13news
Опубликовано: 21:33, 12 ноябрь 2020
Интересные факты

Интересные факты о Лермонтове для детей и взрослых

Интересные факты о Лермонтове для детей и взрослых


Наряду с именем Александра Сергеевича Пушкина, имя великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова известно любому представителю русского народа – от мала до велика. Лермонтов знаменит не только своими стихотворными произведениями, он был и талантливым прозаиком. Кто же не читал или хотя бы не слышал о классическом романе «Герой нашего времени»?

Автор стольких известных произведений был выдающейся личностью. В нашей статье мы разберём известные факты из жизни Михаила Юрьевича Лермонтова, о которых вы могли не знать раньше.

1. Здоровье маленького Миши было слабым. Он часто болел и нуждался в тщательном уходе.

2. Воспитанием мальчика занималась бабушка. Она души не чаяла во внуке и всегда старалась дать ему всё самое лучшее. Елизавета Алексеевна Арсеньева была состоятельной особой, а потому могла оплатить дорогое по меркам того времени обучение. Отец Михаила имел куда более скромный доход. Несмотря на то что род Лермонтовых был знатным, он сильно обеднел.

3. Отец и Елизавета Алексеевна условились на следующем: бабушка будет заниматься как воспитанием, так и образованием Миши до его шестнадцатилетия, но все важные решения они должны принимать сообща с Юрием Лермонтовым. Тем не менее, фактически судьба ребёнка была полностью в распоряжении Елизаветы Алексеевны.

4. Домашним учителем Лермонтова был отставной полковник-француз, который служил в армии Наполеона.

5. Хорошее домашнее образование дало свои результаты: Мишу взяли сразу в четвёртый класс пансиона.

6. Миша влюбился впервые, когда ему было всего десять лет. Позже он посвятит своей возлюбленной стихотворение «К гению», написанное им в двенадцать лет.

7. Пугающее предзнаменование: сразу после рождения мальчика акушерка пророчила, что он умрёт не своей смертью.

8. Михаил не считал себя красавцем, что, в общем-то, отражало действительность: он не мог похвастаться ни высоким ростом, ни правильными чертами лица. Более того, поэт постоянно сутулился и периодически хромал. Одежда на нём была неопрятная: он менял её реже, чем полагалось в приличном обществе. На большинстве портретов художники старались изобразить его лучше, чем он был на самом деле.

9. Тем не менее, это был чрезвычайно талантливый человек. Он имел склонность не только к стихосложению, но ещё и отлично рисовал, и – что бывает особенно редко среди людей с гуманитарным складом ума – легко совершал сложные математические расчёты. Ему очень нравилась математика. За решением уравнений он успокаивался.

10. Художественный талант Лермонтова особенно ярко прослеживается в его автопортрете, помещённом во многие учебники литературы: поэту удалось точно и без лишних деталей передать все свои основные черты.



11. Семья Лермонтова, как и многие русские семьи в ту эпоху, предпочитали говорить по-французски. Оттого Миша сильно удивился, впервые услышав русскую, родную речь во время чтения ему сказок. Он посчитал её очень красивой и практически сразу влюбился.

12. Лермонтов был фаталистом. Он слепо доверялся судьбе и все решения принимал, предоставив случаю указывать, как ему стоит поступить. Так, он часто подбрасывал монетку и навещал гадалок, даже если они были откровенными шарлатанами.

13. Смерть Пушкина очень сильно подкосила Лермонтова. Он остро воспринял утрату и написал в честь светила русской литературы великое стихотворение «Смерть поэта».

14. Предки Лермонтова были интервентами. Считается, что поручик Георгий Лермонтов был в Москве вместе с польской армией. Его взяли в плен войска Пожарского, после чего он предпочёл принять сторону противника, а не умереть. Георгий изменил свою фамилию так, чтобы она не вызывала подозрений в русской среде, и его род плотно обосновался в России.

15. Лермонтов отличался особенной дерзостью. Он так остро шутил, подтрунивал над другими, пропитывая речь ядовитым сарказмом, граничащим с прямыми оскорблениями, что его часто порывались вызвать на дуэль. Всего в его жизни было две состоявшиеся дуэли и четыре сорвавшихся.

