13news
Опубликовано: 11:57, 14 июнь 2022
Общество и мир / news

Даже самые отдаленные океаны загрязнены микропластиком, исследование

Даже самые отдаленные океаны загрязнены микропластиком, исследование


В ходе недавнего анализа морской воды ученые обнаружили микропластик почти во всех образцах, в том числе в образцах из очень отдаленных районов Мирового океана. 


Чтобы действительно понять глобальное распространение микропластика, исследователи из Университета Кертина выбрали те районы Мирового океана, которые ранее не подвергались анализу. Команда собрала образцы в 177 точках на протяжении 46 100 км плавания, включая районы Южного полушария, которые ранее не проверялись на наличие микропластика.


Ведущий исследователь, профессор Клити Грайс заявила, что анализ позволил впервые точно измерить присутствие микропластика в уникальных океанических средах. Источником этих частиц может быть пыль от автомобильных шин, разливы гранул, текстиль, строительный мусор, косметика и упаковочные материалы, говорят исследователи.


"Наш анализ показал, что микропластик присутствует в подавляющем большинстве вод, отобранных Jon, даже в очень отдаленных районах океана Южного полушария. В подавляющем большинстве фильтров морской воды, использованных Джоном, были обнаружены микропластики, однако в некоторых районах океана, особенно в Тихом океане, в нескольких последовательных точках отбора проб, расположенных не вблизи крупных островов, микропластики не наблюдались", - сказал профессор Грайс.


"Микропластик был обнаружен по всему восточному и южному побережью Австралии, включая Южный океан в Большой Австралийской бухте. Хотя "горячих точек" загрязнения не было, на двух станциях отбора проб, расположенных примерно в 600 км от побережья Бразилии, было зарегистрировано относительно высокое количество микропластика - около 250 частиц на кубический метр морской воды."


Анализ выявил несколько типов микропластика, таких как поликарбонат, полиэтилен, полипропилен и синтетический каучук, которые используются в таких продуктах, как бутылки для напитков, упаковка и шины. Однако ни один конкретный вид пластика не преобладал.


"Многие собранные волокна были слишком малы для того, чтобы мы могли их правильно проанализировать, поэтому представленные цифры, скорее всего, являются заниженной оценкой реального количества микропластика, присутствующего в океанах", - сказал соавтор исследования доктор Алан Скарлетт.


"В среднем, вода, отобранная во время плавания, содержала 33 частицы на кубический метр морской воды, что соответствует другим исследованиям удаленных районов океана. Однако другие исследования также свидетельствуют о том, что на большей глубине присутствует гораздо большее количество микропластика, чем было отобрано во время нашего исследования"


Исследователи считают, что их результаты продемонстрировали влияние пластикового загрязнения и могут помочь в сохранении океана и морской среды. 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)