13news
Опубликовано: 20:51, 20 октябрь 2020
Интересные факты

Интересные факты о Титанике и о фильме Титаник

Интересные факты о Титанике и о фильме Титаник


В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время своего первого путешествия в Нью-Йорк Титаник столкнулся с айсбергом и опустился на дно. С тех пор в истории «непотопляемого корабля» было несколько экранизаций, и они все еще вызывают эмоции. Сегодня образ Титаника вырос до звания поп-культуры. Вот десять интересных фактов с которых вы должны начать свое знакомство с настоящей легендой.

1. 31 мая 1911 года толпа из 100 000 человек наблюдала за запуском Титаника. Судовая рампа была смазана 22 тоннами жира и мыла. Дрейфующий корабль тогда не был готов — его внутренняя часть нуждалась в отделке, что заняло бы еще десять месяцев.

2. Капитан Эдвард Дж. Смит, которому было поручено командование кораблем, возможно никогда не был на борту. Он планировал уйти в отставку в 1911 году, но его убедили принять командование Титаником. Смит пользовался большим доверием и уважением своих партнеров, несмотря на скромное родовое древо (он был сыном гончара). Смит пообещал своей жене Элеоноре и дочери Елене, что он уйдет в отставку после первого путешествия Титаника.

3. Во время последней проверки корабля его владельцы сократили количество спасательных шлюпок с 32 всего до 16, что является необходимым минимумом. На борту были еще четыре персональные шлюпки, но их было слишком мало, и более половины пассажиров «Титаника» не могли сбежать.

4. Одной из самых ярких конструктивных особенностей корабля была парадная лестница. Она позволила пассажирам первого класса отдыхать на верхних палубах корабля. Лестница увенчана железным куполом и витражами, благодаря которым естественный свет заполонял первый уровень комнаты. Два коричневых херувима приветствовали посетителей на обеих палубах, а железные перила были украшены бронзовыми цветами. На фоне Большой Лестницы была сыграна знаменитая сцена фильма, в которой Джек Доусон не может оторвать глаз от прекрасной Розы Дьюитт Бьюкейтер.

5. Самая большая комната на поверхности была первоклассной столовой. В ней могли разместиться 532 гостя. Столы были украшены хрусталем и серебром, а замысловатый дизайн пола гостиной был сделан из отдельных кусочков линолеума. Гости также могли использовать Cafe Parisien, популярное место встречи друзей и семьи, прежде чем отправиться в ресторан. Его интерьер был украшен плющом и тщательно подобранными стеновыми панелями, а панорамные окна выходили на море.




6. Титаник мог вместить более 750 пассажиров первого класса. Каюты восхищали своим мастерством и могли легко конкурировать с лучшими отелями мира. Они были оснащены огромными шкафами и отдельными ванными комнатами. Билет первого класса стоил 2 500 долларов (сегодня 57 200 долларов). После внесения дополнительной платы стало возможным посещение тренажерного зала, турецкой бани, сквош-кортов и бассейна.

7. Самая тяжелая работа на Титанике проходила в котельных. Работающие там люди ежедневно перебрасывали тысячи тонн угля, регулировали уровень пара в котлах. Из-за специфики их работы их называли «Черная банда».

8. Одной из самых больших трагедий кораблекрушения был тот факт, что только две лодки, покинувшие Титаник, были полностью упакованы. У всех остальных на борту было намного меньше людей, чем они могли вместить. На одной лодке было 19 человек, несмотря на то что она могла легко вместить до 65 пассажиров. Многие из них отказались сойти с «непотопляемого» корабля, в результате чего ушли семь лодок, на борту которых находилось всего 160 человек из возможных 430 пассажиров.


9. 31 мая 2009 года последний выживший пассажир Титаника, Миллвина Дин, умерла. Ей было 97 лет. Милвина вместе со своей матерью и братом были в числе первых пассажиров третьего класса, поднявшихся с палубы тонущего корабля. Отец Миллвины, как и большинство мужчин, был вынужден остаться и в конечном итоге не пережил катастрофу. До восьми лет девочка не знала, что она была пассажиром на корабле. Миллвина избегала внимания, но постепенно начала давать интервью. Ее брат Бертрам умер 14 апреля 1992 года, ровно в восемьдесят лет со дня столкновения Титаника с айсбергом.



