Вещество из листовой зелени замедляет рост вирусов COVID-19 и обычной простуды
Исследователи из Детского центра Джона Хопкинса сообщают о том, что химическое вещество, полученное из соединения, которое в изобилии содержится в брокколи и других крестоцветных растениях, может стать потенциально новым и мощным оружием против вирусов, вызывающих COVID-19 и обычную простуду. COVID-19 уже убил более 6 миллионов человек во всем мире, а исследования показали, что простудные заболевания ежегодно наносят экономический ущерб в размере 25 миллиардов долларов только в США.
В исследовании, описанном 18 марта в журнале Communications Biology, ученые показали, что сульфорафан, химическое вещество растительного происхождения, известное как фитохимическое, которое, как уже было установлено, обладает противораковым действием, может подавлять репликацию SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего COVID-19, и другого человеческого коронавируса в клетках и мышах.
Несмотря на многообещающие результаты, исследователи предостерегают общественность от поспешной покупки добавок с сульфорафаном, доступных в Интернете и магазинах, отмечая, что необходимо провести исследования сульфорафана на людях, прежде чем будет доказана эффективность этого химического вещества, и подчеркивая отсутствие регулирования, распространяющегося на такие добавки.
Природный предшественник сульфорафана содержится в брокколи, капусте, кейле и брюссельской капусте. Впервые идентифицированный как "химиопрофилактическое" соединение группой ученых Джона Хопкинса несколько десятилетий назад, природный сульфорафан получают из обычных пищевых источников, таких как семена брокколи, ростки и зрелые растения, а также настои из ростков или семян для питья. Предыдущие исследования, в том числе проведенные в Медицинском центре Джона Хопкинса, показали, что сульфорафан обладает противораковыми и противоинфекционными свойствами, вмешиваясь в определенные клеточные процессы.
"Когда началась пандемия COVID-19, наши междисциплинарные исследовательские группы переключились на изучение других вирусов и бактерий, чтобы сосредоточиться на потенциальном лечении нового сложного для нас вируса", - говорит микробиолог Детского центра Лори Джонс-Брандо, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и старший автор статьи. "Я проверяла несколько соединений на антикоронавирусную активность и решила попробовать сульфорафан, поскольку он показал скромную активность против других изучаемых нами микроорганизмов". В своих экспериментах исследователи использовали очищенный синтетический сульфорафан, приобретенный у коммерческих поставщиков химикатов.
В одном из экспериментов исследовательская группа сначала подвергала клетки воздействию сульфорафана в течение одного-двух часов, а затем заражала клетки вирусом SARS-CoV-2 и коронавирусом обычной простуды HCoV-OC43. Они обнаружили, что низкие микромолярные (мкМ) концентрации сульфорафана (2,4-31 мкМ) снижают репликацию на 50% шести штаммов SARS-CoV-2, включая варианты delta и omicron, а также коронавируса HCoV-OC43. Исследователи также наблюдали аналогичные результаты с клетками, ранее инфицированными вирусами, в которых защитное действие сульфорафана проявлялось даже при уже установленной вирусной инфекции.
Затем исследователи провели исследования на мышиной модели инфекции SARS-CoV-2. Они обнаружили, что дача мышам 30 миллиграммов сульфорафана на килограмм веса тела перед заражением вирусом значительно снижает потерю веса тела, которая обычно ассоциируется с вирусной инфекцией (снижение на 7,5%).
Кроме того, предварительное лечение привело к статистически значимому снижению вирусной нагрузки, или количества вируса, в легких (снижение на 17%) и верхних дыхательных путях (снижение на 9%), а также степени повреждения легких (снижение на 29%) по сравнению с зараженными мышами, которым не давали сульфорафан. Соединение также уменьшило воспаление в легких, защищая клетки от гиперактивного иммунного ответа, который, по-видимому, является одним из движущих факторов, приведших к смерти многих людей от COVID-19.