13news
Опубликовано: 19:57, 19 апрель 2022
Красота и здоровье / news

Исследование подтверждает: микропластик попал в нашу пищевую цепочку

Исследование подтверждает: микропластик попал в нашу пищевую цепочку


Новое исследование Университета Флиндерса обнаружило новые доказательства присутствия микропластика в нашей пищевой цепи. На самых популярных и отдаленных пляжах южной Австралии микропластик был обнаружен в голубых мидиях и окружающей воде.


Исследовательская группа считает это предупреждением о том, что наши пищевые цепи загрязнены пластиковыми отходами. Микропластик загрязняет Южный океан и воды заливов Южной Австралии, начиная от рыбы, пойманной в дикой природе, и заканчивая морепродуктами, выращенными в океане.


Мировой океан засорен пластиковыми отходами, которые распадаются на более мелкие фрагменты, известные как микропластик. Самая высокая концентрация микропластика была зафиксирована на мелководном морском дне на Мальдивах, а самая низкая - в поверхностных водах антарктического Южного океана.


Чтобы измерить концентрацию микропластика, исследователи проанализировали образцы с 10 пляжей побережья Южной Австралии. Эти районы важны для судоходства, рыболовства и туризма, а также других отраслей промышленности и местных сообществ. Результаты показали, что концентрация микропластика в приливной воде низкая или умеренная по сравнению с общемировым уровнем. Концентрация микропластика в мидиях также находится в пределах глобального диапазона. 


Голубые мидии были изучены потому, что на них напрямую влияют условия экосистемы. Это позволило исследовательской группе изучить типы загрязнения, которые влияют на местную окружающую среду, "и главным преступником оказался одноразовый пластик", - сказал старший автор исследования профессор Берк да Сильва.


Микропластик обычно в изобилии содержится в образцах мидий вблизи крупных городов. Эксперты обнаружили, что уровни концентрации были в четыре раза выше на пляже Семафор по сравнению с более отдаленными пляжами.


"Исследуя содержание микропластика в мидии, мы привлекаем внимание к последствиям загрязнения микропластиком уникальных морских экосистем Южной Австралии и местной пищевой цепи человека", - сказала первый автор исследования Джанет Кляйн.


Виды пластика, обнаруженные на этих пляжах, были синтетическими, что позволяет предположить, что они были получены из одноразовых изделий с коротким жизненным циклом, тканей, веревок и шнуров из рыболовной промышленности. 


"Исследованные районы включают некоторые горячие точки биоразнообразия глобального значения - в том числе место размножения большой каракатицы в Северном заливе Спенсер и морские экосистемы, более разнообразные, чем Большой Барьерный риф (например, залив Коффин), поэтому меры по очистке и профилактике давно назрели", - сказал профессор да Силва.  


"Помимо сбора голубых мидий, нам также необходимо учитывать воздействие микропластиковых частиц, попадающих в другие звенья пищевой цепи человека, поскольку в будущем ожидается увеличение загрязнения микропластиком"


Полученные результаты свидетельствуют о настоятельной необходимости предотвращения пластикового загрязнения. Исследовательская группа приходит к выводу, что это можно сделать только путем сотрудничества с промышленными предприятиями, производящими эти продукты, местными сообществами и правительством, чтобы наилучшим образом защитить наши океанические экосистемы.


Исследование опубликовано в журнале Science of The Total Environment.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)