Что будет с планетой, если взорвутся все вулканы одновременно

Могут ли все вулканы Земли начать извержение одновременно?


А вы задумывались о том, что будет если все вулканы на Земле начнут извержение в один момент? Если вам кажется, что такой сценарий маловероятен, то это не так. Вполне возможно, что при сильной сейсмической активности или падении большого космического объекта на нашу планету произойдёт цепная реакция и вулканы начнут извержение одновременно, что тогда будет с планетой и с человечеством?

В доисторические времена вулканы были более активными и на Земле было настоящее пекло, но даже сейчас учёные насчитывают около 1500 тысяч активных вулканов, которые несут угрозу для всего живого. Интересно, что около трети этих вулканов уже извергались за современную историю нашей цивилизации и принесли не мало проблем.

Угрозу от извержения несёт не только магма, которая вытекает во время извержения и сжигает всё на своём пути. Наибольшую опасность для живых организмов несут пирокластические потоки, которые могут распространяться на сотни километров. Дым оседает на поверхности Земли и если вы находитесь рядом с зоной извержения, то просто не сможете дышать, да и вес у потоков настолько огромный, что с лёгкостью разрушает здания.

Что произойдёт, если все вулканы начнут извержение сразу?


Если все вулканы начнут извергаться одновременно, то на планете практически не останется места, где не будут распространяться пирокластические потоки. Сначала они поднимутся в воздух, закрывая солнечные лучи и планета погрузится во тьму. После этого они начнут оседать на поверхности планеты, отравляя почву и живые организмы. Дышать будет невозможно на большей территории Земли.
Климат на планете резко начнёт меняться и вулканическая зима наступит на годы, если не на десятилетия. Начнется новый Ледниковый период, но парниковый эффект от пирокластических потоков (пепла) впоследствии будет разогревать нашу планету и ледники начнут таять. При таком сценарии мало кто выживет на Земле.

Люди не смогут заниматься долгое время сельским хозяйством и будет массовый голод. Вероятнее всего, что около 97% всех живых видов на Земле не станет, а те кто останется, столкнутся с проблемой выживания.

13news в соцсетях: