута, перец, корица, и даже запах грязного туалета их отпугивает. Поэтому, если в доме есть места, которых кошка должна избегать, вы можете аккуратно сбрызнуть их, например, лимонным соком. Но не переусердствуйте, некоторые запахи могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, рвоту и даже отравление.



18. Кошка - очень близкий родственник тигра - их ДНК совпадает на 95,6%, что можно увидеть в основном по их поведению и поведению тела во время охоты.

19. Средняя кошка издает около 100 различных звуков (собака только около 10), большее количество из них также может различать их. Интересно, что кошачий слух позволяет им улавливать звуки, которые не слышны большинству людей (на две октавы выше, чем слышимые людьми). Интересно, что коты мурлыкают 26 раз в секунду - это частота холостого хода дизельного двигателя.

20. Кошачий язык груб, как наждачная бумага , что имеет практический смысл: бородавки на языке, покрытые кератиновыми выступами длиной 2 мм (твердость которых иногда сравнивают с ногтями), позволяют кошкам не только раздавливать еду, но и мыться. На языке каждой кошки около 30 таких кератиновых вкладок.

21. Кошка потеет подушечками лап. Что интересно, подушек на передних лапах пять, а на задних - четыре.

22. Кошки могут выйти невредимыми при падении с довольно большой высоты благодаря рефлексу выпрямления.

23. Средняя кошка может прыгнуть в шесть раз больше своей длины.

24. Самая маленькая кошка в мире - Тинкер Той - имеет высоту 7 см, а самая длинная кошка в мире, Стиви, имеет длину 1,23 м, от кончика носа до кончика копчика.

25. Кастрированные самцы живут в среднем на три года дольше, чем некастрированные самцы.

26. Сердце кошки бьется почти в два раза быстрее человеческого - от 110 до 160 раз в минуту.

27. Большинство кошек ненавидят воду, потому что их мех не изолирует ее. Одна из немногих пород, любящих плавать, - турецкий ван - кошки этой породы умеют даже нырять.

28. У кошек очень сильно развит инстинкт охотника. Поэтому, если кошка разборчива и отказывается от еды, стоит перед едой попытаться убедить ее, что он охотился за едой.

Один из способов - поиграть с лазерной указкой, свет которой кошка пытается поймать - после нескольких минут такого веселья мы наводим указку на порцию еды в миске.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)