13news
Опубликовано: 21:13, 24 апрель 2024
Новости науки и космоса / news

Смертельный вирус угрожает мировым поставкам шоколада

Смертельный вирус угрожает мировым поставкам шоколада


Вирусное заболевание опухших побегов какао (CSSVD) сеет хаос на деревьях какао в Гане, представляя серьезную угрозу для мирового производства шоколада. Примерно половина мирового производства шоколада приходится на Западную Африку, особенно на Берег Слоновой Кости и Гану. 


Распространение вируса CSSVD, передаваемого в основном мучными клопами, которые питаются листьями, почками и цветами какао-деревьев, привело к значительным потерям урожая - от 15 до 50 % в пострадавших районах.


Миллионы какао-деревьев погибли от вируса


"Этот вирус представляет собой реальную угрозу мировым поставкам шоколада", - говорит Бенито Чен-Шарпентье, профессор математики Техасского университета в Арлингтоне. "Пестициды плохо помогают бороться с мучнистыми жуками, поэтому фермерам приходится пытаться предотвратить распространение болезни, вырезая зараженные деревья и разводя устойчивые деревья. Но, несмотря на эти усилия, Гана за последние годы потеряла более 254 миллионов деревьев какао".


Экономические последствия для фермеров усугубляются высокой стоимостью вакцин для деревьев, которые не только дороги, но и приводят к снижению урожайности какао, усугубляя проблемы, создаваемые вирусом.


Новая стратегия борьбы с вирусом шоколадного дерева


В ответ на этот кризис Чен-Шарпентье в сотрудничестве с исследователями из Канзасского университета, Университета Южной Флориды и Института исследований какао в Гане разработал новую стратегию. 


Команда использовала математическое моделирование для определения оптимального расстояния между посадками вакцинированных деревьев какао. Такое расстояние имеет решающее значение для предотвращения переноса вируса мучными жуками между вакцинированными и невакцинированными деревьями.


"У мучнистых клопов есть несколько способов передвижения: они переходят с навеса на навес, переносятся муравьями или разносятся ветром", - говорит Чен-Чарпентьер. "Нам нужно было создать модель для производителей какао, чтобы они могли знать, на каком расстоянии от невакцинированных деревьев можно безопасно сажать вакцинированные деревья, чтобы предотвратить распространение вируса и при этом сохранить приемлемые затраты для мелких фермеров".


Команда разработала два типа математических моделей, которые позволяют фермерам создавать барьер из вакцинированных деревьев вокруг невакцинированных, что потенциально может предложить новый способ борьбы с распространением CSSVD при сохранении урожайности. 


"Эти модели, пока еще экспериментальные, интересны тем, что они помогут фермерам защитить свои посевы и одновременно получить более высокий урожай. Это полезно как для фермеров, так и для нашего глобального пристрастия к шоколаду", - заключил Чан-Шарлпетье.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:

redvid esle