13news
Опубликовано: 19:10, 04 апрель 2022
Общество и мир / news

ВОЗ: 99% населения планеты дышит воздухом низкого качества

ВОЗ:  99% населения планеты дышит воздухом низкого качества


Агентство здравоохранения ООН утверждает, что почти все люди в мире дышат воздухом, не соответствующим стандартам качества воздуха, и призывает к более активным действиям по сокращению использования ископаемого топлива, которое производит загрязняющие вещества, вызывающие проблемы с дыханием и кровообращением и приводящие к миллионам предотвратимых смертей каждый год.


Всемирная организация здравоохранения, примерно через полгода после ужесточения своих рекомендаций по качеству воздуха, в понедельник выпустила обновленную версию своей базы данных по качеству воздуха, которая основана на информации из растущего числа городов, поселков и деревень по всему миру - в настоящее время их общее число превышает 6 000.


По данным ВОЗ, 99% населения планеты дышат воздухом, качество которого превышает установленные нормы, и часто изобилует частицами, которые могут проникать глубоко в легкие, попадать в вены и артерии и вызывать заболевания. Качество воздуха хуже всего в регионах ВОЗ Восточное Средиземноморье и Юго-Восточная Азия, за которыми следует Африка, говорится в докладе.


"Пережив пандемию, недопустимо иметь 7 миллионов предотвратимых смертей и бесчисленное количество предотвратимых лет потери здоровья из-за загрязнения воздуха", - сказала д-р Мария Нейра, глава департамента ВОЗ по окружающей среде, изменению климата и здравоохранению. "Однако слишком много инвестиций по-прежнему вкладывается в загрязненную окружающую среду, а не в чистый, здоровый воздух"


В базу данных, которая традиционно учитывает два типа твердых частиц, известных как PM2.5 и PM10, впервые включены наземные измерения диоксида азота. Последняя версия базы данных была выпущена в 2018 году.


Диоксид азота образуется в основном в результате сжигания топлива человеком, например, в результате автомобильного движения, и наиболее распространен в городских районах. Воздействие этого газа может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как астма, и таких симптомов, как кашель, хрипы и затрудненное дыхание, а также к увеличению числа госпитализаций и отделений неотложной помощи, заявила ВОЗ. Самые высокие концентрации были обнаружены в восточной части Средиземноморья.


У твердых частиц много источников, таких как транспорт, электростанции, сельское хозяйство, сжигание отходов и промышленность, а также природные источники, например, пыль пустыни. Особенно сильно страдают развивающиеся страны: Индия имеет высокий уровень PM10, а Китай - высокий уровень PM2.5, свидетельствует база данных.

 

"Твердые частицы, особенно PM2.5, способны проникать глубоко в легкие и попадать в кровоток, вызывая сердечно-сосудистые, цереброваскулярные (инсульт) и респираторные последствия", - заявила ВОЗ. "Появляются новые доказательства того, что твердые частицы воздействуют и на другие органы и вызывают другие заболевания"


Результаты исследования подчеркивают масштаб изменений, необходимых для борьбы с загрязнением воздуха, сказала Анумита Ройчоудхури, эксперт по загрязнению воздуха в Центре науки и окружающей среды, исследовательской и пропагандистской организации в Нью-Дели.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: