13news
Опубликовано: 16:32, 08 ноябрь 2020
Интересные факты

Интересные и удивительные факты о мозге

Интересные и удивительные факты о мозге


Человеческий мозг - удивительный и необычный орган. Без него весь прогресс и развитие человечества были бы практически невозможны. Именно мозг позволил нам захватить Землю и создать мир, который мы знаем сегодня. Наша эффективность и действенность зависит от работы нашего мозга.

1. Упражнения полезны для мозга и повышают умственную силу

Исследования показывают, что выполнение аэробных упражнений два раза в неделю может вдвое снизить риск развития деменции и вероятность развития болезни Альцгеймера. Чтобы улучшить свои мыслительные способности, будьте физически активны. Физические упражнения приносят в мозг кровь с глюкозой, энергией и кислородом. «Отходы» токсичных электронов удаляются, и стимулируется белок, который активирует связи между нейронами.

2. Каждый мозг индивидуален

У людей разные области мозга развиваются с разной скоростью. Нет двух людей, которые одинаково хранят в своем мозгу одну и ту же информацию. То, что вы делаете и переживаете в жизни, физически меняет внешний вид вашего мозга. Человеческий интеллект сложен. Мы можем различать, например, вербальный (лингвистический), музыкальный (ритмический), логический (математический), телесный (кинестетический), межличностный и внутриличностный (личностный) интеллект.

3. Человеческий мозг не любит скуку

Наше внимание может быть сосредоточено только на чем-то одном. Таким образом, продвигаемая до сих пор «многозадачность» вместо теоретического увеличения нашей продуктивности имеет противоположный эффект, снижая нашу эффективность и результативность. Наш мозг не любит скуку. Мы быстро теряем интерес и обычно примерно через 10 минут наше внимание падает до нуля. Если вы хотите, чтобы ваша аудитория была заинтересована, вам следует привлечь ее внимание рассказами или событиями с высокой дозой эмоций. Кроме того, эмоциональное возбуждение помогает мозгу запоминать и учиться.

4. Повторите, чтобы запомнить

Мозг использует множество систем памяти. Один из них состоит из 4 этапов: кодирование, запоминание, получение, забывание. После того как информация поступает в мозг, она разбивается на фрагменты, которые отправляются для хранения в разные области коры.


Что помогает мозгу запоминать, так это повторение. Мозг дает нам лишь приблизительную картину реальности, потому что новые знания смешиваются с прошлыми воспоминаниями. Долговременная память возникает в результате двусторонней передачи между гиппокампом и корой головного мозга. Чтобы сделать нашу долговременную память более надежной, нужно постепенно запоминать новую информацию и повторять ее через определенные промежутки времени.

5. Спи спокойно, хорошо думай

Недостаток сна ухудшает нашу способность концентрироваться, рабочую память, настроение, мыслительные способности и даже координацию движений. Чтобы наш мозг функционировал должным образом, нужно высыпаться. Кроме того, когда мы спим, нейроны нашего мозга очень активны.


6. Мозг не работает при стрессе



Эмоциональный стресс отрицательно влияет на нашу способность учиться и запоминать. Хронический стресс может привести не только к сердечному приступу или инсульту, но избыток кортизола со временем повреждает клетки гиппокампа, ухудшая нашу способность трезво мыслить. Худшее - это стресс, из-за которого мы теряем контроль над проблемой и чувствуем себя совершенно беспомощными перед лицом ситуации, в которой находимся.

7. Стимулируйте сразу несколько чувств

Наши чувства эволюционировали. Зрение влияет на слух, а это означает, что лучше всего мы учимся, когда стимулируем несколько органов чувств одновременно. Сочетание зрения, слуха, обоняния, осязания и движения позволяет нам быстрее учиться и дольше запоминать. Мы воспринимаем информацию о событии нашими органами чувств, затем преобразуем ее в электрические сигналы, которые распределяются по различным областям мозга, а затем реконструируем событие, чтобы, наконец, увидеть его как единое целое. Обоняние имеет особое значение для пробуждения воспоминаний. Обонятельные стимулы стимулируют миндальное тело, которое управляет эмоциями.

