Средиземноморская диета связана с более низкой смертностью среди взрослых старше 65, исследование лет
Большая приверженность средиземноморской диете, которая оценивалась с помощью индекса, составленного на основе биомаркеров в ходе 20-летнего научного мониторинга, связана с более низкой смертностью среди взрослых старше 65 лет.
Это один из основных выводов исследования, проведенного под руководством Кристины Андрес-Лакуэва, руководителя исследовательской группы по биомаркерам, питанию и пищевой метаболомике факультета фармации и пищевых наук Университета Барселоны (UB) и CIBER по хрупкости и здоровому старению (CIBERFES), также сформированного Сетью продовольственных инноваций Каталонии (XIA).
Работа, опубликованная в журнале BCM Medicine, была проведена в сотрудничестве с Национальным институтом старения (NIA) США. Согласно выводам, анализ диетических биомаркеров в плазме крови и моче может способствовать индивидуализированной оценке питания пожилых людей. Исследование основано на проекте InCHIANTI, проводимом в регионе итальянской Тосканы, исследовании, которое проводилось в течение 20 лет в общей сложности с участием 642 человек (56% женщин) в возрасте старше 65 лет и позволило исследователям получить полные данные о пищевых биомаркерах.
Как заявила профессор UB Кристина Андрес-Лакуева, руководитель исследовательской группы в CIBERFES, "мы разработали индекс пищевых биомаркеров на основе групп продуктов, входящих в средиземноморскую диету, и оценили их связь со смертностью".
В исследовании ученые выбрали эталонные уровни следующих диетических биомаркеров в моче: общие полифенолы и метаболиты ресвератрола (от употребления винограда) и их содержание в плазме, каротиноиды плазмы, селен, витамин В12, жирные кислоты и их соотношение мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Используя прогностическую модель, они оценили ассоциации индекса средиземноморской диеты и опросника частоты приема пищи (FFQ) со смертностью.
За 20 лет наблюдения было зарегистрировано 425 смертей (139 - от сердечно-сосудистых заболеваний и 89 - от причин, связанных с раком). После анализа моделей оказалось, что оценка средиземноморской диеты с помощью биомаркеров была обратно пропорционально связана со всеми причинами смерти.
Это исследование подчеркивает возможность использования биомаркеров диеты для улучшения оценки питания и проведения индивидуальной оценки для пожилых людей. Как отметил научный сотрудник CIBERFES из UB Томас Мероньо, один из первых авторов исследования, исследователи "подтверждают, что соблюдение средиземноморской диеты, оцененное с помощью панели диетических биомаркеров, обратно связано с долгосрочной смертностью у пожилых людей, что поддерживает использование этих биомаркеров в мониторинговых оценках для изучения пользы для здоровья, связанной со средиземноморской диетой".