13news
Опубликовано: 11:18, 17 декабрь 2021
Общество и мир / news

Исследование: окисление океана и глобальное потепление нарушают способ взаимодействия рыб в группах

Исследование: окисление океана и глобальное потепление нарушают способ взаимодействия рыб в группах


Исследователи из Университета Аделаиды обнаружили, что под воздействием закисления океана и глобального потепления нарушается способ взаимодействия рыб в группах.


"Рыбы проявляют стайное поведение и собираются в косяки, что помогает им добывать пищу и защищаться от хищников. Многие стайные тропические виды при нынешнем потеплении океана смещаются к полюсам и по-новому взаимодействуют с рыбами в более умеренных районах", - сказал руководитель проекта профессор Иван Нагелькеркен из Института окружающей среды и Лаборатории экологии южных морей Университета Аделаиды.


В контролируемых лабораторных условиях исследователи оценили, как виды взаимодействуют и ведут себя по-новому при изменении температуры и подкислении. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры поверхности океана и подкислению океана. Хотя потепление и подкисление - это разные явления, они взаимодействуют в ущерб морским экосистемам.


"Мы обнаружили, что тропические и умеренные виды рыб склонны двигаться вправо, когда координируются вместе в косяке, особенно если их спугнул хищник, но эта тенденция значительно уменьшается при подкислении океана. Смешанные косяки тропических и умеренных видов стали менее сплоченными в будущих климатических условиях и показали более медленную реакцию бегства от потенциальных угроз", - сказал докторант Университета Аделаиды Ангус Митчелл, проводивший эксперименты.


Команда исследователей опубликовала свои выводы в журнале Global Change Biology.


"Сильная сплоченность косяка и скоординированное движение влияют на выживание вида: будь то добыча пищи или уход от хищников. "Наши результаты подчеркивают прямое влияние климатических стрессоров на поведение рыб и взаимодействие с косвенными эффектами взаимодействия новых видов", - сказал он.", - сказал профессор Нагелькеркен.


Если способность рыб к совместной работе пострадает, это может определить выживание конкретных видов в океанах будущего. Тропические виды могут изначально плохо себя чувствовать при переселении в новые районы с умеренным климатом.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)