13news
Опубликовано: 17:11, 13 январь 2022
Общество и мир / news

Некоторые птицы поют одну и ту же песню на протяжении сотен тысяч лет

Некоторые птицы поют одну и ту же песню на протяжении сотен тысяч лет


Многие птицы, которые будят нас каждое утро, учатся своим мелодичным песням так же, как люди учатся диалекту - от родителей и соседей. Но для большинства биологов разучивание песен с помощью подражания - это неопределенный и чреватый ошибками процесс, приводящий к медленному, но неизбежному изменению песни с годами.


Однако в новом исследовании биологов из Калифорнийского университета в Беркли и Университета штата Миссури в Спрингфилде говорится о том, что песни восточноафриканских солнечных птиц остаются практически неизменными на протяжении более 500 000 лет, а возможно, и 1 миллиона лет, что делает их песни почти неотличимыми от песен родственников, от которых они давно отделились.


Удивительная статичность их песен может быть обусловлена отсутствием изменений в среде обитания этих птиц, которая представляет собой стабильные горные леса - так называемые небесные острова - изолированные от других популяций того же или сходного вида на протяжении десятков тысяч - миллионов лет. Окраска перьев птиц также практически не изменилась, что делает их оперение почти неотличимым друг от друга, несмотря на то, что некоторые из них являются отдельными, но близкородственными видами.


"Если изолировать людей, их диалекты часто меняются; через некоторое время можно понять, откуда кто родом. И песня интерпретируется таким же образом", - говорит старший автор статьи Раури Боуи, профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли и куратор Музея зоологии позвоночных кампуса. "Наша статья показывает, что это не обязательно так для птиц. Даже в признаках, которые должны быть очень лабильными, таких как песня или оперение, могут быть длительные периоды застоя".


"Считается, что песня является одним из важнейших барьеров брачной изоляции, одним из ключевых способов, с помощью которых птицы различают друг друга", - сказал он. "То, что заученный признак может оставаться статичным в течение сотен и тысяч лет, просто поразительно, это открытие отражает то, как много полевое изучение тропических систем может предложить научному сообществу и любопытным наблюдателям".


МакЭнти, Боуи и их коллеги из Африки, Европы и США опубликовали свои выводы в ноябре прошлого года в журнале Proceedings of the Royal Society B. 


Исследователи разработали статистическую методику для различения постепенных изменений и всплесков быстрых изменений в таком признаке, как пение птиц, и обнаружили, что различия в пении не связаны с тем, как долго отдельные популяции были разделены, что можно определить по генетическим различиям в их ДНК. Две популяции давно разделенных видов имели почти одинаковые песни, в то время как два других похожих вида, которые были разделены меньше времени, имели сильно различающиеся песни.


На основании этого исследования биологи утверждают, что такие характеристики, как выученная песня и оперение, не неизбежно дрейфуют в изолированных популяциях, а развиваются импульсами, сменяясь длительными, возможно, сотни тысяч лет, периодами незначительных изменений.


"Мы показываем, используя действительно хорошую установку, позволяющую изучать эволюцию песни с помощью естественно изолированных популяций, что вы не видите постепенного изменения в результате культурного или генетического дрейфа", - сказал Боуи. "Вы видите эти резкие всплески изменений в таком признаке, как пение птиц, и много-много доказательств стазиса, даже когда этот признак должен быть очень пластичным. Для меня это был действительно захватывающий результат"



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)