8. Мозги мужчин и женщин отличаются друг от друга

Мужской и женский мозг структурно и биохимически различаются. Например, у мужчин тело миндалины больше, и они быстрее вырабатывают серотонин, но до конца не известно, имеет ли это какое-либо значение. Женщины генетически более сложны, потому что активные Х-хромосомы в их клетках происходят как от отца, так и от матери. Мужчины наследуют свои X-хромосомы только от матери, а Y-хромосомы содержат менее сотни генов. Для сравнения, в Х-хромосоме около 1,5 тысяч. Мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс. Мужчины используют правую миндалину и запоминают суть дела. Женщины активируют миндальное тело левого полушария и запоминают эмоциональные детали.

9. Мы прирожденные исследователи

Мы распознаем и имитируем поведение благодаря «зеркальным нейронам», разбросанным по всему мозгу. Некоторые области нашего мозга пластичны, как мозг детей, поэтому мы можем создавать нейроны и узнавать новое на протяжении всей жизни. Человеческий мозг - интересный и еще не полностью изученный орган нашего тела. Чтобы полностью реализовать свой жизненный потенциал, вам необходимо заботиться о своем мозге, учиться, расти и подпитывать его ценным позитивным содержанием.


10. Чем больше тренируешь мозг, тем больше он становится

Мозг растёт вместе с человеком, а к старости, напротив, имеет свойство уменьшаться. Например, средний вес мужского мозга составляет 1,424 кг, но у старого мужчины этот вес уменьшается до 1,395 кг. Самый крупный мозг женщины весил 1,565 кг, а мужчины – более двух килограммов! Например, мозг великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева некоторое время являлся самым тяжёлым на Земле – он весил 2 кг 12 гр. Позже этот рекорд был побит: вес самого большого мозга составлял 2,049 кг. 
Для сравнения: гигантские динозавры могли похвастаться маленьким мозгом, размер которого приравнивался к грецкому ореху (70 гр). Эволюция неплохо постаралась для человеческого вида.

11. Детство – самое важное время для мозга


Доказано, что решающий этап для мозгового развития приходится на возраст от двух до одиннадцати лет, когда ребёнок только знакомится с окружающей средой.


12. Вера помогает мозгу


Доказана профилактическая функция молитвы. Дело в том, что молящиеся люди правильно дышат, насыщая клетки мозга кислородом, вследствие чего колебания головного мозга стабилизируются. От этого меньше болит голова, а вы чувствуете себя бодрее. По статистике, верующие на одну треть реже ходят к врачу, чем неверующие.


13. Больше знаний – лучше мозгу



Чем больше информации вы осваиваете, тем активнее работает ваш мозг. Следовательно, и ткани в нём восстанавливаются быстрее, чем у людей, которые не имеют умственных нагрузок.

14. Пробуйте новое


Ничто так не стимулирует наш мозг, как попытка освоить новое занятие. Чем больше усилий вы прикладываете, тем более приспособленным становится ваш мозг. Кроме того, всегда полезно иметь в своём кругу общения умных и разносторонних людей: получая от них новую информацию, вы не только развиваетесь духовно, но и прокачиваете свой интеллект посредством стимулирования мозговых клеток.


15. Мы экономим наши способности


Наш мозг не то что не работает на полную мощность – он даже десять процентов своего потенциала не реализует. На практике, люди используют от пяти до семи процентов возможностей, которые может предоставить им главный человеческий орган.


16. Мозг неутомим


Ученые подтверждают: сколько бы вы ни занимались умственным трудом, усталость, которую вы после этого чувствуете, никак с мозгом не связана. На неё влияют эмоциональное состояние человека и физическое состояние остального тела, а также некоторые психологические факторы. Но сам по себе мозг, как орган, не утомляется: он работает даже ночью.


17. Вода – лучший друг умственного развития


Мозгу необходимо, чтобы вы употребляли достаточно воды. Это вполне объяснимо: на три четверти мозг, как и весь наш организм, состоит из жидкости. В этой связи ему необходимо постоянно получать ежедневную норму жидкости. Интересный факт: люди, которые пытаются похудеть с помощью мочегонных средств, устраняющих воду из организма, чаще теряют в трудоспособности, хуже соображают, менее внимательны.


18. Мозг – соня


Самая низкая мозговая активность приходится на период после пробуждения. В этот момент ваш мозг соображает даже медленнее, чем если бы вы не спали вообще. Сходу ничего сообразить не получится: чтобы привыкнуть и взбодриться, лучше выполнить несложное интеллектуальное задание, например, разгадать кроссворд или судоку, а может, прочесть газету. А вот включать телевизор рано утром не рекомендуется.