10. 19 октября 2013 года скрипка «Титаник» была продана за рекордные 900 000. Это была самая высокая сумма, заплаченная отдельным коллекционером за артефакт Титаника. Скрипка принадлежала Уоллесу Хартли и была подарком его невесты Мэри. Несмотря на то, что музыкант погиб в ледяной воде, скрипка, спрятанная в кожаной сумке, сохранилась, привязанная к его телу. Мэри поблагодарила канадские власти за возвращение инструмента, и после ее смерти он был передан в распоряжение оркестра Армии освобождения. Очевидцы говорят, что Уоллес продолжал играть на своей скрипке, даже когда на корабле вспыхнула паника, и «непотопляемый» Титаник шел ко дну.

11. В общей сложности для строительства «Титаника» было задействовано более трёх миллионов заклёпок, которые изготавливались вручную.

12. Иронично, что конструкторы были уверены, что «Титаник» нельзя отправить ко дну. Они звали его непотопляемым. Подобная уверенность была обусловлена тем, что у корабля имелось двойное дно и водонепроницаемые переборки. Но ничего нельзя знать наверняка: грядущая катастрофа только подтвердила это правило.

13. На лайнере не было биноклей. Из-за скандала, разразившегося между капитаном и его помощником Блэром, корабль остался без них. Помощника уволили, и он со зла забрал ключи от сейфа, в котором и хранились бинокли.

14. Лайнер можно было спасти. Столкновение произошло главным образом из-за халатности руководящих лиц. Так, весь день до происшествия на «Титаник» поступала информация от связистов о том, что они входят в зону айсбергов. А за 40 минут до крушения радиста прямым текстом предупредили о грозящей опасности, но он не внял предупреждению, даже не дослушав его до конца.

15. Поскольку поездка на «Титанике» изначально позиционировалась как элитарная возможность для представителей высшего класса, неудивительно, что на борту было так много известных личностей. Одной из них являлась Маргарет Браун – богачка и ярая феминистка своего времени. Во время крушения Маргарет не оставалась в стороне, активно помогая пострадавшим и испуганным пассажирам разместиться в шлюпках. Позже, когда все выжившие оказались на борту судна «Карпатия», Маргарет стала собирать средства для поддержки пострадавших.

16. Ещё одна медийная личность, ставшая жертвой крушения, - Бенджамин Гугенхайм. Поскольку в первую очередь было решено спасать женщин и детей, бизнесмен посадил в шлюпку свою спутницу, а сам остался на борту. Говорят, что в свои последние часы он переоделся в парадный фрак и начал пить. Он не стал предпринимать попыток спастись, потому что посчитал их бесполезными, и предложил другим мужчинам, оставшимся на корабле, умереть как джентльменам.




17. Один из самых потрясающих воображение фактов связан с тем, что во время крушения на «Титанике» играл оркестр. До самого последнего момента музыканты выводили мелодию «Ближе, Господь, к тебе».

18. Сначала в 1991 году, а затем в 1995 году проводилось погружение к лайнеру. Сейчас он покоится на глубине около четырёх километров. Во время погружения были засняты кадры, которые позже Джеймс Кэмерон задействовал в своей экранизации.



19. Международная организация «ЮНЕСКО» признала «Титаник» объектом всемирного наследия. Это произошло на столетие после того, как корабль затонул. Теперь руины лайнера охраняются от покушений любопытных ныряльщиков законом.

20. Но самое известное событие, связанное со столетием катастрофы, - это, конечно, выход фильма Джеймса Кэмерона в 3D. Картина была мегауспешна в прокате. Она собрала 1,8 миллиардов долларов и на протяжении двенадцати лет считалась самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа. Этот рекорд был побит лишь в 2009 году лентой «Аватар» - очередным творением Кэмерона.

21. Парадоксально, но сам айсберг – виновник катастрофы смогли заснять только спустя девяносто лет. Этим занялся Стефан Регорек, проплывавший мимо чёрного айсберга на лайнере. На снимках можно обнаружить вмятины на льду, и вполне вероятно, что они появились в результате столкновения с «Титаником».

22. Кстати, Джек, главный герой картины, - вовсе не вымышленный персонаж. Даже несмотря на то что сам Кэмерон отрицал все совпадения и считал их случайными, было установлено: Джек Доусон – реальная личность. Он работал кочегаром на «Титанике», и у него действительно была любовь на борту лайнера. Это сестра его друга, из-за которой он, в общем-то, и согласился на эту нелёгкую работу. К сожалению, все трое не пережили катастрофу.

