13news
Опубликовано: 15:17, 06 май 2022
Новости науки и космоса

Новый доклад подтверждает, что численность видов птиц неуклонно сокращается

Новый доклад подтверждает, что численность видов птиц неуклонно сокращается


Популяции и миграции птиц отслеживаются природоохранными организациями и энтузиастами-орнитологами по всему миру. Благодаря этому птицы, вероятно, являются наиболее полно инвентаризованным крупным таксономическим классом организмов во всем мире. Состояние мировых видов птиц является темой недавнего обзора, опубликованного сегодня в журнале Annual Review of Environment and Resources, и выводы неутешительны.


"Сейчас мы наблюдаем первые признаки новой волны вымирания континентально распространенных видов птиц", - сказал ведущий автор исследования Александр Лис, старший преподаватель Манчестерского столичного университета и научный сотрудник Корнельской лаборатории орнитологии. "Разнообразие птиц достигает глобального пика в тропиках, и именно там мы находим наибольшее количество видов, находящихся под угрозой исчезновения"


Международная группа ученых представила обзор глобального пространственно-временного распределения биоразнообразия птиц, а также способы изменения распределения и степень его опасности. Для этого они использовали данные из "Красной книги" Международного союза охраны природы, в которой зафиксировано неуклонное ухудшение природоохранного статуса орнитофауны во всем мире за последние три десятилетия.


Согласно исследованию, основные угрозы для численности и разнообразия птиц включают потерю и деградацию естественных мест обитания и чрезмерную эксплуатацию многих видов. Кроме того, изменение климата названо одним из новых факторов сокращения численности птиц.


В исследовании ученые рассмотрели состояние 11 000 видов птиц в мире. Они обнаружили, что около 48 процентов существующих видов птиц известны или подозреваются в сокращении популяций. Еще у 39 процентов видов популяции стабильны, и только у шести процентов наблюдается рост. Статус оставшихся семи процентов видов птиц до сих пор неизвестен. 


Эти данные повторяют результаты фундаментального исследования 2019 года, которое показало, что за последние 50 лет в США и Канаде было потеряно около 3 миллиардов гнездящихся птиц. Ведущий автор этого исследования также является автором данного отчета о глобальном состоянии.


"После того, как было задокументировано исчезновение почти 3 миллиардов птиц только в Северной Америке, было тревожно видеть те же закономерности сокращения популяций и вымирания, которые происходят во всем мире", - сказал ученый по охране природы Кен Розенберг из Корнелльской лаборатории, ныне пенсионер. "Поскольку птицы являются очень заметными и чувствительными индикаторами здоровья окружающей среды, мы знаем, что их исчезновение сигнализирует о гораздо более масштабной утрате биоразнообразия и угрозе здоровью и благополучию человека"


Эксперты говорят, что, несмотря на отрезвляющие результаты исследования, надежда на сохранение пернатых еще есть. Они утверждают, что для того, чтобы остановить сокращение численности птиц, необходимы кардинальные изменения.  


"Судьба популяций птиц в значительной степени зависит от прекращения потери и деградации мест обитания", - говорит Лис. "Это часто обусловлено спросом на ресурсы. Мы должны лучше рассмотреть вопрос о том, как товарные потоки могут способствовать потере биоразнообразия, и попытаться уменьшить влияние человека на мир природы". 


"К счастью, у глобальной сети организаций по охране птиц, участвующих в этом исследовании, есть инструменты для предотвращения дальнейшей потери видов и численности птиц", - сказал Розенберг. "От охраны земель до политики поддержки устойчивого использования ресурсов - все зависит от желания правительств и общества жить бок о бок с природой на нашей общей планете".


Информация имеет ключевое значение, и авторы исследования отмечают, что рост участия общественности в мониторинге птиц и появление простых в использовании инструментов, таких как база данных eBird Корнелльской лаборатории, делают возможным проведение исследований гнездящихся птиц континентального масштаба, составление атласов распространения и моделей численности и помогают информировать о природоохранных усилиях.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)