19. Мужская речь воспринимается проще


Диапазон интонаций у мужчин уже, голос ниже, а потому голова проще расшифрует то, что они говорят. У представительниц прекрасного пола, напротив, более богатый набор интонаций, высокие частоты и быстрый тембр речи. Всё это несколько затрудняет процесс расшифровки речи. С этой точки зрения рассказы мужчин гораздо проще понять.


20. Когда вы устали, вы готовы творить



Несмотря на всю абсурдность подобного утверждения, это чистая правда. Самые гениальные идеи часто приходят, когда у вас был тяжёлый или напряжённый рабочий день. Дело в том, что после нагрузок мозг хуже сохраняет связи между причинами и явлениями, он с трудом концентрируется на чём-то конкретном, а вы начинаете мыслить более отвлечённо. Таким образом, ваш разум становится открытым новому: вы перестаёте зацикливаться на чём-то одном. В такие моменты и приходят самые нестандартные решения.

21. Любовь – это…


Объяснимо с точки зрения функционирования мозга. У влюблённого человека особенно активно работают те участки, которые отвечают за выработку дофамина и эндорфина. Под их влиянием человек, воспринимая объект своего обожания, ощущает приятное волнение, трепет и исключительно положительные эмоции.


22. Стресс больше – мозг меньше


Опыт проводился на крысах. У тех подопытных, что постоянно подвергались стрессу, гиппокамп постепенно становился меньше. Эта часть мозга отвечает за запоминание информации. Это объясняет, почему нервничающие люди постоянно забывают, что им говорят.
То же самое наблюдалось и при проведении опытов с обезьянами: детёнышей забирали от матерей в раннем возрасте, оставляя под опекой сверстников, а потому потомство всё время находилось в стрессовом состоянии. Результат – уменьшенный гиппокамп.
Следовательно, и у людей, постоянно подверженных стрессу, мозг может уменьшаться.


23. Трепанация черепа


Страшная процедура, которую придумали осуществлять ещё издревле, чтобы выпустить из человека злой дух, поглощающий все его мысли. На деле же трепанация – просверливание отверстия в черепе, призванное уменьшить регулярную головную боль. Очень болезненный эксперимент, который вполне может закончиться летальным исходом.


24. Добро пожаловать в центр удовольствия!


Это участок мозга, который запоминает все приятные моменты и действия и заставляет нас их повторять. Именно из-за него мы чувствуем непреодолимое желание съесть плитку шоколада для поднятия настроения или посмеяться.


25. Интроверт или экстраверт?


Оказывается, тип личности и его поведение в обществе тоже напрямую связаны с работой нашей головы. Исследования подтверждают, что у экстравертов информация о чём-то новом попадает в нужные отделы мозга гораздо быстрее, преодолевая достаточно короткий путь – через участки, отвечающие за эмоциональное, чувственное восприятие. А потому экстраверты быстрее планируют и решают проблемы, связанные с взаимодействием с другими людьми, охотнее соглашаются на поступившие предложения. Им хочется прочувствовать новую ситуацию, получить опыт и удовольствие. У интровертов же этот путь куда более заковыристый: они дольше обрабатывают полученную информацию, а потому чаще склонны отказать, смутиться и застесняться.


26. Обманите время


Замечали парадокс? Когда планов много, вы успеваете больше, а время для каждого отдельного занятия длится дольше. В то же время, когда дел практически нет, время летит очень быстро: вы не успеваете даже тот необходимый минимум, который был запланирован. Причина здесь кроется вот в чём: когда у мозга много работы по обработке новой информации, он воспринимает время медленно. Когда же её мало, и время для него летит быстрее.


27. Больше извилин – больше ума


Этот факт самый широко известный из всех приведённых. Чем более извилистая поверхность коры головного мозга, тем больше информации может обработать и усвоить человек. На поверхности извилин и бороздок более ста миллиардов нервных клеток. И чем больше изгибов, тем больше на самом деле площадь мозга, компактно «упакованная» в черепную коробку.

28. Шоколад – мозговой бум!