23. Вокруг несчастья до сих пор много мифов и тайн. Один из них связан со своеобразным предсказанием, которым ненарочно стала книга Моргана Робертсона, написанная в 1898 году. Роман под названием «Тщета» каким-то мистическим образом отзеркаливает действительность: в нём тоже речь шла о пассажирах из высшего класса и о столкновении с айсбергом. Самое ужасающее, что даже названия кораблей совпадают. В «Тщете» описывался «Титан», а в реальности был «Титаник».

24. Ещё одно устрашающее поверье: с затонувшего корабля до сих пор приходят сигналы бедствия. Во всеуслышание об этом заявил радист «Теодора Рузвельта» в 1972 году. Встревожившись, он стал наводить справки и выяснил, что такое уже повторялось раньше: по разным данным, радисты других кораблей в 1930, 1936, 1942 годах тоже ловили SOS с давно затонувшего лайнера. В 1996 году сигнал поймали вновь.

26. «Уайт Стар Лайн», построившая «Титаник» вообще нельзя было назвать слишком везучей на запуски кораблей. Одновременно с нашумевшим лайнером строился и другой, менее известный «Олимпик». Он был запущен в 1911 году и тоже претерпел столкновение, но не с айсбергом, а с крейсером. К счастью обеих сторон, никто не пострадал, но остались повреждения.




27. Третий «брат» этих кораблей тоже был невезучим. Судно назвали «Британик», он был шикарно оборудован, в том числе детскими комнатами и парикмахерскими, но так и не был пущен в плавание. Из-за войны пришлось переоборудовать его в госпиталь. Позже «Британик» и вовсе был подорван на мине.

28. Затонул корабль 15 апреля в 02:20. Он был разломан пополам, и затонул из-за того, что носовая часть, залитая водой, стала его перевешивать.

29. Общая продолжительность рейса составила всего лишь четыре дня и семнадцать часов.

30. Тем не менее, не рассчитывая на такой плачевный конец, у пассажиров планировалось долгое путешествие. На борту даже была собственная ежедневная газета, которая информировала бы пассажиров о происходящем на суше. Там были и новости, и курсы валют и акций, и простые объявления.



Интересные факты о фильме Титаник

31. Теперь перейдём к фактам о фильме. На роль Джека в своё время претендовали и такие именитые актёры, как Кристиан Бэйл, Брэд Питт и Мэттью МакКонахи.

32. Актриса, сыгравшая Роуз в старости, действительно была пассажиркой затонувшего корабля. Но события крушения она пережила, когда ей было всего два года.

33. Роль Роуз тоже была желанной для популярных актрис. За неё сражались Николь Кидман, Джуди Фостер, Шэрон Стоун и даже Мадонна.

34. Сцена, в которой Роуз плюнула своему жениху в лицо, в сценарии не значилась. Этот момент был сымпровизирован Кейт Уинслет, но так понравился режиссёру, что его решили оставить.

35. Температура воды составляла всего шесть – восемь градусов. Кейт Уинслет отказалась от гидрокостюма, несмотря на увещевания съёмочной группы, и результат не заставил себя ждать: Кейт подхватила пневмонию.




36. Тем не менее, нежелание актрисы надевать гидрокостюм было понятным. Глубина бассейна составляла всего лишь один метр.

37. Шутка ли! Плёнка с «Титаником» не выдерживала такого частого использования, какое было в кинотеатрах после премьеры фильма, и постоянно стиралась. В результате пришлось делать перевыпуск плёнки с фильмом целых пятьдесят раз!

38. Роуз на самом деле рисовал вовсе не Леонардо Ди Каприо. В кадрах, где мы видим рисующие руки, мы и не задумываемся о том, чьи они. А следовало бы, потому что героиню Кейт Уинслет рисует сам Джеймс Кэмерон!



39. Как мы помним, жизнь Роуз спасла дверь, которую использовали в качестве плавсредства. Но такая дверь была в действительности, и сейчас она хранится в Атлантическом Морском музее, расположенном в Галифаксе.

40. Слово режиссёра: Джеймс Кэмерон сам признал, что дверь спокойно могла вместить двух человек.

41. Лёд на головах героев в этой сцене не настоящий. Его удалось получить, смешав воск и порошки.

42. Это странно, но «Титаник» - вовсе не первое название фильма. Изначально планировалось назвать его «Планетой Лёд», но, согласитесь, звучит гораздо хуже. Впрочем, предполагают, что рабочее название специально было таким неброским, чтобы никто из конкурентов не мог догадаться, о чём он.

