Водоросли арктического морского льда сильно загрязнены микропластиком
Ученые обнаружили, что водоросль Melosira arctica, растущая под арктическим морским льдом, содержит в десять раз больше частиц микропластика, чем окружающая морская вода. Эта тревожная концентрация в основании пищевой сети представляет значительную угрозу для морских обитателей, которые питаются водорослями как на поверхности моря, так и в морских глубинах. Исследователи из Института Альфреда Вегенера недавно опубликовали эти результаты в журнале Environmental Science and Technology.
О том, что микропластик накапливается во льду во время формирования морского льда, исследователям было известно только из более ранних наблюдений. Когда лед тает, он впоследствии выбрасывает микропластик в окружающую воду.
"Скорость, с которой спускается водоросль, означает, что она падает почти по прямой линии под кромкой льда. Морской снег, с другой стороны, идет медленнее и толкается вбок течениями, поэтому опускается дальше. Поскольку мелозира уносит микропластик прямо на дно, это помогает объяснить, почему мы измеряем более высокое количество микропластика под кромкой льда", - пояснил д-р Бергманн.
Команда собрала образцы водоросли мелозира и окружающей воды со льдин во время экспедиции на борту исследовательского судна Polarstern летом 2021 года. Затем ученые проанализировали образцы на содержание микропластика. В этом исследовании участвовали партнеры из Института океанических границ (OFI), Университета Далхаузи и Университета Кентербери.
Удивительный результат показал, что водоросли содержали в среднем 31 000 ± 19 000 частиц микропластика на кубический метр. Эта концентрация примерно в десять раз выше, чем в окружающей воде.
"Нитчатые водоросли имеют слизистую, липкую текстуру, поэтому они потенциально собирают микропластик из атмосферных осадков на море, из самой морской воды, из окружающего льда и любого другого источника, мимо которого они проходят. Попадая в водорослевую слизь, они перемещаются, как на лифте, на морское дно или поедаются морскими животными", - объясняет соавтор исследования Деони Аллен из Университета Кентербери.