13news
Опубликовано: 11:28, 08 август 2022
Новости науки и космоса / news

29 июня 2022 года Земля зафиксировала самый короткий день в истории

29 июня 2022 года Земля зафиксировала самый короткий день в истории


29 июня 2022 года Земля зафиксировала самый короткий день в истории, когда ее 24-часовой оборот сократился на 1,59 миллисекунды. Эксперты говорят, что это нормальное колебание, которое не должно вызывать беспокойства. В то же время может возникнуть необходимость добавить первую в истории "отрицательную високосную секунду" к глобальным часам - международному атомному времени (TAI) - чтобы оставаться в соответствии с вращением планеты. 


Ускоренное вращение сбивает с толку ученых в этой области, поскольку Земля на самом деле замедляется с момента своего образования около 4,5 миллиардов лет назад. Фактически, високосная секунда была добавлена к TAI 27 раз с 1972 года.


В 2016 году исследование, проведенное астрономами Королевской обсерватории Гринвича, показало, что в целом вращение Земли замедлилось примерно на 6 часов за предыдущие 2740 лет. Согласно исследованию, в среднем 24-часовой рабочий день удлиняется примерно на 1,78 миллисекунды в течение столетия.


В докладе, опубликованном 27 июля норвежским сайтом по отслеживанию часовых поясов timeanddate.com, говорится, что 29 июня Земля совершила один оборот за 1,59 миллисекунды меньше, чем за 24 часа. В отчете отмечается, что это был самый короткий день Земли с тех пор, как ученые начали использовать атомные часы для измерения скорости вращения планеты. 


Эксперты считают, что существует ряд возможных объяснений, таких как изменение климата, сейсмическая активность, изменения в циркуляции океана или так называемое "колебание Чандлера", которое изменяет вращение Земли вокруг своей оси. 


Чандлеровское колебание - это компонент мгновенного движения оси вращения Земли, так называемое полярное движение, которое изменяет положение точки на земном шаре, где ось пересекает поверхность Земли", - пояснил доктор Леонид Зотов из Астрономического института имени Штернберга. 'Обычная амплитуда колебаний составляет около четырех метров у поверхности Земли, но с 2017 по 2020 год она исчезла'.


Профессор Мэтт Кинг - директор Австралийского центра передового опыта в области антарктических наук (ACEAS) и профессор Школы географии, планирования и пространственных наук в Университете Тасмании. 


"Это, конечно, странно. Очевидно, что-то изменилось, и изменилось так, как мы не видели с начала развития точной радиоастрономии в 1970-х годах", - сказал профессор Кинг в интервью Австралийской вещательной корпорации.


"Когда вы начинаете смотреть на реальные детали, вы понимаете, что Земля - это не просто твердый шар, который вращается", - сказал астроном Фред Уотсон в интервью ABC. "У нее есть жидкость внутри, есть жидкость снаружи, есть атмосфера, и все эти вещи немного перемешиваются".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)