alex
Опубликовано: 02:53, 20 декабрь 2019
Интересные факты

Интересные факты о Екатерине Великой

Интересные факты о Екатерине Великой


Екатерина II Алексеевна Великая — одна из правительниц Российской империи, которая оставила большой след в истории этого государства. Была императрицей на протяжении 34 лет (до самой смерти). Именно в период её правления территориальные границы империи были расширены, как никогда ранее, особое внимание уделялось развитию науки и искусства, благоустройству новых земель, реформированию устаревшей системы управления государством. 

Интересные факты о Екатерине Великой: 

1. Правительница отличалась сравнительной лояльностю по отношению к преступникам и подписала смертный приговор лишь единожды (он был вынесен самозванцу Емельяну Пугачёву, который выдавал себя за Петра III, супруга Екатерины II, убитого во время дворцового переворота). 

2. За 34 года нахождения императрицы на престоле было построено 144 новых города. 

3. В период правления Екатерины в России часто происходили вспышки эпидемии оспы, из-за чего умирало большое количество не только крестьян, а и знатных дворян. Решением проблемы стали прививки. Именно Екатерина сделала её первой в империи, чтобы показать пример своим подданным. 

4. Историки изучают не только политические успехи и реформы правительницы, а и её личную жизнь. Так, они пришли к выводу, что Екатерина имела более двадцати фаворитов в разные периоды. Среди них были такие известные исторические личности, как Григорий Потёмкин, последний польский король Станислав Понятовский, Александр Ланской и др.




5. Что касается вероисповедания императрицы, то до приезда в Россию она была лютеранкой, затем, прошла обряд крещения, а уже взойдя на престол, начала проявлять интерес к буддизму.

6. Известно, что Екатерина питала особую слабость к роскоши. Это проявлялось в её любви к богатым нарядам, постоянным торжественным мероприятиям в царском дворце. К примеру, на пропитание императрицы и приближённых к ней ежедневно тратилось приблизительно 90 рублей. В то же время, рядовой солдат армии получал жалование в размере семь рублей в год. Однако, правительница заботилась об экономической стабильности России. За время её нахождения на престоле годовой бюджет государственной казны увеличился в четыре раза, чего ранее не удавалось добиться ни одному монарху в империи.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)