13news
Опубликовано: 13:19, 13 август 2022
Новости науки и космоса / news

Арктика нагревалась в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты

Арктика нагревалась в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты


Группа исследователей из Финского метеорологического института в Хельсинки недавно подтвердила, что за последние четыре десятилетия Арктика нагревалась в четыре раза быстрее, чем остальной мир, причем некоторые районы, такие как Баренцево море к северу от России и Норвегии, нагревались в семь раз быстрее. 


Такое быстрое потепление в значительной степени вызвано петлей обратной связи, в которой потепление приводит к таянию морского льда, открывая все большую часть Северного Ледовитого океана для солнечного света, что приводит к еще большему потеплению, которое в свою очередь приводит к еще большему таянию и потеплению, в результате чего возникает явление, называемое арктическим усилением.


Непосредственным следствием быстрого потепления Арктики является более быстрое таяние Гренландского ледяного щита, что способствует повышению уровня моря. Однако последствия этого явления выходят далеко за пределы арктических регионов, вызывая экстремальные погодные явления, такие как тепловые волны, обильные осадки и штормы в Северной Америке и других частях земного шара. Например, такие недавние события, как смертоносная жара, сковавшая Европу, проливные дожди, затопившие Сеул, или лесной пожар Мак-Кинни, продолжающий бушевать в Северной Калифорнии, по крайней мере, частично связаны с быстрым потеплением Арктики.


По мнению ученых, потепление привело к тому, что основной климат Арктики изменился на климат, характеризующийся больше жидкой водой, чем льдом, что оказывает глубокое воздействие на растения, животных и людей, живущих там. 


Потеря морского льда ставит под угрозу популяции белых медведей, что влияет на благосостояние местных общин, которые веками охотились на них, а морские пути, которые всегда были заполнены льдом, теперь открываются, увеличивая экологические риски океанского судоходства в некогда нетронутых водах. Более того, береговые линии разрушаются быстрее, а вечная мерзлота тает беспрецедентными темпами, что приводит к увеличению выбросов парниковых газов и наносит ущерб арктической инфраструктуре. Эти явления все еще в значительной степени не отражены в существующих климатических моделях и предыдущих исследованиях.


"Многочисленные исследования сообщают, что Арктика теплеет в два, более чем в два или даже в три раза быстрее, чем земной шар в среднем. Здесь мы показываем, используя несколько наборов данных наблюдений, охватывающих арктический регион, что за последние 43 года Арктика потеплела почти в четыре раза быстрее, чем земной шар, что является более высоким показателем, чем обычно сообщается в литературе", - пишут авторы. "Наши результаты требуют более детального изучения механизмов, лежащих в основе арктического усиления, и их представления в климатических моделях", - заключили они.


Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.    



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: