13news
Опубликовано: 16:13, 30 октябрь 2022
Общество и мир / news

Загрязнение воздуха стало причиной смерти одного миллиона человек в Африке в 2019 году

Загрязнение воздуха стало причиной смерти одного миллиона человек в Африке в 2019 году


Согласно новому отчету Института влияния на здоровье (Health Effects Institute, HEI), почти весь африканский континент сталкивается с самыми серьезными в мире последствиями для здоровья, вызванными загрязнением воздуха. Эксперты обнаружили, что Африка является родиной пяти из десяти самых загрязненных стран мира по содержанию мелких твердых частиц (PM2.5), которые являются наиболее устойчивым предиктором смертности от респираторных, сердечно-сосудистых и других заболеваний в предыдущих исследованиях долгосрочного воздействия загрязнения воздуха. 


Более того, широко распространенное воздействие бытового загрязнения воздуха (БЗВ), которое возникает в результате сжигания твердого топлива, такого как уголь, древесина или древесный уголь для приготовления пищи, также оказывает значительное влияние на смертность в Африке, вызывая 63% из 1,1 миллиона смертей, связанных с загрязнением воздуха в 2019 году.


Поскольку в Восточной, Западной, Центральной и Южной Африке около 75% населения использует для приготовления пищи твердое топливо, жители ежедневно подвергаются воздействию высоких концентраций вредных загрязняющих веществ у себя дома. В этих регионах новорожденные и младенцы подвергаются особенно высокому риску воздействия HAP: 14% всех смертей среди детей младше пяти лет связаны с воздействием таких опасных загрязнителей. Более того, воздействие HAP на детей - как и загрязнение окружающей среды - имеет долгосрочные последствия для их здоровья, включая проблемы с развитием легких и повышенную восприимчивость к инфекционным респираторным заболеваниям.


"Этот доклад свидетельствует о существенной угрозе, которую загрязнение воздуха представляет для здоровья и даже жизни младенцев и детей в возрасте до пяти лет. Эта уязвимая группа нуждается в особом внимании для смягчения воздействия на них, например, с помощью политики и интенсивных информационных кампаний с практическими решениями для матерей и лиц, осуществляющих уход", - сказала Каради Райт, главный специалист-ученый Южноафриканского совета медицинских исследований.  


По словам авторов доклада, источники загрязнения воздуха и их воздействие на здоровье могут сильно различаться по континенту. Например, в Западной Африке наблюдается самое высокое загрязнение PM2.5 - средняя концентрация 64,1 мкг/м3, в то время как в Южной Африке оно самое низкое - 26,5 мкг/м3. Хотя большая часть этого загрязнения происходит из тех же источников, что и в других странах мира - таких как использование ископаемого топлива для производства энергии, промышленная и полупромышленная деятельность или транспорт - в некоторых частях Африки пыль, выдуваемая ветром (естественный источник загрязнения воздуха), также вносит основной вклад в повышение уровня PM2.5.


К счастью, в настоящее время страны Африки реализуют широкий спектр программ по снижению воздействия загрязнения воздуха, таких как разработка национальной политики в области качества воздуха, обеспечение доступа к чистым видам топлива для приготовления пищи и переход на чистые источники энергии. 


 "Загрязнение воздуха вносит значительный вклад в рост частоты хронических неинфекционных заболеваний в Африке, создавая дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, и без того перегруженную хроническими инфекционными заболеваниями и, в последнее время, Ковид-19. Эти результаты призывают Африканский союз и государства-члены продвигать, планировать и финансировать мероприятия по улучшению качества воздуха, чтобы предотвратить ненужную инвалидность и смерть на всем континенте", - заключил Патрик де Мари Катото, эксперт в области общественного здравоохранения Католического университета Букаву в Демократической Республике Конго.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: