13news
Опубликовано: 22:20, 05 январь 2023
Общество и мир / news

Половина мировых ледников, вероятно, растает к 2100 году

Половина мировых ледников, вероятно, растает к 2100 году


Поскольку ледники тают и теряют массу, они будут способствовать повышению уровня моря. Уже подсчитано, что талая вода от всех ледниковых льдов суши (исключая Гренландский и Антарктический ледяные щиты) внесла свой вклад в 21% повышения уровня моря, зарегистрированного в период с 2000 по 2019 год. Кроме того, таяние ледников изменит доступные водные ресурсы для примерно 1,9 миллиарда человек, изменив годовой и сезонный сток воды для личных нужд и сельского хозяйства, а также способствуя отсутствию водной безопасности.


Таяние ледников также приведет к увеличению частоты и масштабов опасных явлений, связанных с ледниками, таких как оползни и прорывные наводнения, в течение следующего столетия. По всем этим причинам крайне важно прогнозировать и понимать величину, пространственную структуру и сроки потери массы ледников.


В новом исследовании, которое представляет собой "существенный шаг вперед в прогнозировании" реакции ледников на изменение климата, группа международных исследователей разработала модель, предсказывающую судьбу всех 215 547 горных ледников мира (за исключением ледников Гренландии и Антарктики) при различных сценариях потепления. Их выводы подчеркивают, что даже если потепление будет ограничено целевыми 1,5oC, все ледники окажутся под угрозой к концу 2100 года.


В исследовании используются новые и более подробные наборы данных о балансе массы ледников и скорости абляции, а динамика ледников представлена с помощью модели линии потока. Исследователи также учитывают важные физические процессы, которые не были учтены в предыдущих моделях, и дают модельные прогнозы глобального потепления на 1,5oC, 2oC, 3oC и 4oC выше доиндустриального уровня вплоть до 2100 года. Один из комментаторов назвал эту модель "самой всеобъемлющей на сегодняшний день".


Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, предсказывают, что в глобальном масштабе ледники потеряют от 26% (+1,5°C) до 41% (+4°C) своей массы к 2100 году по сравнению с базовым уровнем 2015 года. Эта потеря массы приведет к повышению среднего уровня моря на 90 (+1,5°C) - 154 (+4°C) мм ºС, что представляет собой 71-процентное увеличение между сценариями +1,5°C и +4°C.


Исследователи сообщают, что даже при самом оптимистичном сценарии ограничения глобального потепления на 1,5 оС выше доиндустриального уровня, их модель предсказывает, что к 2100 году будет утрачено почти 60 процентов ледников мира. В пределах 2°C, согласованного Парижским соглашением предела потепления, около 70 процентов малых ледников и 20 процентов больших полностью растают. Учитывая, что, по оценкам COP26, к 2100 году средняя глобальная температура повысится примерно на 2,7°C, под угрозой окажутся даже самые крупные ледники в полярных регионах. 


И последствия не прекратятся в 2100 году. Даже если температура стабилизируется на любом уровне, оставшиеся ледники будут продолжать терять массу и после конечной точки модели 2100 года. Эти мрачные прогнозы подчеркивают необходимость действовать сейчас, чтобы предотвратить значительную потерю ледников.


"Каждое повышение температуры имеет значительные последствия в отношении вклада ледников в повышение уровня моря, потери ледников по всему миру, а также изменений в гидрологии, экологии и природных опасностях", - пишут авторы исследования под руководством Дэвида Роунса из факультета гражданского и экологического строительства Университета Карнеги-Меллон и Геофизического института Университета Аляски Фэрбенкс.


Новая модель выявляет сильную линейную связь между повышением средней глобальной температуры и потерей массы ледников, что означает, что, каким бы незначительным ни было повышение средней глобальной температуры, оно приведет к увеличению потери ледников и повышению уровня моря. А если температура повысится на +2,7°C, как было предсказано на COP26, то к 2100 году на Земле, вероятно, произойдет почти полная дегляциация целых регионов средних широт, включая Центральную Европу, Западную Канаду и США, а также Новую Зеландию, что приведет к еще большему повышению уровня моря, чем предполагается в настоящее время.


В заключение исследователи подчеркивают, что для сохранения ледников в горных регионах мира необходимо срочно принять более амбициозные климатические обязательства. Возможно, уже слишком поздно предотвратить потерю многих ледников, но из-за линейной зависимости между ростом температуры и потерей массы льда любые действия, предпринимаемые для ограничения потепления, будут иметь прямое влияние на уменьшение количества теряемых ледников.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Таяние ледников уже не остановить, даже если уменьшить выбросы углекислого газа
Таяние ледников уже не остановить, даже если уменьшить выбросы углекислого газа
20.03.18, Новости науки и космоса / Общество и мир
Антарктические ледники тают самыми высокими темпами за 5500 лет
Антарктические ледники тают самыми высокими темпами за 5500 лет
12.06.22, Новости науки и космоса / news
Nature: скорость ледников стремительно возрастает
Nature: скорость ледников стремительно возрастает
29.04.21, Новости науки и космоса
Учёные вновь заговорили о катастрофических последствиях таяния ледников
Учёные вновь заговорили о катастрофических последствиях таяния ледников
20.02.19, Новости науки и космоса / Общество и мир
Тающие ледники высвобождают огромное количество неизвестных микробов
Тающие ледники высвобождают огромное количество неизвестных микробов
03.12.22, Новости науки и космоса / news
Исследование: Шпицберген демонстрирует ускорение темпов таяния ледников
Исследование: Шпицберген демонстрирует ускорение темпов таяния ледников
20.01.22, Общество и мир / news
Futurism: Земля деформируется из-за таяния ледников
Futurism: Земля деформируется из-за таяния ледников
23.09.21, Новости науки и космоса
Глобальное потепление при существующих тенденциях может привести к повышению уровня моря на 5 метров к 3000 году
Глобальное потепление при существующих тенденциях может привести к повышению уровня моря на 5 метров к 3000 году
22.12.21, Общество и мир / news
Instagram Downloader baixar video do instagram instagram reels download quicksave