13news
Опубликовано: 13:33, 02 декабрь 2021
Общество и мир / news

Исследование: животные и растения используют пластиковые загрязнения в качестве новой среды обитания

Исследование: животные и растения используют пластиковые загрязнения в качестве новой среды обитания


Прибрежные растения и животные нашли новый способ выживания в открытом океане - колонизация пластиковых загрязнений. В новом комментарии, опубликованном 2 декабря в журнале Nature Communications, сообщается о прибрежных видах, растущих на мусоре на сотни миль в море в Северо-Тихоокеанском субтропическом гире, более известном как "Великий тихоокеанский мусорный очаг".


"Проблемы, связанные с пластиком, выходят за рамки простого проглатывания и запутывания", - говорит Линси Харам, ведущий автор статьи и бывший постдокторант Смитсоновского центра экологических исследований (SERC). "Это создает возможности для биогеографии прибрежных видов, которые значительно расширяются по сравнению с тем, что мы считали возможным ранее".


В мире существует как минимум пять водных мест, называемых "мусорными пятнами". Больше всего плавучего пластика содержится в Северо-Тихоокеанском субтропическом гире, расположенном между Калифорнией и Гавайями: по оценкам, 79 000 метрических тонн пластика плавает в регионе площадью 610 000 квадратных миль. 


Хотя "мусорное пятно" - это неверное название, поскольку большая часть загрязнения состоит из микропластика, слишком маленького, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом, плавающий мусор, такой как сети, буи и бутылки, также попадает в гиры, унося с собой организмы из их прибрежных домов.


Впервые ученые начали подозревать, что прибрежные виды могут использовать пластик для длительного выживания в открытом океане после японского цунами 2011 года, когда они обнаружили, что около 300 видов рыб в течение нескольких лет сплавлялись через весь Тихий океан на обломках цунами. Но до сих пор подтвержденные случаи обнаружения прибрежных видов на пластике непосредственно в открытом океане были редкостью.


В первый год пандемии COVID-19 основательница Института океанических путешествий Мэри Кроули и ее команда сумели собрать рекордные 103 тонны пластика и другого мусора из субтропического гира северной части Тихого океана. Часть этих образцов она отправила в Лабораторию морских вторжений SERC. Там Харам проанализировала виды, которые их колонизировали. Она обнаружила, что многие прибрежные виды, включая анемоны, гидроиды и креветкоподобные амфиподы, не только выживают, но и процветают на морском пластике.


"До сих пор открытый океан не был пригоден для жизни прибрежных организмов", - говорит старший научный сотрудник SERC Грег Руиз, возглавляющий лабораторию морских вторжений, в которой работала Харам. "Отчасти из-за ограничения среды обитания - в прошлом там не было пластика, - а отчасти, как мы думали, потому что это была пищевая пустыня".


Пластик обеспечивает среду обитания. А прибрежные плотогоны каким-то образом находят пищу. По словам Руиса, ученые все еще предполагают, как именно - то ли они дрейфуют в существующие горячие точки продуктивности в гире, то ли потому, что пластик сам по себе действует как риф, привлекающий больше источников пищи.



Авторы исследования отметили, что существует угроза инвазивных видов. Ученые уже увидели, как это начинает проявляться в случае с обломками японского цунами, которые перенесли организмы из Японии в Северную Америку. Огромные колонии прибрежных видов, плавающие в открытом океане в течение многих лет, могут стать новым резервуаром, дающим прибрежным сплавщикам больше возможностей для вторжения на новые береговые линии.


По оценкам ученых, к 2050 году общее количество пластиковых отходов в мире может достигнуть более 25 миллиардов метрических тонн. С учетом того, что в связи с изменением климата надвигаются более сильные и частые штормы, авторы ожидают, что еще больше пластика будет выброшено в море. Колонии прибрежных сплавщиков в открытом море, вероятно, будут только расти. Этот давно не замечаемый побочный эффект пластикового загрязнения, по словам авторов, может вскоре изменить жизнь на суше и в море.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)