16. Лермонтов любил разбивать сердца девушкам и расстраивать свадьбы. Всё началось в 1830 году, когда с лёгкой руки Екатерины Алексеевны он познакомился с обаятельной Екатериной Сушковой. Девушка на тот момент уже была совершеннолетней, и она очень понравилась Михаилу. Тем не менее, взаимностью на его чувства она не ответила, лишь посмеявшись над ним.

Но уже спустя четыре года, когда Лермонтов поступил в гусарский полк, они встретились вновь. Михаил жестоко проучил девушку. На тот момент она уже была помолвлена с Алексеем Лопухиным, но Лермонтов сделал всё, чтобы они разорвали помолвку. Когда же Екатерина стала свободна, он бросил её, не ответив взаимностью. Подобные эпизоды повторялись не раз и не два. Если девушка упрекала его в неискренности чувств, то Михаил грозился наложить на себя руки, пока она не сдавалась. Михаилу Лермонтову доставляло мрачное удовольствие делать влюблённых несчастными. Возможно, так он вымещал злость за собственную психологическую травму.

17. При жизни стихотворения поэта издавались лишь однажды – в 1840 году. На тот момент ему исполнилось двадцать пять лет. Публикация состоялась на страницах журнала «Библиотека для чтения».

18. Все письма Михаил подписывал подписью Lerma. Это не просто сокращение, а фамилия известного фаворита короля Испании. Лермонтову, видимо, куда больше нравилось представлять своих предков могущественными властителями, а не интервентами с шотландскими корнями. Он даже рисовал Франсиско Лерму как своего покровителя и писал свою фамилию как «ЛермАнтов».

19. Лермонтов учился в Московском университете вместе с Виссарионом Белинским, но во время обучения они не были знакомы. В целом получение высшего образование поэту не далось: он отучился только два курса, после чего оставил университет. Во многом причина крылась в его плохих отношениях с преподавателями и конфликтах со сверстниками.

20. Лермонтову необъяснимо нравился азербайджанский язык. Он активно изучал его и утверждал, будто именно это наречие – самое главное во всей Азии.



21. Михаил Юрьевич приходился троюродным братом Столыпину. Правда, две эти исторические личности не пересекались между собой: Лермонтов умер в 1841 году, а Столыпин родился лишь в 1862.

22. Первая дуэль, в которой участвовал поэт, произошла в 1840 году, всего лишь за год до его смерти. Оппонентом выступал Эрнест де Брант, которому донесли, что Лермонтов посвятил ему обличающую эпиграмму. Но Брант, стреляя, промахнулся, а Лермонтов осознанно сделал выстрел мимо. Позже дуэлянты примирились. Тем не менее, Брант был сыном французского посла, и за стычку с ним в условиях полного запрета дуэлей поэта отправили в эпицентр военных действий на юг страны. Михаил проявил себя как храбрый воин и совершил немало подвигов, находясь на передовой, но он предпочитал о них не распространяться.

23. Фатализм поэта сыграл с ним плохую шутку. Решение о том, чтобы поехать в Пятигорск, он принял, подбросив монетку. Эта монетка и привела его к встрече с Мартыновым – дуэлянтом, который застрелил Лермонтова.

24. Интересно, что Мартынов считался плохим стрелком, всегда косящим в сторону. Куда лучше Мартынов обращался со шпагой, но, тем не менее, в качестве дуэльного оружия решено было выбрать пистолеты. Во время дуэли с Михаилом Мартынов сумел попасть ему в грудь. Стрелок глубоко раскаивался в содеянном. Увидев, что он пристрелил поэта, Мартынов разрыдался, упал на колени и долго сидел возле тела погибшего, даже целуя его и прося прощения. Парадоксально: Лермонтов сам спровоцировал оппонента на дуэль, а потому прямой вины Мартынова в произошедшем не было. Два молодых человека были знакомы долгое время, ещё со времён службы, но постоянные насмешки и унижения из уст Михаила вполне закономерно вывели Николая из себя.

25. Похоронен Лермонтов был в Пятигорске. Похороны прошли пышно: гроб великого поэта несли служащие всех полков, в которых сам Михаил когда-либо значился.




26. Елизавета Алексеевна была против того, чтобы любимый внук остался лежать в Пятигорской земле. Спустя двести пятьдесят дней после похорон она выступила за то, чтобы перезахоронить его в Тарханах. Гроб достали и, с согласия императора, перевезли прах поэта по просьбе его любящей бабушки.

27. Фамилия Лермонтова навсегда осталась на слуху среди русского населения. В его честь называются тысячи улиц, площадей, проездов и населённых пунктов по всей территории нашей огромной страны.

28. Самым экранизируемым произведением Лермонтова, безусловно, стал «Герой нашего времени». По его мотивам были сняты художественные фильмы и сериалы. Тем не менее, около 20 произведений из наследия великого поэта и прозаика нашли своё воплощение в кинематографе.

29. Любимым цветом писателя являлся голубой цвет. Барышни, которым он вскружил голову, приходили на бал с его участием в красивых платьях голубого оттенка. Кроме того, Лермонтов никогда не отказывал себе в удовольствии вкусно поесть. Однажды товарищи подшутили над его слабостью и накормили голодного поэта булочками, начинёнными опилками. Самое интересное, что поначалу Михаил этого даже не заметил. Но после двух булочек, когда он узнал, какая у них начинка, страшно обиделся.

30. Как считали те, кто близко знал Лермонтова, у него как будто было две личности: одна из них, мягкая и добрая, открывалась друзьям, другая же – резкая, жестокая и даже зловещая – всем остальным.



31. В высшем обществе по вполне понятным причинам Лермонтова презирали, а потому нет ничего удивительного в том, что мало кто расстроился, узнав о его смерти. Так, в широких слоях населения говорили, что он сам виноват в своей гибели, а император Николай I даже кинул колкую фразу: «Собаке – собачью смерть». Несмотря на сильную антипатию к личности поэта, император, тем не менее, признавал его талант и однажды сказал в одном из выступлений, что Лермонтов мог бы, прожив дольше, подарить столько же великих произведений, сколько создал Пушкин.

32. Современники находили поэта глубоко одиноким, а оттого совершенно несчастным человеком.

33. Некоторые стихотворения Михаила Юрьевича настолько напевные, что быстро ушли в народ и стали песнями. Многие из них не отличить от фольклора.

34. На месте дуэли Лермонтова и Мартынова установили памятник поэту. Локацию достопримечательности совсем немного сместили, чтобы к ней проще было подойти туристам.

35. Любовь к Кавказу витает во многих творениях поэта. Эта местность сильно запала в душу Лермонтову, и он старался всеми доступными способами передать восхищение к ней.




36. Имя и фамилию поэта можно найти на памятнике в честь тысячелетия России, расположенном в Великом Новгороде.

37. В честь поэта даже назвали астероид! Его открыли 19 сентября 1977 года советские астрономы.

38. Гадалка Шарлотта Киргоф предсказала будущее и Пушкину, и Лермонтову. Пожилая немка не ошиблась ни в одном прогнозе. Александру Сергеевичу она пророчила смерть от белокурого всадника на белоснежном скакуне. Так и оказалось: Пушкина на дуэли застрелил Дантес – блондин, который в ту пору ездил на белом жеребце. Лермонтову перед отъездом в Пятигорск Шарлотта нагадала, что он больше никогда не вернётся в Петербург. Так и оказалось: поэт был убит в Пятигорске.

39. Михаил Юрьевич умер в возрасте двадцати семи лет.

40. Лермонтов получил блестящее воспитание и домашнее образование, он прекрасно знал, как следует вести себя в обществе, имел представление о манерах, но ему доставляло удовольствие поступать неэтично.



42. Отношение поэта к женщинам было насмешливо-презрительным. Ранняя смерть матери лишила мальчика материнского тепла и заботы, а разбитое Екатериной Сушковой сердце травмировало его самолюбие, а потому он с раннего возраста был негативно настроен к противоположному полу.

43. Лермонтов был полиглотом, освоив несколько иностранных языков: французский, английский, азербайджанский, немецкий и латынь.
44. Несмотря на всё очарование Санкт-Петербурга, Лермонтов не любил этот город.

45. Лермонтову очень импонировало творчество великого шотландского поэта Байрона. Существует даже теория, что они родственники, поскольку и род Лермонтова, и род Байрона имеют глубокие шотландские корни.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)