13news
Опубликовано: 15:58, 29 октябрь 2022
Общество и мир

Озоновая дыра медленно сокращается в течение двух десятилетий

Озоновая дыра медленно сокращается в течение двух десятилетий


В этом году приборы на борту спутников Aura, Suomi NPP и NOAA-20 зафиксировали, что максимальный размер озоновой дыры (существовавшей на 5 октября 2022 года) составил 10,2 миллиона квадратных миль (26,4 миллиона квадратных километров), что несколько больше, чем в прошлом году, но меньше, чем было зафиксировано в 2015 году. 


Кроме того, ученые из NOAA использовали спектрофотометр Добсона - оптический прибор, который регистрирует общее количество озона между поверхностью Земли и краем космоса. Среднее глобальное значение столба озона составляет около 300 единиц Добсона, а в этом году самое низкое значение было зафиксировано 3 октября, когда над Южным полюсом было всего 101 единица Добсона. В это время озон почти полностью отсутствовал на высоте от 8 до 13 миль (14-21 км) - картина, очень похожая на ту, что была зафиксирована в прошлом году. 


Монреальский протокол, международный договор, подписанный в 1987 году, направлен на защиту озонового слоя путем постепенного прекращения использования реактивных соединений хлора и брома в хладагентах и производственных процессах. Он был ратифицирован 198 странами и территориями и действует с 1989 года. С тех пор концентрация в атмосфере наиболее важных хлорфторуглеродов и родственных им хлорированных углеводородов либо выровнялась, либо снизилась, и озоновая дыра постепенно стала меньше. 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)