13news
Опубликовано: 16:12, 21 февраль 2022
Общество и мир / news

Самцы птиц имеют более сильную иммунную систему, чем самки

Самцы птиц имеют более сильную иммунную систему, чем самки


Если у людей самцы чаще, чем самки, страдают от инфекционных заболеваний, таких как COVID-19 или грипп, то у птиц именно самцы обладают более сильной иммунной системой, говорится в новом исследовании, проведенном под руководством Университета Бата.


Группа международных ученых изучила различия между полами в экспрессии, или активности, иммунных генов у кентишских ржанок, распространенного вида береговых птиц, которые живут на побережьях и озерах по всему миру. Исследователи изучали популяции, живущие в прибрежных и высокогорных внутренних районах Китая.


Хотя они не обнаружили существенных различий в иммунитете между птицами из двух мест обитания, они нашли доказательства различий между иммунными системами самцов и самок птиц. У людей самцы имеют X и Y хромосомы, тогда как у самок две копии X хромосомы, однако только одна из этих двух X хромосом активирована, то есть и у самцов, и у самок только одна активная X хромосома.


У птиц, напротив, самцы имеют две копии половой хромосомы Z, а самки - две разные хромосомы, Z и У. Однако у самцов активны обе копии хромосомы Z. Многие гены, связанные с иммунитетом, находятся на хромосоме Z, поэтому исследователи предполагают, что наличие двух активных копий этих генов может повысить активность иммунной системы у мужчин, что приведет к снижению смертности по сравнению с женщинами.


Доктор Хосе Вальдебенито, научный сотрудник Центра эволюции Милнера при Университете Бата, сказал: 


"В то время как у людей женщины, как правило, живут дольше мужчин, у птиц все наоборот, поэтому мы хотели выяснить, почему. Впервые мы обнаружили доказательства того, что существует разница в активности иммунных генов у самцов и самок ржанок, что говорит о том, что у самцов более сильная иммунная система, которая может объяснить, почему они выживают дольше самок. У ржанок более высокая смертность самок вызывает дисбаланс в соотношении полов, что сказывается на брачном и родительском поведении этого вида".


"В настоящее время мы работаем над проектом, который исследует связь между половыми различиями в иммунитете и вариациями брачной системы, изучая гены иммунитета у нескольких видов береговых птиц. Надеюсь, это поможет нам расширить наше понимание факторов, лежащих в основе половых различий в смертности у птиц"


"Следующий шаг - распространить этот подход на других береговых птиц. Из демографических данных мы знаем, что у некоторых береговых птиц самцы живут дольше самок, в то время как у других береговых птиц самцы живут дольше самок. Моя группа стремится понять геномные причины смертности разных полов - эта работа важна не только для фундаментальной науки, но и для сохранения биоразнообразия, поскольку эти данные помогут защитить эти виды в их естественной среде обитания"


Исследование опубликовано в журнале Immunogenetics.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: