13news
Опубликовано: 17:18, 12 май 2022
Общество и мир / news

Пластиковые частицы перемещаются в воздухе через целые континенты

Пластиковые частицы перемещаются в воздухе через целые континенты


По оценкам, к 2040 году в океан будет ежегодно сбрасываться 80 миллионов тонн мусора. На сегодняшний день крошечные частицы пластика встречаются практически везде - от почвенной воды и воздуха до человеческого тела. Даже отдаленные воды вокруг Антарктиды и Арктики переносят пластик на замерзшие берега и дно морей. 


Теперь исследователи обнаружили, что воздух может переносить крошечные частицы пластика в отдаленные земли и воды. По оценкам экспертов, ежегодно от 0,013 до 25 миллионов метрических тонн нано- и микропластика переносится воздухом, снегом, морскими брызгами и туманом через целые континенты. 


"Воздух - гораздо более динамичная среда, чем вода. В результате микро- и нанопластик может гораздо быстрее проникать в те регионы нашей планеты, которые являются наиболее удаленными и до сих пор практически не тронутыми", - объясняет соавтор исследования доктор Мелани Бергманн из Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI).


Пластиковые частицы попадают в атмосферу из различных источников. Некоторые из них возникают непосредственно по вине человека, например, частицы, образующиеся от шин и тормозов или выхлопных газов. Другие частицы попадают в атмосферу из морской среды. В связи с этим исследователи подчеркивают важность лучшего понимания взаимодействий между водой и атмосферой и той роли, которую пластик играет в этой системе. 


"Нам необходимо интегрировать микро- и нанопластик в наши измерения загрязнения воздуха, в идеале - в международном масштабе в рамках глобальных сетей", - сказал д-р Бергманн.


Эксперты отметили, что для понимания и решения этой проблемы потребуются дальнейшие исследования и сотрудничество на международном и междисциплинарном уровне. 


"Для устранения неопределенностей и остающихся пробелов в знаниях о цикле микро(нано)пластика в морской атмосфере мы предлагаем будущую глобальную стратегию наблюдения за микро(нано)пластиком в морской атмосфере, включающую новые методы отбора проб и создание сопоставимого, согласованного и глобального набора данных. Вместе с долгосрочными наблюдениями и интенсивными исследованиями эта стратегия поможет определить тенденции загрязнения морской атмосферы и любые ответные меры на будущие политические и управленческие действия", - пишут авторы исследования.


Исследование опубликовано в журнале Nature Reviews, Earth and Environment.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: