13news
Опубликовано: 15:32, 17 январь 2022
Общество и мир / news

Исследование: собаки могут понимать человеческие слова, но до определенного момента

Исследование: собаки могут понимать человеческие слова, но до определенного момента


Во-первых, собаки обладают рудиментарными исполнительными функциями. Их можно измерить различными способами, включая опрос владельцев о способности их собак контролировать свое поведение, а также поведенческие тесты, разработанные для оценки способности собак к контролю.


Во-вторых, мы не только регулярно подвергаем собак воздействию человеческого языка, но исследования также показывают, что собаки способны воспринимать различные слова и могут научиться реагировать на определенные слова. Например, три собаки - два бордер-колли по кличкам Чейзер и Рико и йоркширский терьер по кличке Бейли - научились реагировать на более чем 1 000, 200 и 100 слов соответственно.


Однако многие исследования языка собак были ограничены по масштабу, в них изучались либо ответы на слова только одной или небольшой выборки собак, либо ответы нескольких собак, но только на отдельные слова.


Исключением стало исследование, в котором 37 владельцев собак попросили перечислить слова, на которые, по их мнению, их собаки реагировали постоянно. Владельцы сообщили, что их собаки реагируют в среднем на 29 слов, хотя это, скорее всего, заниженная оценка. Действительно, исследования с использованием аналогичного метода свободного запоминания, проведенные с родителями, показывают, что они склонны забывать многие слова, когда их просят составить списки слов, на которые их дети постоянно реагируют.


Исследования с человеческими младенцами действительно предлагают решение для систематической и надежной оценки реакции на слова в больших выборках собак. Начиная с 2015 года авторы исследования составили список из 172 слов, разбитых на различные категории (например, игрушки, еда, команды, места на улице), и предоставили его онлайн выборке из 165 владельцев семейных и профессиональных собак. Их попросили их выбрать слова, на которые их собаки реагировали постоянно.


Было обнаружено, что в среднем служебные собаки реагируют примерно на 120 слов, в то время как семейные питомцы - на 80 слов, варьируясь от 15 до 215 слов для всех собак. Определенные группы пород, такие как пастушьи собаки, например, бордер-колли, и игрушечные собаки, например, чихуахуа, реагируют на большее количество слов и фраз, чем другие породы, такие как терьеры, ретриверы и смешанные породы.


Это исследование также может дать важную практическую информацию о собаках. Например, подготовка щенков к служебной деятельности обходится очень дорого, и многие из них не проходят окончательный отбор. Однако, если способность реагировать на слова в раннем возрасте предсказывает более поздние поведенческие и когнитивные способности, данная мера может стать ранним и простым инструментом, помогающим предсказать, какие собаки могут стать хорошими служебными животными.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)