Кофе может в стаканах подвергнуть воздействию на организм около 1500 пластиковых частиц
Микропластик - это крошечные кусочки пластика, которые могут попасть в наш организм через пищу, напитки или даже воздух, которым мы дышим. Хотя ученые еще не уверены в том, как эти соединения влияют на здоровье человека, все больше исследований предоставляют четкие доказательства того, что воздействие микропластика может привести к окислительному стрессу, воспалению и даже повреждению ДНК.
Исследовательская группа под руководством Сычуаньского университета в Китае установила, что выпивая одну чашку кофе на вынос в неделю, человек ежегодно подвергается воздействию более 90 000 частиц микропластика.
Ученые исследовали три различных типа пластиковых стаканчиков, в которых обычно подают кофе на вынос: полипропилен (PP), полиэтилентерефталат (PET) и полиэтилен (PE). Они наполнили каждый из трех видов стаканчиков 400 миллилитрами воды, закрыли их фольгой, чтобы избежать попадания микропластика в воздух, и встряхивали их в течение одной минуты. Эти процедуры проводились в чистом стеклянном стакане, чтобы избежать возможных загрязнений.
Анализ показал, что примерно через пять минут количество микропластиковых частиц в воде достигло от 723 до 1 489 частиц на стакан. Чашки из полипропилена содержали наибольшее количество частиц, что весьма тревожно, учитывая широкое использование таких материалов во всем мире.
Более того, чашки с горячей жидкостью выделяли значительно больше микропластика, чем чашки с холодной. Наконец, встряхивание чашек, что является обычным явлением при употреблении кофе на вынос, еще больше способствовало высвобождению микропластика.
"Основываясь на полученных результатах, мы подсчитали, что люди могут неосознанно проглатывать 37 613-89 294 микропластика в год из-за использования одного пластикового стаканчика каждые 4-5 дней. Учитывая потенциальный вред микропластика, к загрязнению микропластиком в результате использования пластиковых стаканчиков для напитков необходимо относиться серьезно", - предупреждают авторы.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Hazardous Materials.