Микропластик мигрирует из кишечника в другие органы
Каждый день микропластик попадает в наш организм через воду, пищу и даже воздух, которым мы дышим. Исследователи под руководством Университета Нью-Мексико (UNM) изучили влияние микропластика на пищеварительную систему и органы человека, включая почки, печень и мозг.
"За последние несколько десятилетий микропластик был обнаружен в океане, в организме животных и растений, в водопроводной и бутилированной воде. Кажется, что они повсюду", - говорит Элизео Кастильо, эксперт по иммунологии слизистых оболочек в UNM.
Микропластик в тканях органов
По оценкам экспертов, средний человек еженедельно поглощает около пяти граммов микропластика - это эквивалентно весу кредитной карты. В то время как многие исследования были направлены на выявление и количественное определение этих частиц, команда Кастильо изучает их внутреннее воздействие, в частности, на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему кишечника.
В ходе экспериментов мышей подвергали воздействию микропластика через питьевую воду в течение четырех недель, что соответствует еженедельному потреблению микропластика человеком. Результаты оказались тревожными: микропластик не только мигрировал из кишечника в ткани печени, почек и мозга, но и изменял метаболические пути в этих органах.
Микропластик может преодолевать кишечный барьер
"Мы смогли обнаружить микропластик в некоторых тканях после воздействия. Это говорит о том, что он может преодолевать кишечный барьер и проникать в другие ткани", - говорит Кастильо. "Эти мыши подвергались воздействию в течение четырех недель. А теперь подумайте, как это соотносится с человеком, если мы подвергаемся воздействию с рождения и до старости".
Исследование также вызывает опасения по поводу того, что микропластик может усугубить имеющиеся заболевания. Предыдущие исследования Кастильо показали, что микропластик влияет на макрофаги - иммунные клетки, которые защищают организм от инородных частиц. Например, исследование 2021 года, опубликованное в журнале Cell Biology and Toxicology, показало, что микропластик изменяет функцию макрофагов, заставляя их выделять воспалительные молекулы.
"Он изменяет метаболизм клеток, что может привести к изменению воспалительной реакции. Во время кишечного воспаления - состояния хронического заболевания, такого как язвенный колит и болезнь Крона, которые являются обеими формами воспалительных заболеваний кишечника, - эти макрофаги становятся более воспалительными, и их становится больше в кишечнике", - объясняет Кастильо.
Как диета влияет на потребление микропластика?
В будущем команда Кастильо, включая постдокторанта Сумиру Фатак (Sumira Phatak), намерена изучить, как диета влияет на поглощение микропластика. Они планируют провести эксперименты с различными диетами на лабораторных животных, чтобы выяснить, влияют ли определенные продукты питания на поглощение организмом микропластика.
"Диета у всех разная. Поэтому мы собираемся дать лабораторным животным диету с высоким содержанием холестерина и жиров или диету с высоким содержанием клетчатки, и они будут либо подвергаться, либо не подвергаться воздействию микропластика. Цель - попытаться понять, влияет ли диета на поглощение микропластика нашим организмом", - добавил Кастильо.
Изменения в микробиоте кишечника
Кроме того, аспирант Кастильо, Аарон Ромеро, исследует изменения в микробиоте кишечника, вызванные микропластиком. Хотя известно, что микропластик может изменять микробиоту, механизмы, лежащие в основе этих изменений, остаются неясными.
В конечном итоге эксперты надеются, что эти результаты не только углубят наше понимание воздействия микропластика на здоровье, но и станут катализатором изменений в производстве и управлении пластиком.
"В конце концов, исследование, которое мы пытаемся провести, направлено на то, чтобы выяснить, как это влияет на здоровье кишечника. Исследования продолжают доказывать важность здоровья кишечника. Если у вас нет здорового кишечника, это влияет на мозг, печень и многие другие ткани. Поэтому даже если представить, что микропластик что-то делает в кишечнике, то хроническое воздействие может привести к системным эффектам", - заключил Кастильо.
Исследование опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.