13news
Опубликовано: 17:14, 07 февраль 2022
Общество и мир / news

В "сумеречной" зоне Южного океана может быть в 4 раза больше рыбы, чем считалось ранее

В  "сумеречной" зоне Южного океана может быть в 4 раза больше рыбы, чем считалось ранее


Новое исследование показывает, что в мезопелагической, или "сумеречной", зоне Южного океана может быть в четыре раза больше рыбы, чем считалось ранее.


Ученые из Британской антарктической службы и Бристольского университета обнаружили, что с учетом различных акустических свойств рыбы биомасса, или общий вес, мезопелагической рыбы, вероятно, в 1,8-3,6 раза выше, чем считалось ранее. Большое количество рыбы было обнаружено вблизи сезонной кромки льда - важного места кормления тюленей и пингвинов. Это важное открытие меняет подход исследователей к изучению животных, обитающих в высокоширотных регионах вблизи Антарктиды.


Для оценки биомассы рыбы в сумеречной зоне - области океана на глубине 200-1000 метров ниже уровня моря - ученые использовали акустические приборы, называемые эхолотами. Эти приборы излучают звуковые импульсы в воду, которые затем отражаются от рыб, в частности, от газа в их плавательных пузырях - органе, используемом для плавучести. Затем исследователи измеряют обратное "эхо" и используют его для оценки количества рыбы.


Предыдущие исследования основывали оценки биомассы рыбы на среднем "эхо", ожидаемом от рыбы. Однако большинство рыб, обитающих в более холодных полярных водах, теряют высокоотражающий газ в своих плавательных пузырях. Это означает, что они издают меньший акустический сигнал, и, следовательно, их биомасса была недооценена.


В данном исследовании ученые использовали образцы сетей для идентификации присутствующих видов и изучения размера, формы и структуры отдельных видов рыб. Эта информация была использована для моделирования ожидаемого эхосигнала от наиболее распространенных видов. Объединив эти данные с данными эхолота, исследователи смогли оценить биомассу мезопелагической рыбы.


Ведущий автор исследования доктор Трейси Дорнан, акустик по рыболовству из Британской антарктической службы, сказала:


"Это исследование имеет огромное значение, поскольку люди интерпретировали снижение сигналов акустической съемки в направлении Антарктики как уменьшение биомассы рыбы, но это не так. Мы показали, что на самом деле существует вероятность пика биомассы рыбы к кромке сезонного льда, но обычно обитающие здесь более крупные рыбы относительно плохо рассеивают акустический сигнал, поскольку у них нет наполненного газом плавательного пузыря, поэтому их биомасса была недооценена".


Рыба, обитающая в сумеречной зоне, не только составляет важную часть рациона хищников, включая королевских пингвинов и тюленей, но и играет жизненно важную роль в углеродном цикле океана. Рыбы сумеречной зоны мигрируют вертикально, питаясь зоопланктоном в поверхностных водах, а затем возвращаются в глубины океана в течение дня. Эта вертикальная миграция переносит поверхностный углерод в глубокие воды посредством дыхания.


Соавтор и эколог доктор Софи Филдинг, которая руководила проектом, сказала:


"Это исследование подчеркивает важность учета уникальных рассеивающих свойств отдельных видов. Это особенно важно в условиях изменения климата, поскольку исследования предсказывают, что акустический сигнал, скорее всего, увеличится. Однако это может свидетельствовать о снижении биомассы рыбы, поскольку более мелкие виды, обладающие высокой степенью отражения, перемещаются дальше на юг".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: