13news
Опубликовано: 12:27, 07 май 2022
Новости науки и космоса

Углекислый газ оказывает минимальное воздействие на тропическую растительность

Углекислый газ оказывает минимальное воздействие на тропическую растительность


Многие из нас слышали, что больше углерода в воздухе может быть полезно для растений. Некоторые ученые считают, что увеличение содержания углекислого газа в атмосфере может привести к тому, что на тропических лугах вырастет больше кустарников и деревьев, что позволит этим территориям накапливать все большее количество CO2.


Однако международная группа климатологов обнаружила, что увеличение содержания углекислого газа в атмосфере оказывает минимальное влияние на переход от тропического леса к саванне. На самом деле, было установлено, что наиболее важными факторами для расширения леса являются пожарная активность и наличие влаги. 


"Проще говоря, мы показали, что не имеет значения, сколько CO2 в атмосфере, если не хватает воды, или каждый год происходят пожары, или все саженцы съедаются животными", - сказал ведущий автор исследования Уильям Гослинг из Амстердамского университета.


Это означает, что простой пересадки лесов будет недостаточно для борьбы с изменением климата, поскольку другие факторы, вызванные изменением климата (засуха и пожары), будут снижать способность леса процветать".


"Наша статья - это гвоздь в крышку гроба гипотезы о преобладании CO2 и, надеюсь, приведет к созданию более реалистичных моделей", - сказал соавтор исследования Джонатан Оверпек из Мичиганского университета. "Идея о том, что можно просто посадить деревья для поглощения углерода, и эти деревья будут в безопасности от более жаркого и сухого климата благодаря повышенному уровню CO2 в атмосфере, не является надежной".


Исследовательская группа собрала данные об уровне углекислого газа в прошлом по записям ледяных кернов. Для проведения исследования они использовали модель земной системы GENIE-1 для прогнозирования температуры и температурных колебаний.


"Мы объединили свидетельства прошлых изменений окружающей среды, извлеченные из отложений, найденных в озере Босумтви в Гане, с моделированием прошлых климатических условий и записью глобальных изменений в атмосфере CO2, полученной из ледяных кернов за последние 500 000 лет", - объяснил Гослинг.


"Новизна наших данных заключается в том, что при увеличении масштаба ландшафта доступные ресурсы и процессы, происходящие в этом ландшафте, имеют большее значение, чем удобрение CO2"


Хотя исследователи признают ограничения своего исследования, они надеются, что будущие модели, рассматривающие удобрение CO2, будут улучшены за счет включения таких факторов, как травоядность и пожарная активность. 


Исследование опубликовано в журнале Science.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)