Многие говорят, что шоколад стимулирует мозговую деятельность, но лишь немногие знают, каким образом это происходит. А дело здесь вот в чём. Один запах этой сладости способен возбудить тета-мозговые волны. Они, в свою очередь, создают эффект расслабления и довольства. А ещё усиливается бета-мозговая активность: поэтому, если вы съедите шоколадку перед усиленной умственной деятельностью, вы справитесь с поставленной задачей быстрее. Если же вам не нужно решать сложные задачи, а вы съедаете сладость на отдыхе, то у вас поднимается настроение.


29. Единственные и неповторимые


Все клетки головного мозга именно такие! Более десяти тысяч типов нейронов – и все разные. Условно их принято разделать на сенсорные, моторные и интернейроны (по функциям). Так, сенсорные нейроны передают чувственную информацию, моторные – моторную, а интернейроны переносят информацию из одного отдела мозга в другой, связывая типы информации между собой.
Тем не менее, даже среди этих типов клетки между собой отличаются.


30. Не все клетки мозга – нейронные


Только десять процентов от общего числа клеток являются нейронными. Остальные же девяносто – это так называемые клетки Гила, и
их предназначение до конца выяснить на данный момент не удалось. Они могут как стимулировать иммунную защиту, так и «зачищать» нейроны, а ещё они отвечают за связь между нейронами. Но учёные не сомневаются: природу клеток Гила они не определили окончательно.


31. Плохое настроение заставляет мозг работать хуже


Огромная нейронная сеть и синапсы (взаимосвязи между нейронами) – то, что заставляет нашу голову функционировать. Но тонкость в том, что во время перепадов настроения эта связь между нейронами ухудшается, и человек теряет способность так же хорошо и чётко соображать. А потому действия на эмоциях – не самое лучшее решение.


32. Мозг адаптируется


Это не секрет: мозг - орган максимально живучий. Даже если перестаёт функционировать один участок, мозг ищет возможность компенсировать его потерю другим участком. Нейронные связи перестраиваются, чтобы наилучшим образом адаптироваться, появляются новые пути передачи информации. Если вы даёте мозгу достаточно умственной нагрузки, он задействует всё больше ресурсов и всё лучше подстраивается под изменения.


33. Ошибаться – это красиво


К такому выводу пришёл учёный Пратфолл. Обнаруженная им закономерность так и называется – эффект Пратфолла. Он выяснил, что люди, которые чаще совершают ошибки, пусть даже и незначительные, кажутся окружающим внешне симпатичнее и притягательнее, чем те, кто «никогда не ошибается».


34. Пот уменьшает мозговую ткань


Почему? Учёные выяснили, что те, кто час интенсивно потел, сократили свою мозговую ткань так же, как она сокращается после года старения. Когда мозг теряет жидкость, он сокращается. То же самое касается и кислорода: даже кратковременные перепады в доступе кислорода способны убить нервные клетки и повредить мозговую ткань.


35. Мягкий


Вы даже не представляете, насколько мягким является наш мозг. По консистенции он больше напоминает желатин. Можно себе представить, насколько хрупким и восприимчивым к повреждениям такой орган является. Именно поэтому сотрясение мозга так легко получить.


36. Память не стоит на месте



Это значит, что нет такого, чтобы за память отвечал только один участок мозга. Полученная нами информация распределяется по разным мозговым отделам и запоминается по-разному. Процесс припоминания сопровождается тем, что мы выуживаем разные фрагменты события из разных участков мозговой коры.

37. Самоед


Мозг похож на желудок: если мы не начнём его кормить, он будет есть сам себя. Клетки головного мозга в условиях голодания начинают промышлять каннибализмом, уничтожая друг друга. А потому чрезвычайно важно нормально питаться.


38. Алкоголь портит память


С этим, вероятно, сталкивались многие люди на утро после буйного алкогольного веселья. Но дела обстоят несколько серьёзнее: мозг не просто стирает воспоминания минувшего вечера, он ещё и временно теряет способность запоминать длинные промежутки времени. Таким образом, часто выпивая, вы разрушаете свою память не только в прошлом, но и в будущем.

39. Желудок – тоже мозг!

Его прозвали резервом. Дело в том, что то, что мы едим, непосредственно влияет на наше настроение, а заболевания желудка и голод сказываются на том, какое решение мы можем принять.


40. Телефон – зло


Не злоупотребляйте мобильной связью: долгое использование гаджетов способно увеличить риски возникновения опухолей мозга.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)