43. Ещё одна душераздирающая сцена, в которой пожилая пара обрекла себя на верную смерть и, лёжа на кровати и обнимаясь, ждала, когда вода дойдёт до них, действительно имела место быть в реальности. Реальные люди – богатые владельцы нью-йоркского универмага Macy’s – выбрали пожертвовать собой, чтобы выжить смогли молодые поколения.

44. На роль капитана планировалось взять Роберта Де Ниро, но актёр не вовремя заболел, из-за чего пришлось искать ему замену.

45. Во время съёмочного процесса у Леонардо Ди Каприо был экзотический питомец – хамелеон. Однажды его раздавили во время съёмок, но животное осталось живым, и Леонардо его выходил.




46. Последняя съёмочная ночь прошла слишком буйно и весело. И не по естественным причинам, а потому, что кто-то умудрился подмешать в суп галлюциногенный порошок. Шалость не удалась, и восемьдесят человек были отправлены в госпиталь.

47. Снять фильм было дороже, чем построить «Титаник»! И в самом деле, с учётом инфляции на корабль ушло около 150 миллионов долларов, а бюджет картины составил 200 миллионов.

48. «Титаник» - первая лента, которая ещё во времена показа в кинозалах вышла на кассетах.

49. Катастрофу пережили три собаки. Во время бедствия животных выпустили из клеток. Среди выживших был шпиц. Позже постаревшая Роза заведёт себе шпица. Сцены, в которых животные пытаются спастись, отсняли, но они не вошли в финальную версию ленты: Кэмерон посчитал их слишком душераздирающими.

50. Изначально Кэмерон хотел, чтобы в создании саундтрека приняла участие певица Эния. Но та отказалась, а потому Кэмерон предложил работу над музыкой фильма композитору Джеймсу Хорнеру.



51. Как одна из кандидатур на роль Джека рассматривался также Маколей Калкин, прославившийся по фильмам «Один дома» и «Один дома 2».

52. После завершения съёмочного процесса модель «Титаника» было решено разобрать и сдать в металлолом.

53. Некоторые сцены снимали с одного дубля. Например, ту, в которой вода врывается в холл. Поскольку всю мебель было бы уже невозможно восстановить, нужно было с первого раза снять этот момент идеально.

54. В статисты для съёмок в машинном отделении корабля искали самих низких мужчин – около полутора метров роста. Сделано это было для того, чтобы само отделение выглядело больше.

55. «Уайт Стар Лайн» наблюдала за процессом создания макета корабля, а потому он получился максимально приближенным к реальности.

56. Как ни парадоксально, но Джеймс Кэмерон не планировал делать в фильме песенные вставки. Тем ироничнее, что записанная Селин Дион по просьбе Джеймса Хорнера композиция «My Heart Will Gо On» стала мировым хитом.

57. Ещё интереснее, что первые записи песни не особо нравились даже самой Селин. Но потом, изучив сценарий фильма, она поняла, что песня бьёт эмоционально точно в яблочко. На финальной записи трека плакали все, кто его слышал, в том числе и сама исполнительница.



58. Самый дорогой номер «Титаника» на сегодняшние деньги стоил бы около 75 тысяч долларов.

59. Джеймс Кэмерон видел затонувший лайнер лично. Он погружался к нему 12 раз, и, созерцая величие его руин пообещал себе, что ни капли не схалтурит в своей работе.

60. Знаменитую фразу Джека «Я король мира» Леонардо Ди Каприо придумал сам. Это его чистая импровизация, которая так понравилась съёмочной группе, что её было решено оставить.

61. В общей сложности прокат «Титаника» длился 287 дней, что стало абсолютным рекордом в своё время.

62. К слову, никто не верил, что фильм окупится. На тот момент он стал самым дорогостоящим фильмом за всю историю кинематографа. Неудивительно, что для того чтобы его снять «Двадцатому веку Фокс» пришлось объединиться со своими фактическими конкурентами – студией «Парамаунт».



63. Платье Роуз шили из расчёта на то, что оно должно одинаково хорошо смотреться как в высохшем, там и в намоченном виде.

64. Съёмки сцены, в которой Джек рисует Роуз, состоялись в самый первый день. Цель состояла в том, чтобы актёры, не будучи толком знакомы между собой, показали самые искренние эмоции неловкости, стеснения и смятения.

65. Кейт Уинслет, тем не менее, довела неловкость Леонардо Ди Каприо до абсолюта: она показала ему свою грудь заранее, чтобы он «не слишком сильно смущался во время съёмок». Это не помешало актёру сильно смущаться во время инцидента.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)