alex
Опубликовано: 12:11, 13 август 2020
Общество и мир

Страны Евросоюза возьмутся за урегулирование ситуации в Белоруссии

Страны Евросоюза возьмутся за урегулирование ситуации в Белоруссии

Литва, Польша и Латвия подготовили план разрешения кризиса в Белоруссии. Это стало ясно 12 августа из заявления президента Литвы Гитанаса Науседы, сообщает ТАСС.

Литовский лидер призвал власти Республики Беларусь исключить применение силы к участникам демонстраций, протестующим против результатов выборов президента страны. Также, по мнению Науседы, необходимо отпустить задержанных и обеспечить диалог с представителями оппозиции, в дальнейшем организовав проведение новых выборов.

Ранее сообщалось, что президент Литвы обратился к руководству ЕС с призывом созвать чрезвычайный саммит по ситуации в Белоруссии. В связи с этим вызывает вопросы тот факт, что Россия пока не обозначила свою официальную позицию по поводу событий на территории соседа. Как высказался политолог Георгий Бовт в эфире делового портала Business FM: "именно Москва могла бы выступить инициатором, посредником и гарантом в белорусском национальном диалоге".

Также эксперт выразил опасение, что если Кремль продолжит дистанцироваться от разгорающегося кризиса в Белоруссии, то межгосударственные отношения двух стран будут развиваться по "украинскому" сценарию, и "новые белорусские власти будут иметь не российских "кураторов", а из Евросоюза и США".


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)