13news
Опубликовано: 17:02, 20 январь 2022
Общество и мир / news

Исследование: Шпицберген демонстрирует ускорение темпов таяния ледников

Исследование: Шпицберген демонстрирует ускорение темпов таяния ледников


Группа исследователей из Норвежского полярного института, Уппсальского университета, Принстонского университета и Калифорнийского технологического института сообщает, что скорость таяния ледников на норвежском архипелаге Шпицберген ускоряется, поскольку глобальное потепление не прекращается. 


В своей работе, опубликованной в журнале Nature, группа описывает уникальный метод измерения таяния ледников, который позволяет оценить скорость таяния в будущем. Твайла Мун из Университета Колорадо опубликовала в том же номере журнала статью News & Views, в которой рассказывается о работе, проделанной исследователями.


Предыдущие исследования показали, что глобальное потепление приводит к таянию ледников, что в свою очередь ведет к повышению уровня океана. Предыдущие исследования также показали, что температура в некоторых более холодных частях планеты, таких как Арктика, повышается быстрее, чем в других местах. В этой новой работе исследователи попытались узнать больше о темпах таяния ледников на норвежском архипелаге Шпицберген.


Вначале команда отметила, что данные со спутников поступают только за несколько десятилетий. Чтобы получить более полное представление о потеплении в регионе и темпах таяния ледников, они использовали метод, который уже применялся для других долгосрочных проектов. 


Этот метод называется "замещение пространства на время" и предполагает использование геологических особенностей, таких как большое количество ледников в регионе. Чтобы узнать больше о таянии ледников, они изучали закономерности развития сотен ледников за относительно короткий период времени, а не одного ледника за очень длительный период.


Этот метод полезен, поскольку ледники существуют в очень широком разнообразии климатических условий. Изучив фотографии, сделанные в конце 1930-х годов, сравнив их, а затем усреднив результаты, они смогли рассчитать скорость потепления региона, а также скорость таяния и увеличения скорости таяния. 


Они обнаружили, что с 1991 года потепление в регионе происходило со скоростью 1,7 градуса Цельсия за десятилетие. Затем они использовали эти данные, чтобы сделать несколько прогнозов относительно темпов увеличения таяния ледников в регионе в зависимости от того, удастся ли взять под контроль глобальное потепление. Они обнаружили, что при умеренных условиях скорость таяния ледников к 2100 году увеличится в 1,9 раза, что составит 0,67 метра в год. При наихудшем сценарии скорость увеличится до 0,92 метра в год.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Instagram Downloader baixar video do instagram instagram reels download quicksave