13news
Опубликовано: 19:45, 26 январь 2021
Красота и здоровье

Ученые: раковые клетки могут впадать в спячку, чтобы избежать химиотерапии

Ученые: раковые клетки могут впадать в спячку, чтобы избежать химиотерапии


Онкологические заболевания ежегодно убивают огромное количество людей по всему миру, но на сегодняшний момент не удалось добиться особого прогресса в области лечения онкологии. Наиболее эффективным средством против раковых опухолей является химеотерапия, но она наносит большой ущерб для здоровья человека.

Но ученым давно известно, что даже химиотерапия не всегда способна помочь человеку излечиться он онкологии и избавиться навсегда от раковых опухолей. Через некоторое время после процедуры у человека не только могут обнаружить новые опухоли, но рак переходит в более тяжелую стадию, появляются метастазы и никакого лечения уже практически не существует.

Результаты нового исследования представили ученые из онкологического центра принцессы Маргарет 23 января. В выводах их научной работы содержится информация о том, что раковые клетки способны впадать в спячку при облучении в процессе химиотерапии, а через некоторое время онкология проявляется снова. Выводы ученых являются важным открытием в области лечения онкологии.

В ходе медицинских экспериментов специалисты исследовали клетки колоректального рака, моделирую различные условия . Это позволило ученым понять возникающие у некоторых пациентов рецидивы, происходящие после облучения раковых клеток. Ученые даже сравнили подобное поведение клеток с целостным организмов, который способен противостоять угрозе.

Таким образом получается, что при наступлении угрозы уничтожения или резкой смены комфортных условий на негативные для раковых клеток могут быть временным явлением, которое те способны обходить, затрачивая на процессы нахождения в организме человека минимум ресурсов. Специалисты отдельно отметили опыты с чашей Петри, в которую поместили раковые клетки и подвергли облучению, но клетки перешли в особое состояние. называемое гибернацией.

Более того, ученые отметили, что если создается угроза уничтожения или нехватка ресурсов для поддержания жизнедеятельности раковых клеток, то они могут поглощать друг друга, а затем увеличиваться в размерах. Результаты работы ученых могут помочь медикам разработать эффективные способы лечения и направлять препараты для лечения в наименее защищенные области раковых клеток.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: