В столовой соли обнаружили огромное количество микропластика
Недавнее исследование, проведенное Университетом Андалас в Индонезии, вызвало обеспокоенность по поводу наличия микропластика в поваренной соли, что совпадает с аналогичными результатами исследования бутилированной воды.
Исследование, в котором участвовал 21 бренд поваренной соли, показало, что каждый из них содержит микропластик, включая фрагменты, волокна, пленки и гранулы. Эти молекулы связаны с серьезными рисками для здоровья, включая рак, болезни сердца, слабоумие и проблемы с фертильностью.
Загрязнение солью
В исследовании, опубликованном в Global Journal of Environmental Science and Management, отмечается, что загрязнение соли может происходить во время добычи морской воды и производственных процессов.
Исследование особенно актуально для США, Сингапура и Чехии, поскольку Индонезия экспортирует большую часть своей морской соли в эти страны.
Как проводилось исследование
Методология исследования заключалась в изучении 50 граммов соли каждого бренда. Соль смешивали с водой для удаления органических примесей, нагревали и перемешивали.
После того как соль растворилась, оставшийся материал был рассмотрен под микроскопом. Команда обнаружила до 33 микропластиков на килограмм поваренной соли.
Основные выводы
Исследователи выделили четыре типа микропластика по форме, размеру и цвету. Самым распространенным типом микропластика оказались фрагменты, за ними следуют волокна, пленки и гранулы. Среди частиц преобладал черный цвет.
Кроме того, команда определила четыре типа полимеров, присутствующих в микропластике: полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полиэтилентерефталат (PET) и полиэстер. ПЭ обычно используется в синтетических смолах, ПП - в прочных, термостойких пластиках, ПЭТ - в волокнах для одежды и контейнерах для жидкостей и продуктов питания, а полиэстер - в искусственных волокнистых материалах.
Растущая коллекция доказательств
Примечательно, что в исследовании было решено не раскрывать названия протестированных марок соли, чтобы сохранить конфиденциальность. Данное исследование является частью растущего числа фактов, свидетельствующих о широком распространении микропластика в повседневных продуктах.
Аналогичное исследование, проведенное Университетом Аликанте в 2017 году, выявило до 280 молекул на килограмм соли из Испании, еще одного крупного экспортера соли в США.
Последствия исследования
Полученные данные подчеркивают повсеместный характер загрязнения микропластиком и его потенциальные последствия для здоровья человека.
Поскольку микропластик попадает в различные источники, включая продукты питания, воду и воздух, понимание его воздействия и поиск путей уменьшения его присутствия в окружающей среде и потребительских товарах становятся все более важными.